Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи выступили в защиту Красного Бора под Петербургом


Пикет Гринпис у входа на полигон "Красный Бор" (под Петербургом, 10 июня 2016 года)

Пикет Гринпис у входа на полигон "Красный Бор" (под Петербургом, 10 июня 2016 года)

На полигоне "Красный Бор" скопилось более 2 миллионов тонн токсичных отходов

В Петербурге активисты "Гринпис" и других экологических организаций протестовали против информационной блокады вокруг ситуации на полигоне в Красном Бору, где скопилось более 2 миллионов тонн токсичных отходов.

Как рассказал петербургский корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, акция проходила в виде одиночного пикета – у входа на полигон был развернут пятиметровый баннер, на котором обыгрывалось знаменитое изречение премьера Дмитрия Медведева. “Прозрачности нет! Но вы держитесь!” Таким образом, активисты "Гринпис" призвали правительство Петербурга прекратить делать из Красного Бора тайну и допустить общественность к решению проблемы полигона.

Координатор проектов токсической программы "Гринпис" России Нина Лесихина сообщила РС: "Наша акция приурочена к визиту на полигон экспертов Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Российская делегация и эксперты ХЕЛКОМ договорились о встрече еще в апреле, и мы решили, что это – хорошая возможность привлечь внимание и международной общественности, и правительства Санкт-Петербурга, в частности, Комитета по природопользованию, к закрытости как полигона, так и всех процессов, с ним связанных. Накануне мы получили официальный отказ в участии в научно-техническом совете по “Красному Бору”, который был специально создан для решения этой проблемы. Кроме того, нам отказали в посещении полигона с экспертами ХЕЛКОМ, и периодически мы наблюдаем, что ответственные лица от Комитета по природопользованию, от правительства Санкт-Петербурга предоставляют либо недостоверную информацию, либо скрывают информацию о каких-то экологических инцидентах. И это всё, лишь подтверждает то, что все процессы, вся информация о полигоне должна быть открытой. Общественность должна участвовать в принятии решений, и только тогда проблема, которой более 40 лет, будет решена”.

По словам Нины Лесихиной, экологи хотели бы получить не только информацию об общем техническом состоянии полигона: “До сих пор мы не получили информацию о загрязнении грунтовых вод токсичными отходами, о том, как решается вопрос с дренажом. Не проведено исследование их содержания. Нет информации о мощности и эффективности очистных сооружений полигона. Т.е. то, что там происходит, происходит уже не первый год. Власти ограничиваются декларациями Комитета по природопользованию и заявками на очередное финансирование, а мы помним, что в последние годы часто появлялись сообщения о коррупции при освоении этого финансирования. Против предыдущего директора полигона было возбуждено уголовное дело. Кроме того Комитет по природопользованию правительства Санкт-Петербурга предлагал не очень эффективные, с точки зрения экологической, методы обращения с отходами, как например – сжигание. Поэтому вопросов много. Они не решаются".

Общественные экологические организации "Гринпис России", “РазДельный Сбор” и Межмуниципальная инициативная группа по экологической безопасности "Миг" не были допущены на встречу с экспертами ХЕЛКОМа.

В знак протеста против этого группа "Миг" провела на площадке "Открытого пространства" встречу с экологами, журналистами и общественными деятелями, на которой был показан фильм “Полигон Красный Бор: вход свободный".

В нем были представлены документы, собранные экологами, и кадры, снятые при помощи дрона. Фильм сделан экологами Алексеем Никаноровым и Викторией Марковой, которая в интервью Радио Свобода пояснила: "Наша задумка была такая: т.к. нас не пускают на полигон, то мы сделаем фильм так, как будто мы его посещаем. Пусть и в киноформате. Чтобы у зрителей, и у экологов, которых не пускают на полигон, при просмотре фильма возникло ощущение того, что они его посещают. Экологическая информация должна быть открыта. Это предусмотрено законом”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG