Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действующий могильник и развитие коневодства


Все, что нужно знать рано утром 9 июня

Доброе утро!

Акционист Петр Павленский, приговоренный к штрафу за поджог двери ФСБ, вышел на свободу и подвел промежуточные итоги акции “Угроза”: “Мы смогли увидеть, что можно методично заниматься уничтожением культуры, а потом на этом основании объявить себя памятником культуры. Мы увидели действующий могильник, который одновременно является центральным очагом власти”.

Вольнолюбивая общественность немедленно выразила желание заплатить за Павленского штраф и возместить ФСБ стоимость новой двери, но художник заявил, что ничего платить не собирается: “Все хотят, чтобы это была как бы акция взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Я принципиально не могу пойти на это”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Президиум Верховного суда России отменил решения о продлении ареста болотнику Леониду Ковязину. Это было сделано на основании решения ЕСПЧ. Леонид будет требовать компенсации за незаконное содержание под стражей. Речь идет о происходившем в 2012 году. В 2013-м Ковязина амнистировали.

Первый герой в России – опять интернет. Генпрокурор РФ Чайка предложил наделить региональных прокуроров правом блокировать сайты за призывы к экстремизму или массовым беспорядкам без решения суда. Инициатива, пишут, нашла понимание в ГД РФ. Дочка “Ростеха” рапортует, что создала специальный мессенджер для чиновников. Называется красиво, но как-то коротко: “Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями”.

Второй герой – мост. Строительство Керченского, утверждает Forbes, не финансируется, а по поводу именования недокадыровского в Петербурге хотят провести референдум.

Из встречи президентов России и Беларуси мы узнали, что Путин с Лукашенко хронически недосыпают, но бананы в Беларуси выращивать готовы (Песков, правда, опроверг). Цену на газ решили на высший уровень не выносить – не царское это дело. Не бананы.

Сенат Франции вслед за Национальным собранием рекомендовал ослабить санкции ЕС против России. Это, мол, будет способствовать выполнению Минских соглашений. Надежда Савченко так не считает: из поездки по Донбассу она вынесла впечатление, что там “может начаться очень жесткая война”. Зампредседателя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг тоже отмечает ухудшение ситуации в зоне конфликта.

В Казахстане идет спецоперация по поимке напавших на воинскую часть и оружейные магазины. Назарбаев обнаружил признаки подготовки "цветной революции", но при этом один из подозреваемых оказался сторонником “ИГ”. Цвет революции – черный. За сведения о подозреваемых власти обещают 5 млн тенге.

В центре Тель-Авива вчера вечером два человека начали стрелять по толпе. Четыре человека погибли, 16 ранены, нападавшие арестованы.

Успехи Объединенного института ядерных исследований в Дубне будут увековечены в Периодической таблице – 115-й химический элемент рекомендовано назвать Московием. Жаль, не Подмосковием, но все равно приятно.

Все остальные новости – исключительно спортивные.

Три ссылки сегодня тоже про светлые идеи.

  • 50 лет назад предприниматель из Аризоны Роберт Маккаллох потратил около $9,5 миллиона, чтобы купить в Лондоне мост XIX века и перевезти его в Лейк-Хавасу-Сити – город, где на то время не было ни населения, ни реки. Читайте, зачем ему это было надо и смотрите фотографии этого моста (там можно переключиться на русский, если вдруг выскочит английская версия).
  • Американским психологам Джонатану Хейдту и Ли Джассим наконец-то пришло в голову, система квот на студенческие и профессорские места по расовому признаку (позитивная дискриминация) не работает. Светлая идея. Читайте, почему.
  • “Для молодого поколения, которое родилось со смартфоном в кармане, уже нет никаких проблем с восприятием языка современного искусства”. Интервью с художницей Мариной Колдобской о возвращении эпохи энциклопедистов и бессилии культурной журналистики.

Хорошие ссылки на новые тексты ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что нужно прочитать.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG