Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за историей с избиением народного депутата полицией в Алуште?

Видео избиения и задержания полицией Алушты депутата городского совета Павла Степанченко на прошлой неделе буквально взорвало интернет – свидетели избиения кричали в адрес полицейских "Бандеровцы!", хотя вроде бы именно эти люди помогли им избавиться от мифических "бандеровцев" во время аннексии полуострова Россией. Степанченко встречался с горожанами, которые протестовали против установки на набережной торговых точек и аттракционов. Теперь ему грозит арест и общественные работы за проведение несанкционированного митинга и неповиновение полиции, суд запланирован на 14 июня. Действия стражей порядка и молчание местных властей возмутили алуштинцев, но торговцев они тоже понимают: других способов заработка в курортном городке попросту нет.

"Доставили, потому что противился"

Путь от автовокзала в Алуште к центру города проложен через бесконечные торговые ряды. Здесь продают овощи и фрукты, полотенца, купальники, панамки, сувениры и даже настенные часы с портретом Владимира Путина. Торговля не прекращается и на центральной площади. Через дорогу от здания городской администрации, под табличкой, запрещающей несанкционированную торговлю, женщина продает пучки зелени прямо с земли. Рядом раскинулась ярмарка.

Та же картина и на набережной. С первого взгляда кажется, что все пространство в городе, не занятое гостиницами, пансионатами и частными домами, переоборудованными в жилье для отдыхающих, отдано под торговлю.

Сами алуштинцы подтверждают это впечатление. "Я уже пять лет на набережной торгую, сама местная, всю жизнь в Алуште прожила, – говорит Ирина, которой принадлежит палатка с игрушками и товарами для детей. – Чтобы нами кто-то из своих был недоволен – такого нет. Все всё понимают. Это наш город, мы здесь живем и работаем, кто торгует, кто жилье сдает. Чем еще заработаешь?"

Ларьками и кафе центральная набережная обрастает каждое лето. Но в этом году торговцев больше обычного. Некий находчивый предприниматель поставил аттракционы так, что заслонил проход к морю. Для местных жителей это стало последней каплей. 4 июня они устроили на набережной протестную акцию, во время которой собирали подписи под требованиями освободить центральную набережную от незаконных торговых объектов, отказаться от возведения высоток в историческом центре и пересмотреть решения по застройке города, принятые при прежнем руководстве.

Мероприятие получилось недолгим. Прибывшие на место полицейские назвали митинг незаконным и предупредили организаторов об ответственности. Граждане сотрудников правопорядка не послушали и продолжили собрание, после чего полиция задержала инициатора встречи, депутата местного совета Павла Степанченко, и двух его единомышленников. Из полицейской машины Степанченко прокричал, что его избили ногами и отобрали телефон. Люди пытались отстоять народного избранника, перегораживали дорогу автомобилю, требовали вызвать мэра, кричали "Позор!".

Полицейские стали расталкивать протестующих и объяснили свои действия тем, что им донесли о несанкционированном митинге и они вызвали инициатора акции в горотдел для дачи объяснений. На иронические замечания публики, что "вызвали" – не вполне подходящее слово для описания того, что случилось на набережной, полисмен поправился: "Доставили в горотдел, потому что он противился".

Депутат Степанченко и полициейские

Депутат Степанченко и полициейские

Депутата Степанченко продержали в полиции семь часов вместо разрешенных законом трех. Его избили, порвали на нем одежду, не давали звонить адвокату. Полицейский начальник, по словам задержанного, "угрожал влепить 318-ю статью Уголовного кодекса" ("Применение насилия в отношении представителя власти". – РС). В конце концов организатора митинга отпустили до суда, а двух задержанных вместе с ним алуштинцев, Леонида Литвинчука и Руслана Маринкова, оставили за решеткой. Они вышли на свободу только утром 6 июня.

На всех задержанных завели административное дело по статьям 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ.

Официальное молчание

Павел Степанченко раскладывает по столу стопку документов и объясняет, почему полицейские не имели права разгонять митинг на набережной. Первоначально заявители хотели провести встречу в Партените – курортном поселке, входящем в состав городского округа Алушта. Там также зреет очаг недовольства: предприниматель берет с местных жителей по 100 рублей за проход к морю, хотя делать этого не имеет права. Но администрация города ответила, что Партенит не входит в перечень мест, где разрешается проводить митинги. Тогда Степанченко попросил перенести мероприятие на центральную набережную в Алуште. На это власти никак не отреагировали, и лишь позже, в материалах дела, депутат увидел документ, в котором администрация сообщала об отказе.

"Когда на митинге подошли сотрудники полиции, я попросил их показать постановление об отказе в проведении мероприятия. Они сказали, что у них его нет и что я должен верить им на слово. Тогда мы перевели мероприятие в рамки действующего законодательства – придали ему статус встречи с депутатом. Встреча с избирателями входит в должностные обязанности депутата, я сообщил об этом всем присутствующим. Однако на полицию это не подействовало", – рассказывает Степанченко.

Теперь депутат Павел Степанченко ждет суда, который должен состояться 14 июня

Теперь депутат Павел Степанченко ждет суда, который должен состояться 14 июня

После того как депутата выпустили на свободу, он направил жалобы на действия полицейских в городскую администрацию, прокурору Крыма Наталье Поклонской и в МВД республики, но от них даже спустя неделю не последовало никакой реакции. В мэрии и прокуратуре от комментариев воздержались, а в полиции ответили, что митинг не был разрешен властями, а значит, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона.

Город маленький, никто не хочет полиции перечить

"Они хотят дождаться решения суда, чтобы подкрепить им информационные сообщения о происшествии. Чтобы выдать желаемое за действительное. Как будет решение суда – автоматически будет и официальное заявление", – считает пострадавший. К слову, фиксировать побои ему пришлось в ялтинском травмпункте. Алуштинские доктора не нашли на его теле никаких повреждений. "Город маленький, никто не хочет полиции перечить", – поясняет он.

Суд первоначально был назначен на вечер 6 июня, но ответчики на него не явились. Адвокат Литвинчука и Маринкова в это время изучал материалы дела, поскольку его к подзащитным двое суток не пускали. Заседание перенесли на 9-е число, но в этот день суд успел принять решение лишь по Леониду Литвинчуку. Его приговорили к двум суткам ареста, которые он на тот момент уже практически отбыл, и к 25 часам общественных работ. Приговор был вынесен поздно вечером, а потому заседание вновь перенесли. Судьба Павла Степанченко и инвалида первой группы Руслана Маринкова, которому после задержания потребовалась госпитализация, решится 14 июня.

Член городского совета не верит в то, что судить его будут непредвзято: "Я видел настрой суда. Для примера: журналисты ходатайствовали о том, чтобы велась видеосъемка. Судья спросил у нас, не против ли мы. Мы ответили, что нет. Тогда судья говорит: "С учетом всех выслушанных мнений, для обеспечения объективности следствия видеосъемка запрещена". После этого уже мы все поняли".

Страшилище и позор

Варвара готовит шаурму в кафе на набережной, как раз напротив того места, где произошло столкновение горожан с полицией. "Здесь ужас что творилось. Просто кошмар. Люди обращались к мэру, жаловались на то, что вид на море закрывают. Власти ничего не ответили, вот депутат и пришел, чтобы разобраться. Они эти аттракционы не ломали, не трогали, просто собрались поговорить. Полиция стала их бить, тут и женщины были с детьми, их тоже толкали. Разве так можно с людьми? Вот такая у нас полиция", – рассказывает женщина, не отрываясь от рабочего процесса.

Объявление на набережной Алушты

Объявление на набережной Алушты

В этом году туристов пока мало, но в ее заведении посетителей хватает. Незаконно расставленные палатки и аттракционы Варваре не нравятся, но к их владельцам она относится с некоторым чувством солидарности.

В мэрии "регионы" до сих пор сидят, все те же фамилии

"Администрация, конечно, все знает об этих аттракционах. В мэрии "регионы" (имеются в виду бывшие члены украинской Партии регионов. – РС) до сих пор сидят, все те же фамилии. Но они глаза закрывают, потому что им на лапу дают. Это всегда так было. Хозяин аттракционов сам крымский. В прошлом году они тут не работали, а в позапрошлом были. Я его тоже понять могу, всем нужно зарабатывать. Он же не виноват, что ему больше встать негде", – говорит хозяйка кафе.

Скандал вокруг незаконной предпринимательской деятельности в центре Алушты тянется с прошлого года. Тогда городская прокуратура выдала предписание о бездействии местных властей в сфере землепользования.

"Глава муниципалитета собрал всех депутатов, провел нас по набережной, мы обнаружили нелегальные торговые точки, и нам поручили за месяц все убрать. Но гонцы от этих предпринимателей, видимо, все "порешали" – и как все стояло, так и стоит. Поэтому наша акция была однозначно направлена на то, чтобы в городе был наведен порядок", – объясняет Степанченко.

После происшествия на набережной в Алушту прибыла комиссия во главе с вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком. В ходе проверки чиновники проверили 127 объектов, из которых 94 оказались незаконными. При этом местные власти и полиция не смогли объяснить проверяющим, почему они не приняли никаких мер. Сергей Аксенов, перед которым Бальбек отчитался о поездке, назвал алуштинскую набережную "страшилищем" и "позором".

Торговец на набережной Алушты

Торговец на набережной Алушты

Местных продавцов визит высокого начальства, впрочем, не взбудоражил. "Вчера приезжал Бальбек, прошел мимо нас, все посмотрел. В прошлом году Аксенов здесь был. У властей к нам никаких претензий нет, потому что документы в порядке", – говорит продавщица пляжных принадлежностей. "Пускай проверка приходит, нам нечего опасаться, у нас все разрешения на руках. Это пусть те волнуются, кто незаконно торгует", – резонно замечает продавец сувениров по имени Марат.

По словам Степанченко, Бальбек обнаружил незаконные объекты, которые были выявлены еще год назад, и еще тогда прокуратура говорила, что у местной администрации есть все рычаги для наведения порядка в городе. Но бизнесмены либо откупаются от чиновников при помощи взяток, либо занимаются захватом территории: "Допустим, выделено под ресторан 10 квадратных метров, а они захватывают 150 – застраивают клумбу, ставят аттракционы рядом. Или есть разрешение на три детских машинки, а хозяева ставят 20".

Иногда постоянные торговые ряды по документам числятся временными ярмарками. По правилам их проведения торговцы могут работать там не более двух недель, после чего обязаны сняться и уехать. Формально на эти места заезжают другие предприниматели, но в реальности одни и те же люди торгуют там годами и ничего за это не платят.

Еще одна популярная схема – раздача мест "правильным" людям в обход конкурсных процедур. Аукцион на право размещения торговых объектов на набережной был назначен на 9 июня, однако те самые злосчастные аттракционы поселились на разыгрываемом месте с первых дней лета. Подобных мест на набережной, по данным Павла Степанченко, более 20. К слову, комиссия Бальбека проверила документы и у владельцев аттракционов и пришла к выводу, что они стоят там на законных основаниях.

Впрочем, эти "законные основания" далеко не всегда отвечают чувству меры и здравому смыслу. Даже разрешенных палаток и павильончиков в центре города явно больше, чем нужно. Число легальных торговых мест определяют специалисты администрации. Это решение должна утвердить депутатская комиссия по торговле, затем вопрос выносится на сессию городского совета. Депутаты от партии власти, которые составляют три четверти состава горсовета, дисциплинировано голосуют за то, что спускает им администрация. "За два года ни одно решение мэрии не было оспорено единороссами. У них это подается под громким названием "Мы одна команда". Бывает, что решения депутатских комиссий принимаются без участия депутатов, входящих в эти комиссии. Все это фальсификация", – рассказывает Степанченко.

Центр Алушты, заброшенный пансионат. По словам местных, число туристов спустя 2 года после аннексии Крыма так и не достигло "дореферендумного" уровня

Центр Алушты, заброшенный пансионат. По словам местных, число туристов спустя 2 года после аннексии Крыма так и не достигло "дореферендумного" уровня

Конфликт с "Единой Россией" стоил борцу с самозахватами партийной карьеры. Он избирался в городской совет Алушты по спискам КПРФ. Однако в декабре прошлого года его исключили из рядов верных ленинцев "за антипартийную работу". Официальная мотивировка – Степанченко обнародовал во внепартийных средствах массовой информации некие сведения о работе КПРФ, не согласовав это с руководством республиканского комитета.

"Но на самом деле, исключили меня не за это, – говорит мой собеседник. – Мы здесь "наехали" на единороссов. Они пришли, пытались со мной договориться, но я им сказал, что меня это не интересует. Конфликт все нарастал и нарастал. Симферопольское руководство встало на позиции соглашательства с "Единой Россией" и решило меня убрать. Для этого им пришлось распустить всю городскую организацию, потому что там были мои люди, и они меня поддерживали".

В республиканском комитете КПРФ Радио Свобода подтвердили, что Павел Степанченко больше не имеет к партии никакого отношения, но говорить о причинах его исключения отказались. После задержания депутата руководство комитета не выразило ему поддержки. Вступился за бывшего соратника лишь член Симферопольского городского совета Степан Кискин, который потребовал от прокуратуры разобраться в ситуации.

"Свою позицию оставлю при себе"

Во время памятного митинга алуштинцы говорили на камеру о своем отношении к торговле на набережной. "Убрали палатки вот эти желтые с сувенирами напротив, а тут понаставили. Зачем это здесь, скажите, пожалуйста? Где ж тут к морю можно подойти? Я против. Я родилась здесь и живу всю жизнь, понимаете, но такого безобразия в Алуште я не видела", – негодовала одна женщина. "Алушта очень возмущена вся, и приезжие, и местные. Гулять негде, море закрыто. Люди приехали для того, чтобы насладиться волнами, а не вот этими гадюшными забегаловками", – утверждала другая.

Кажется, такого мнения придерживается значительная часть местных жителей. Горожане, встретившиеся мне на набережной, на тему расплодившихся ларьков рассуждают охотно. "Мы не хотим, чтобы море закрывали. Мы просим администрацию навести порядок. Город превратился в базар – пройти невозможно. Писали обращения, но все без толку", – говорит пожилой мужчина в широкополой соломенной шляпе.

Памятник Пушкину на набережной Алушты в окружении ларьков

Памятник Пушкину на набережной Алушты в окружении ларьков

По мнению Павла Степанченко, людей довели до крайности: "Большинству жителей происходящее не нравится. И как это может нравиться, когда в бюджет деньги не поступают, когда партия власти, готовясь к выборам, марширует с флагами где угодно, а жителям собираться не разрешает".

Однако в новой российской действительности крымчанам хватает проблем и помимо "левых" палаток или самоуправства единороссов. "Дореферендумный" уровень туризма так и не восстановился. На одном из прошлогодних совещаний в алуштинской администрации начальник санаторно-курортного комплекса Валерий Петровский сообщил, что четверть здравниц в городе так и не заработала. А в тех, что открылись, наполняемость составила 60%. При Украине они всегда были заняты почти на 100%. При этом Министерство курортов и туризма РК рисует радужную картину, заявляя о том, что число отдыхающих в Крыму значительно превышает украинский уровень.

"Основная тема, с которой ко мне обращаются, – это земля. При Украине был закон, что люди имеют право приватизировать огород, которым они пользуются много лет. В Российской Федерации такого нет. Могут приватизировать только льготники или те, кто начал оформлять участок еще при Украине. В остальном если сравнивать, транспорт стал лучше ходить, зато появились проблемы с тарифами на вывоз мусора – жителям отдаленных поселков считают эту услугу по завышенной стоимости. В больницах появились огромные очереди, люди стоят по пять часов. Ребенка на массаж надо за полгода записывать", – рассказывает депутат.

От ответа на вопрос, не жалеет ли он о том, что два года назад активно поддерживал присоединение Крыма к России, мой собеседник старательно уходит: "Во время "крымской весны" нас должны были защищать сотрудники внутренних дел и военные. Но они без единой пули слили Крым. Что касается моей гражданской позиции, то я ее оставлю при себе".

При России стало труднее

Продавщица шаурмы Варвара сравнивает жизнь до и после референдума с большей смелостью. "При России стало труднее, – говорит она. – Цены выросли в несколько раз, особенно у нас и в других маленьких городках. В Симферополе и то все дешевле в сетевых магазинах. Пенсии уменьшились, минимальную сейчас платят 6500. Как на такое прожить? Единственное, что хорошо, – это что у нас войны не было. За это спасибо. Все проблемы можно решить, главное, чтобы не война. А так жизнь наладится".

Крымский общественный активист Владимир Гарначук, комментируя алуштинское происшествие, написал в своем блоге о том, что недовольство крымчан местной администрацией постепенно переходит на федеральную власть.

"Алушта стала новым очагом напряженности в Крыму, где тупая и наглая власть, прозванная "аксеновщиной", уже привела к протесту не против крымских властей, а уже против властей федерального уровня. Молодцы. Первые довели до взрыва людей. Так что мы впервые сегодня наблюдаем качественный переход протестов в Крыму", – полагает общественник.

Однако пока что Кремлю беспокоиться не о чем. Среди значительной части обывателей запас лояльности российскому триколору остается неисчерпаемым. Судя по количеству прохожих, одетых в футболки с президентским портретом, в алуштинцах благодарность за отсутствие мнимой войны пока что гораздо сильнее недовольства полицейским произволом, продажностью чиновников и изуродованным обликом родного города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG