Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области потребовали очистить от нечистот озеро Школьное


В Ленинградской области из-за аварии канализационного коллектора в озеро Школьное, находящееся в центре Всеволожска, попали тысячи тонн нечистот. Озеро проточное, фактически это приток реки Лубьи, оттуда нечистоты могут попасть в реку Охту, а из нее – в Неву. Авария произошла еще в апреле, жители уже проводили акцию протеста, но тогда ни местные, ни областные власти на нее не отреагировали. Проблема усложняется тем, что пока никто не может найти собственников коллектора, говорит член Экологического совета Всеволожского района Ирина Гавриленко.

– Власти Всеволожска говорят, что это не их коллектор, я думаю, что у нас во Всеволожске канализационные сети просто до сих пор до конца не оформлены. А вчера мне позвонили из комитета по жилищному хозяйству Ленинградской области и сказали, что деньги, к сожалению, выделены быть не могут, пока администрация Всеволожска не пройдет официальную процедуру: сначала нужно оформить коллектор, а потом просить деньги.

По словам Ирины Гавриленко, экологическая катастрофа во Всеволожске налицо, хотя сейчас часть фекальных масс из-за дождей опустилась на дно. Участники схода пригласили на берег озера Школьное ученых Института озероведения РАН для отбора проб. Пробы были взяты, по данным обследования будет установлено количество опасных веществ в воде и риски для окружающей среды и людей. Участники схода надеются, что эти пробы могут стать поводом для обращения в судебные инстанции в защиту своих экологических прав.

Местные жители считают свое озеро рекреационной жемчужиной и негодуют на власти, которые превратили его в источник инфекции, опасный не только для жителей Всеволожска, но и Петербурга.

Люди настолько раздражены бездействием властей, что грозятся устроить следующий сход уже в Петербурге, у здания правительства Ленинградской области. Молодые активисты микрорайона Бернгардовка готовы пойти еще дальше: если проблема не будет решена в ближайшее время, они угрожают открыть старую дамбу еще царских времен, и тогда нечистоты потекут дальше к Неве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG