Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"О спорт, ты – наслаждение!"


Олимпийский огонь в Греции

Олимпийский огонь в Греции

Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

"Ты верный, неизменный спутник жизни. Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия. Ты – бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад. Ты торжествующий вестник весны человечества. Весны, когда зарождалось упоение от гармонии разума и силы. Ты, как эстафету, передаешь нам это наследие предков. Проходят века. Жизнь торжествует. Ты живешь, не подвластный времени, спорт!"

Это начало, запев "Оды спорту" Пьера де Кубертена. Спорт – наслаждение… Что же такое – наслаждение? Глянем в словарь Д.Н.Ушакова. "Высшая форма удовольствия, чувственного, душевного, умственного". Еще синонимы – "блаженство", "упоение", "услада".

Ладно, согласимся: любителю play, игры в радость, забавы от души спорт приносит удовольствие. Достаточно разнообразное. Шутка Мориса Декобера: "Спорт – развлечение до седьмого пота".

Получает ли спортсмен -"геймер" наслаждение от регламентированной игры? Победил, добился своего – в радость. А если поражение? Огорчение, досада, махнуть рукой и забыть. В чем удовольствие?

Полистаем книгу Йохана Хёйзинга "Человек играющий".

"Что такое выиграть? Выиграть – значит возвыситься в результате игры. И тем самым выигрывается нечто большее, нежели только игра сама по себе. Из победы вытекают следующие за нею честь, почет и престиж. И эта честь, и этот почет, всегда полезны непосредственно всей группе, отождествляющей себя с победителем".

Олимпийская чемпионка, фигуристка из Норвегии Соня Хейни

Олимпийская чемпионка, фигуристка из Норвегии Соня Хейни

Наконец, боевой perform – драматическое соперничество профессиональных маэстро. Здесь удовольствие очень дорогое. Вспомним чемпионов-лыжников, обморочно падающих за линией финиша. Тяжелоатлетов, стонущих в подъеме рекордной штанги. Еще вспомним боль от несправедливого решения судей. Наконец – победа! Не торопись наслаждаться, впереди допинг-контроль.

Наслаждение зрителя, страстного болельщика – особое, от мастерства кумира, от сплоченности любимой команды. Тут всё: блаженство, упоение и даже умственное наслаждение: "Я предвидел, предсказывал".

"Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия".

Скажете – философия?

Йоханн Хёйзинга о бытии игры: "Борьба, напряженное усилие, упражнение и отсюда терпение, страдание, выдержка, неудача – все эти понятия сплетаются здесь воедино".

И еще особый дар высокого спорта. Вникая в его драмы, мы понимаем: существует жизнь, более реальная, чем наша обыденная.

"Ты верный, неизменный спутник жизни".

Детство – первое, важнейшее знакомство с игрой. Сначала освоение мира игрушек, потом забавные состязания и гонки наперегонки на детской площадке, затеи в детском саду, игры в мяч во дворе. Знакомство с шахматами, играми в карты. Школа – наслаждения и огорчения школьного спорта, дружба и соперничество одноклассников. Спортшкола, первые чемпионаты.

В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода, театр марионеток

Если все это было в редкость – плохо дело. Потом жизнь потребует усилий и отваги. Придется потрудиться, чтобы спорт стал спутником студенческой и взрослой жизни. Жан-Жак Руссо: "В убогом теле хиреет разум".

Выход – игровая физкультура в одиночку или (лучше) в компании с такими же "пострадавшими". Пройдут годы, спутниками станут йога, цигун –радость успехов в состязании с самим собой. Наступит преклонный возраст, и вы узнаете, что в переводе с латыни слово "диета" означает "прогулка".

"Спорт – бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад".

Философ Борис Илизаров ввел особое понятие об историческом пространстве. ("Об историческом гештальте, историческом пространстве и тварях истории". Альманах "Индекс. Досье на цензуру" 14/2001).

"В любой момент я могу перенестись в любую эпоху, в любой город, общаться с любым жившим на Земле человеком. И это будут не медитация, не фантастическое или художественное видение, а с каждым историческим мигом все более точный, все более богатый и все более сущностный Образ бывшего. Бывшее не потому, что это "было", а потому, что эта "быль" (преобразованная реальность) от поколения к поколению все стремительнее прорастает из прошлого и многократно расширяет настоящее".

Знаменитый советский хоккейный тренер Виктор Тихонов

Знаменитый советский хоккейный тренер Виктор Тихонов

"Спорт – бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад».

Пьер де Кубертен – "практический" историк, действовавший в историческом пространстве.

"Задумывая новые игры на международном уровне, я не только избрал наиболее практичные средства, обеспечивающие их существование, но одновременно сослужил хорошую службу принципам эллинизма. Я ни на миг не прекращал эту службу, и всеми способами старался представить эллинизм как феномен будущего, а не как реликвию из прошлого, достойную уважения. Там, где куется судьба будущего, идет борьба между принципами Римского государства и Греческого города".

"Проходят века. Жизнь торжествует. Ты живешь, не подвластный времени, спорт!"

Д. Голсуорси: "Спасительной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма и уважения противника, независимо от того, на чьей стороне победа".

Все очень убедительно и патетично. Позвольте, но в чем же нынешний абсурд олимпизма?

Вернемся к тексту "Олимпийских мемуаров". "Там, где куется судьба будущего, идет борьба между принципами Римского государства и Греческого города". Это Кубертен напоминал об абсурдном превращении греческого олимпизма в кровавое шоу профессионалов – гладиаторов римского "Колизея".

Позднее автор "Оды" предупреждал: "В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода, театр марионеток".

"О спорт – ты наслаждение!" – первое утверждение Пьера де Кубертена. непростое, но точное. Оценивая содержание "Оды", мы еще убедимся в мудрости ее начала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG