Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активисты провели "Конституционный ход" в День России


"Свидетели Конституции"

"Свидетели Конституции"

Прошедшая под лозунгом “За легализацию Конституции!” акция завершилась коллективным чтением 29 и 31 статей основного закона РФ напротив Законодательного собрания Петербурга

В Санкт-Петербурге сегодня в День России активисты общественного проекта “Свидетели Конституции” провели в центре города Конституционный ход. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, одиннадцать, по числу букв в слове “Конституция”, активистов общественного проекта “Свидетели Конституции” совершили сегодня Конституционный ход от Екатерининского сквера, места, где ими были проведены первые чтения Конституции в декабре прошлого года, по всему Невскому проспекту до Конституционного суда. Каждый из участников акции прикрепил спереди и сзади по букве из слова “Конституция”. Таким образом, активисты напомнили россиянам о том, что Конституция не соблюдается в стране, а многие законы и действия чиновников ей противоречат.

Один из организаторов общественного проекта “Свидетели Конституции” Алексей Назаров заявил в интервью Радио Свобода: “Наш общественный проект носит просветительский характер. Мы хотим, чтобы граждане России знали, что у нас есть первооснова всех законов. Сегодня – День России и, поэтому, именно в этот день для нас было важно, чтобы многие граждане знали, что у них есть основной документ, который является основой всей нашей государственности, всей нашей правовой жизни. К сожалению, администрация Смольного нам не согласовала большое мероприятие в виде демонстрации, которое мы заявляли, а мы хотели сделать его очень красивым – с флагами, c штандартами, с оформленной в образах с окладами Конституцией, со специально изготовленным ее экземпляром большого формата и т.д.. Я был вынужден принять решение провести ход в виде такого перформанса, который бы не нарушал закон. Я не хотел бы подвергнуть риску задержания участников нашего проекта. Т.е. мы, “Свидетели Конституции”, хотим действовать в рамках закона, не нарушая его. Поэтому мы выбрали такой ход. Он оказался символичен: Конституция сама прошлась по Невскому проспекту”.

Прошедшая под лозунгом “За легализацию Конституции!” акция завершилась коллективным чтением 29-ой и 31-ой статей основного закона РФ напротив Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

“Это статьи, которые чаще всего, к сожалению, в России нарушаются. У нас есть цензура. Нам не дают свободно проводить шествия. То, как сегодня запретил нам его проведение Смольный, является прямым или завуалированным нарушением 31-ой статьи Конституции РФ. Эти статьи наиболее часто нарушаются, и некоторые граждане несут за это часто уголовную ответственность, уголовное наказание”, - заявил Алексей Назаров.

Полиция проведению Конституционного хода не препятствовала.

“Свидетели Конституции” - общественный проект, направленный на популяризацию Конституции РФ и необходимости соблюдения закреплённых в ней прав, свобод и принципов. Проект инициирован "Альянсом гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие". С 12 декабря 2015 года каждый месяц 12 числа проводятся уличные чтения основного закона страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG