Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле опровергают, что Владимир Путин предложил Александру Лукашенко выращивать в Белоруссии бананы

В Минске в рамках Форума регионов России и Белоруссии состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой обсуждалось развитие российско-белорусских отношений. Их Путин и Лукашенко охарактеризовали как "наиболее продвинутые на постсоветском пространстве". Однако разногласия по ряду позиций оказались очевидными для всех, кто за переговорами наблюдал.

В ходе встречи Владимир Путин признался Александру Лукашенко, что мало спит. Диалог президентов процитировало агентство РБК: "Нормально все?" – поинтересовался Лукашенко. "Нормально, – ответил на это Путин и продолжил: – Сплю мало. Позавчера спал четыре часа, в эту ночь – пять часов", – посетовал российский президент. "Плохо", – ответил Лукашенко.

По поводу некоторых деталей разговора Путина и Лукашенко возникли разногласия в интерпретации. Лукашенко после встречи сказал журналистам: "Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании он (Путин. – РС) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию". Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже сказал, что это была лишь "шутка на шутку".

По данным статистики Федеральной таможенной службы, за первую половину 2015 года Белоруссия нарастила экспорт так называемого "санкционного" продовольствия в Россию. За пять месяцев минувшего года Белоруссия завезла в Россию 916,4 тыс. тонн товаров, ввоз которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тыс. тонн за тот же период предыдущего года, подсчитали специалисты московского Центра международной торговли. В результате доля Белоруссии по поставкам "санкционного" продовольствия в Россию выросла с 13,5 до 21%.​ Путин практически открыто дал понять Лукашенко, что в Москве понимают: речь идет о транзите через белорусскую территорию запрещенных продуктов.

Юрий Дракахруст

Юрий Дракахруст

По мнению обозревателя белорусской службы Радио Свобода Юрия Дракахруста, на минской встрече стороны остались, что называется, "при своих".

–​ Начнем с формальной повестки дня форума, на котором встретились Лукашенко и Путин. О чем они должны были договариваться и о чем договорились?

– Я не думаю, что у этого форума была какая-то четкая, жесткая формальная повестка. Смысл подобных форумов, которые проходят уже в третий раз, в том, чтобы наполнить Союз Белоруссии и России региональным, гуманитарным, "народным" содержанием. Мол, вот контакты регионов, вот некое их взаимодействие... Это есть и Евросоюзе, например. В Союзе Белоруссии и России это получается не очень здорово, потому что и та, и другая страна – очень централизованные, авторитарные. И по нынешним временам в России регионы не имеют возможностей, полномочий, даже если бы они хотели, как-то специально сотрудничать с некими регионами Белоруссии. А в Белоруссии они этих полномочий никогда и не имели. Можно вспомнить, кстати, 1990-е годы, Лукашенко очень активно тогда "пасся" по российским регионам, даже какие-то слухи были о чуть ли не заговоре губернаторов против Ельцина во главе с Лукашенко. Но это все ушло в прошлое, это были ельцинские времена. А после ухода таких тяжеловесов, как Лужков, Шаймиев, в общем-то, российские губернаторы были "построены", что называется. Кроме, может быть, Кадырова, но это особый случай. И в этом смысле у меня такое впечатление, что этот форум был просто такой массовкой, чтобы два государя, так сказать, сказали свое веское слово.

Нам хватает белорусских бананов с креветками

​–​ При такой расплывчатой повестке дня, конечно, на первое место выходят взаимоотношения "государей". У Лукашенко имидж такого изворотливого политика, который умудряется вроде как и фрондировать перед Путиным, а с другой стороны, сохранять с ним хорошие отношения. Что-то такое происходило на этом форуме?

– Я бы сказал, что главным образом такое и происходило. Потому что результат очень сильно не соответствовал замаху. Замах был – если бы стороны предполагали, что особых результатов не будет, можно было бы собраться в узком кругу, на очередное заседание Высшего совета Союза. А тут вот все было сделано красиво, с помпой, с кучей народу, больше дюжины российских губернаторов приехали, министры. Совсем недавно два лидера встречались в Астане, так что, казалось бы, если новая встреча проводится через такой небольшой промежуток времени, то это делается для чего-то особого. Еще накануне встречи анонсировалось, что будет обсуждаться газовый конфликт. Он уже тянется пару месяцев, обе стороны не уступают, "Газпром" уже в суд подает на Белоруссию, "Газпром" говорит о 200 миллионах долга, который Минск не признает. И казалось бы, что раз так долго не могут решить министры, премьеры, то вопрос выходит на высший уровень. И что на высшем уровне, каков результат? Тот же господин Песков сказал, что президенты решили, что этот вопрос должны обсуждать министры. Получается, что все вернулось на круги своя. Возможно, что это очень мудрое решение, может быть, так и надо. Но в любом случае на встрече в Минске результат нулевой, они не договорились, это факт. Это первое. Второе: на самом выступлении на этом форуме обе лидера говорили слова о том, что интеграция – это здорово, что белорусы и русские – братья, Александр Лукашенко даже сказал, – он более эмоционально выступал, – что "к младшим братьям вы приехали". Но если говорить о каких-то реальных вещах, то они обменялись шпильками. Путин сказал, мол, ребята, очень хорошо, вы нам продаете товары, много, и можете больше, но вот контрабанды-то не надо, санкционные товары что же вы нам гоните? И кстати, интересно, что именно в этот день, когда весь этот праздник дружбы происходил, российские таможенники конфисковали очередную партию польских яблок, которые белорусские "братья" пытались им впарить. И Путин даже немножко с угрозой сказал: знаете, если вы такими делами будете заниматься и дальше, то, вообще говоря, может, тогда у вашей сельскохозяйственной продукции будут проблемы по продаже нам. Лукашенко какие-то шуточки отпускал типа: "Да мы и бананы можем выращивать, вы нам профинансируйте..." Потом уже Песков сказал, что "нам хватает бананов и креветок" и это была "шутка на шутку". В свою очередь, Александр Лукашенко выкладывал свои козыри, которые он и в Астане выкладывал. Мол, у нас же союз, а почему столько изъятий и ограничений, почему столько барьеров? Мы же братья, где же ваше братство?

–​ Сейчас в Польше проходят крупнейшие учения НАТО за последнее время, и Лукашенко часто называют политиком, который старается сейчас хотя бы немного, но повернуться к Западу. С другой стороны, существует, по крайней мере формально, Союз России и Белоруссии и даже какие-то объединенные вооруженные силы. Эта проблема как-то затрагивалась?

Сначала вступят белорусы в бой, а потом подтянутся россияне

–​ Если она и затрагивалась, то только за кулисами. Действительно, проблемы есть, и действительно, в Белоруссии сейчас обсуждается, что Россия перебросила две механизированные бригады в Брянскую область, на самую границу с Белоруссией, и зачем это... Наш корреспондент съездил в город Клинцы, поговорил там с офицерами, и один из них сказал: "Ну, это мы Лукашенко показываем, кто есть кто и что есть что в этом мире". Так что я не исключаю, что подобные разговоры велись. Но вы знаете, у меня такое впечатление, что если бы они о чем-то договорились, то Путин не отказал бы себе в удовольствии какой-то результат озвучить. Мне представляется, что результат оказался примерно такой же, как с газом. Лукашенко на самом деле этот сюжет с российскими бригадами прокомментировал за день до форума. Он выступал на вроде бы совершенно не подходящем для таких заявлений другом форуме СНГ, Форуме руководителей финансового контроля. И вдруг заговорил о военной политике. И он сказал: да, мы видим угрозу со стороны НАТО, и вообще говоря, россияне говорят, что "НАТО подходит к нашим границам". Так не к вашим, а к нашим границам оно подходит... И дальше в таком стиле, что "если уж пойдут танки, то мы им дадим бой, мы вступим в бой, а потом уже подтянутся и российские войска". То есть, с одной стороны, вроде бы все героично. Но, с другой стороны, очень интересен порядок: сначала вступят белорусы в бой, а потом подтянутся россияне в случае нападения. А если нападения не будет, то россияне никуда не подтянутся, россияне как были за границей Белоруссии, так и будут. Я не исключаю, что в этом можно прочитать позицию Лукашенко, которую он, возможно, и в частной беседе изложил Путину. Мол, если война, то мы вместе, и вы к нам приходите, чтобы нас защитить, а если не война, то вы там у себя, в России... Конечно, очень может быть, что Путин стукнет кулаком и войска придут. Но можно вспомнить всю эпопею вокруг авиационной базы, когда в середине прошлого года уже Медведев подписал распоряжение, Путин подписал распоряжение, и в Москве говорили, что база уже есть, а что там белорусы скажут, это не имеет значения. А потом Лукашенко устроил скандал: какая база?! Нет, нам базы не надо. Хотите –​ давайте самолеты, мы посадим наших летчиков, будем оборонять наше общее небо. Ну, и в итоге базы нет. И тот же Песков сказал, что вопрос базы, в общем, снят. Так что сказать, что Путин хлопнет в ладоши или ударит кулаком по столу... Ну, может, и ударит, но этот сюжет, по крайней мере, показывает, что не все хлопаньем по столу решается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG