Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцев Солошенко и Афанасьева могут обменять на двух россиян


Акция в поддержку Геннадия Афанасьева (Киев, 8 апреля 2016 года)

Акция в поддержку Геннадия Афанасьева (Киев, 8 апреля 2016 года)

- фигурантов одесского "дела 2 мая"

Украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева Кремль предлагает обменять на двух россиян - фигурантов одесского "дела 2 мая".

Как заявляют в Киеве, Солошенко Афанасьев могут быть экстрадированы на Украину либо на основании конвенции о передаче осужденных лиц, либо в рамках дипломатических переговоров.
Министр юстиции Павел Петренко 9 июня сообщил журналистам: "Сейчас идут два параллельных процесса: дипломатический и юридический. Что касается последнего, то все документы подготовлены, и они сейчас находятся в РФ для принятия решения на основании Конвенции о выдаче осужденных". Министр не исключил, что обоих украинцев могут вернуть на родину таким же образом, как вернули Надежду Савченко.

Тем временем кум российского президента Владимира Путина, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, принимавший участие в переговорах по обмену украинской летчицы на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил, что Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева вскоре обменяют на двух фигурантов дела о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов тогда погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Расследование этого дела до сих пор не завершено.

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко координатор Общественной комиссии " Группа 2 мая" Татьяна Герасимова, очевидно, речь идет о находящихся под стражей двух обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года - гражданах России Евгении Мефедове и Максиме Сакауове. "Их выдача может затормозить следствие.

Один из двух россиян подозревается в серьезных правонарушениях на территории Украины. С одной стороны, хорошо бы заполучить назад Афанасьева и Солошенко, а с другой, - если обвиняемого по "делу 2 мая" отпустят, то, возможно, мы не узнаем какие-то очень важные вещи о том, что происходило в Одессе более двух лет назад. Если, действительно, есть такое намерение обменять этих россиян на наших пленных, то очень бы хотелось, чтобы до этого момента следователи узнали как можно больше у них полезной информации, в частности, у Мефедова о его роли в сепаратистских течениях на юге Украины, - говорит Татьяна Герасимова. - Он не случайно оказался 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Этот гражданин РФ участвовал в Одессе в "маршах русской весны", а в Николаеве - в автопробеге под российскими знаменами с требованием федерализации Украины".

В конце мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что "существует предварительная договоренность" с руководством РФ о возвращении Солошенко и Афанасьева, а глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин заявил, что освобождение этих двух украинцев – вопрос ближайших недель.

Как известно, в России Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорили в 2015 году к семилетнему заключению, а 73-летнего Солошенко в РФ осудили на 6 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG