Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гордость либо стыд – так реагируют в Сети на драки с участием российских болельщиков

Футбольный матч между Великобританией и Россией закончился ничьей, однако российские фанаты решили превратить ее в победу над британскими болельщиками, устроив побоище сперва на стадионе, а потом и на улицах Марселя. Сеть заполнилась видеосъемками драк и фотографиями окровавленных людей.

Игорь Писарский

Вчера в Марселе первый раз в жизни попробовал на вкус слезоточивого газку. Ну что сказать, вставляет...

Конечно, особой симпатии к британским футбольным фанатам не испытывал никто.

Elena Pleskevich

ньюс
Английские болельщики в Марселе ведут себя отнюдь (!) не по-английски

без цилиндров и чашечек чая, видимо ))

Руслан Джебраилов

У англичан есть давняя традиция - высаживаться на французский берег и устраивать там безобразия. У Конан Дойля есть роман "Белый Отряд", где хорошо изложены эти события.

Alexander Skidan

Футбольные фанаты везде примерно одинаковы. Но сегодня столкнулся с толпой английских, <мочившихся> на проезжую часть среди бела дня в Кракове. В еврейском квартале (правда, сплошь превращенном в туристическую нахлобучку, но все же, все же). Мерзкое чувство, когда хочется полиции, много полиции, и не как в Марселе, со слезоточивым газом, а чтобы никто не ушел живым. Потом спохватываешься, конечно, а толку?

Однако судя по интервью одного из российских фанатов, которое публикует в переводе «Чемпионат», слава самых страшных футбольных хулиганов недолго будет принадлежать британцам:

Не важно, из каких городов наши болельщики и какие команды они поддерживают. Важно, что мы из России и собираемся драться с англичанами. Они всегда говорят, что являются главными футбольными хулиганами. Мы здесь, чтобы показать, что английские фанаты – девочки.

По итогам массовых драк УЕФА открыла против Российского футбольного союза дисциплинарное дело. В отношении Футбольной ассоциации Великобритании дело открывать не стали, хотя сборной Британии также пригрозили дисквалификацией.

Андрей Мальгин

А собственно почему УЕФА должно открывать дело против FA? Англичане не бросали на стадионе горящие файеры в толпу зрителей, не врывались на чужие трибуны и никого там не били. Это не от английских ультрас родителями закрывали своими телами детей, а от русских (кадры обошли весь мир). УЕФА отвечает за то, что происходит на стадионе. За то, что происходит в городе, отвечают французские власти. Там тоже идет расследование. Среди десятков пострадавших, доставленных в больницы, нет ни одного россиянина. А вот среди арестованных - есть. А если умрет английский болельщик, которого ударили ломом по голове, положение станет еще более серьезным. В реанимации еще три кандидата на тот свет, но этот наиболее реальный.

У фаната, о котором идет речь, при избиении случился сердечный приступ, он находится в больнице в критическом состоянии. В Твиттере распространяются сообщения о том, что он якобы умер, однако подтверждения этому нет.

Natalia Marshalkovich

А английский-то болельщик, который получил в Марселе ломом по голове от предположительно русского фаната, может умереть. Врачи вон говорят, что прогнозы не ахти. Не говоря уже о том, что было вчера на трибунах. Неужели дисквалификация сборной?

Но истинных фанатов не напугать такими мелочами, как возможная дисквалификация сборной или отмена ЧМ-2018:

Денис Тукмаков

Про наших болел в Марселе все уже знают. Я лишь о трёх вещах хочу сказать.

Первое: когда англичане жалуются — а они сейчас все сети забили своим нытьём про "а нас-то за что?" — это прекрасно. Музыка сфер. Значит, что-то правильное происходит в мире, когда англичанин ноет и нудит. Пусть.

Второе: всё-таки, англичанам по жизни сильно не хватает <воспитательного битья>, ей-богу. Они два дня разносили улицы Марселя — пока не наткнулись на русских. Поделом.

<...> Ну, и последнее. Если наших вдруг дисквалифицируют за инцидент на трибунах, это будет победа. С такой игрой нам призы не светят, в общем-то, а быть снятыми с турнира за побиение толп английских пивных пуз — это эпик вин.

Если же дело ещё и до отмены ЧМ-2018 дойдёт — так вообще будет праздник. Столько геморроя с наших плеч спадёт, столько всякого говна к нам не приедет... А приедет — огребёт.

Отсюда закономерный вопрос: что же будет, если ЧМ-2018 в России все же состоится?

Светлана Давыдова

По моему мнению, насилие, произошедшее в Марселе на Евро-2016, ещё один аргумент, почему ЧМ-2018 по футболу в России - это ошибка погрязшей в коррупции ФИФА. Как можно проводить чемпионат мира в стране, где бушует антиевропейская, антиамериканская пропаганда, разжигается рознь? Нет, Россия - это не место для чемпионата мира по футболу.

zloy_odessit

Думаю, европейцам стоит задуматься над тем, какому они себя подвергнут риску при приезде на ЧМ-2018, особенно представителям тех стран, которые не особо жалуют россиюшку на геополитическом фронте. Уверен, о многом задумаются и британцы, которые и являются родоначальниками фанатского движения и подобная оплеуха от россиян заставила многих сжать кулаки на туманном Альбионе. Ну и уверен в целом, все цивилизованное сообщество должно будет задуматься над тем, что опасаясь ИГИЛ и бомбя их далекие тренировочные лагеря, буквально под боком у них находится представитель пищевого звена куда пострашнее... которому Украине приходится противостоять уже второй год.

Судя по опросу Сергея Доренко, гордость и стыд за российских болельщиков представлены в Сети примерно поровну.


Среди гордящихся широкую популярность получил текст из блога Андрея Малосолова под названием «Почему победа русских фанатов в марсельском порту – это круто!»:

Во-первых, и это даже одобрит Юрий Дудь, мы увидели здоровых, сильных, красиво и солидно выглядящих, прилично одетых русских парней, от кулаков которых не менее здоровенные англичане летали в разные стороны, словно кегли. Возможно, для некоторых и было шоком увидеть таких современных и сильных мужчин, а не ползающих по газону алконавтов, в этот же газон опорожняющих содержимое желудков, но да, современный фанат выглядит очень стильно и спортивно. Причем давно.

Во-вторых, не русские парни начали этот борделло. Англичане оккупировали весь район марсельского порта, и уже третий день напивались так, как напиваться могут только британцы, громя и разнося все окрестные переулки, вступая в бесконечные стычки то с марсельскими арабами, то с французскими гражданами, то с полицией. А русские просто собрали 250 человек, пришли, и за 10 минут разогнали адский вертеп с горой разбитой стеклотары и облеванными мостовыми.

Собственно, последние лет 40 тактика англичан на всех международных матчах одна и та же – огромной толпой на выезде поселиться в одном квартале, засрать его до неузнаваемости, сделать всем барам (в основном, английским и ирландским пабам) полугодовую выручку, нарваться на все возможные и невозможные неприятности, а потом в состоянии чудовищного похмелья убыть на родные острова, оставив после себя легенды, были, горы мусора и сотни сюжетов на ТВ.

Русские фанаты просто сыграли роль тех, с кем англичане планировали нарваться на неприятности. Разве можно осуждать за это наших ребят, к тому же бившихся не за водокачку, а за Россию? Условно говоря, им накануне поступил сигнал, что они «русские говнюки», в ответ русаки выступили в соответствие с традициями английского околофутбола. В соответствии с общепринятыми в этой среде нормами, если так можно выразиться.

В-третьих, в Марселе сейчас находится несколько десятков тысяч взрослых, агрессивных, сильно выпивших англичан. Им противостояли всего-то навсего 250 болельщиков сборной России, да еще как противостояли! Разве граждане РФ не достойны уважения хотя бы за бесстрашие?!

Выдержки из этого текста ходят по Сети примерно с такими комментариями:

Жанна Гугава

Русские в Марселе сделали всю работу за полицейских!

А раз так, не зазорно и пошутить.

И сарказм здесь неуместен: слишком тонкие шутки будут восприняты превратно.


Где спорт, там и патриотизм: темы политического противостояния России и остального мира здесь никак не избежать.

Sergei Medvedev

Наши фанаты в Марселе -- копия российской внешней политики. Чемпионат не выиграем, так хоть покуражимся, морды набьем, о нас весь мир говорить будет

мучник юлия

Вот тут некоторые дивятся радостным постам про то, что "наши" наваляли англо-саксам в Марселе. Это вы еще не читали, видимо, посты про то, что нечего этим англам нас хорошим манерам и либеральным ценностям учить после того, как они сами бурам геноцид устраивали... Так что имейте ввиду, если что, тут англам еще и пиктов припомнят.

Pavel Sobolev

даже представление о невозможности занятия сексом без любви выглядит менее наивным, чем представление о возможности существования спорта вне политики; уже сам ритуал поднятия государственных флагов и проигрывания национальных гимнов сообщает любым соревнованиям, чей ранг и формат этот ритуал предполагает, флер эдакой международной ярмарки тщеславия; не отдавать себе в этом отчет, по меньшей мере, лицемерно. Другое дело, что как и собственно в политике, так и в спорте представители разных стран все-таки стараются вести себя цивилизованно и не нарушать общепринятые правила международного этикета; например, болельщики из одной страны обычно не освистывают гимн другой. Однако если какая-то из стран вдруг принимается вести себя по-скотски отнюдь не в мире спорта, а в мире вообще (например, нападая на соседние государства и при этом или вообще оттяпывая у них куски территории, или развязывая у соседей уносящие тысячи жизней "тлеющие конфликты"), то нет ничего удивительного, что отношение к такой стране со стороны других стран меняется и порог терпимости в отношении нее снижается, и при этом такая тенденция находит отражение уже не только просто "в мире", но и, например, в мире спорта.
<...> Россия совершенно заслуженно стала сейчас в мире олицетворением предельной подлости, так что ей вообще ни в чем и ни в каких системах координат (включая спортивные) не может находиться никакого оправдания

Противоположный политический лагерь не упускает шанса объяснить, что фанаты действительно мстят всему миру за оскорбления в адрес России и даже за ее военные неудачи.

russkiy_malchik

Ни разу не сомневаюсь, что это было актом возмездия за наглость и хамство, о которых ходят легенды. Более отмороженного народа, чем английские фанаты. трудно найти даже среди фанатов. Приезжая в любую страну, они ведут себя так, будто ее оккупировали и все им вокруг должны. Мочеиспускание в фонтаны - это коронный и самый безобидный номер для англов.

На видео эти "храбрые" дибилы кричат свидомую кричалку про Путина и скандируют "Мы ненавидим Россию", а спустя некоторое время 200 русских разгоняли пару тысяч таких "хейтеров" по всему Марселю. И так всегда - кричат громко, убегают быстро. Каждый, оскобрляющий Россию, должен помнить, что в любой момент может прилететь. Если не "Тополь", так кулак.


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пожаловался на то, что в Сети активизировались пропагандистские боты:

Ранее Венедиктов опубликовал у себя в Твиттере фото футбольных фанатов с татуировками в виде свастики, которое, как выяснилось, было снято не на ЧЕ-2016, а в Харькове в 2013 году. Когда ему указали на ошибку, он стер пост.

Аркадий Бабченко на этот раз воспарил над схваткой:

Слушайте, а чего все так возмущаются по поводу драки в Марселе? Типа "стыдно", "позорище" и пр.? Мне вот ни фига не стыдно. Я против болел вообще ничего не имею. Наоборот, категорически поддерживаю. Как человек, либеральный и толерантный до крайности, я считаю, что у каждого должно быть его право свободы самовыражения. Кто-то хочет пройти с радужным флагом - пожалуйста. Кто-то хочет вдевать в нос двадцать колец, красить волосы в черный цвет и носить тоскливое лицо? Пожалуйста. А кто-то хочет поехать за тысячу километров и получить там пивной бутылкой по голове? Да тоже зарадибога! Ну вот сложилась у людей такая культура, прет их от этого - выходить набуханной толпой друг против друга и добровольно отправлять друг друга в реанимации. Ну и флаг в руки. Кого-то с детства мечтает на скрипке играть, а кого-то - зарплату на костыли тратить. Поддерживаю и тех, и других. Я вообще за естественный отбор. Не хочешь - не участвуй. Но и тем, кто хочет - не мешай. Не лезь к людям со своими высокоморальными охами-ахами.
И не надо приплетать к этому глупости про "Истинное лицо "русского мира". "Русский мир" - это совсем другое. Это не банальная ерунда типа мордобоя пьяных болел. Это - серьезно. Это очень серьезно.
А ультрас - везде одинаковые. И уж кто-кто, а английские болелы уже десятилетиями славятся на весь мир своими пьяными побоищами так, как нашим вообще не снилось. Наши по сравнению с ними - дети, только из пеленок вылезшие. А уж по сравнению с фанатьем Фенербахче, которые без всякого "русского мира" стабильно отправляют на тот свет несколько человек в год - в основном, к слову, тех же англичан - вообще все зайчики.
Так что не лезьте к людям.
Есть у них такая субкультура? Нравится им? Посторонних не трогают? Марселю годовую выручку делают? Все довольны?
Ну, так и пожалуйста.

Может, в том, что случилось, нужно винить не страны, а футбол?

Татьяна Краснова

Я не хочу никого оскорбить персонально. Среди моих друзей есть болельщики (прозвучало как "я не против геев, среди моих друзей ДАЖЕ....)

Но я очень надеюсь, что однажды этот вид спорта запретят, как будящий все худшее в человеке.

Но если не запрещать футбол, возможно, стоит каким-то образом влиять на фанатские движения. Кто эти люди, как они организованы и как с ними работают власти разных стран, в том числе той же Британии — тема для отдельной дискуссии.

Иван Преображенский

Если мне не изменяет память, когда британские их собратья по отсутствию разума начали вести себя за границей похожим образом, ими занялась полиция, многим фактически запретили ходить на футбол и ограничили в возможности покидать страну. (Поправьте меня, если я где-то ошибся, те кто хорошо разбираются, я небольшой специалист по международному фанатскому движению".
В итоге, как показали события в Марселе, британские фанаты были разгромлены и сейчас даже при пятикратном численном превосходстве это преимущественно мирные, иногда пьяные, мужики, а часто даже и женщины с детьми.
Когда последний раз у нас в России были большие футбольные матчи, куда ходили бы массово с детьми и не боялись?!!!
И еще - вот он, российский средний класс, состоящий из региональных чиновников, бизнюков средней руки, части правоохранителей, которые еще могут ездить за рубеж (в основном начальство). Они у нас без футбола чахнут, у них еще достаточно бабок, чтоб поехать в Марсель. Они показали как умеют себя вести.
И, уверен, что милитаристская, агрессивная накачка сознания людей тут тоже существенную роль играла.

Как обычно, попадаются и конспирологические версии о происхождении организованных групп фанатов:

Nikolay Shunin

Посмотрел несколько видео уличных столкновений в Марселе. Обратил внимание на одну группу "болельщиков" из РФ - все подтянуты и без пивных животов, спортивное телосложение. У всех одинаковый рост, явно, выше среднего. Одеты в одинаковые черные футболки с белыми надписями на спине (вероятно, для облегчения визуальной идентификации "свой/чужой"). При физическом контакте с оппонентами становятся в характерную боксерскую стойку, довольно профессионально наносят удары руками и ногами. Действия группы "болельщиков" слаженные, возможно, отрепетированные заранее. Судя по координации движений, трезвые, но с бутылками в руках. Внешне очень напоминают переодетых бойцов спецподразделений.


Но многие комментаторы уверены, что это просто крепкие ребята, для которых регулярные драки - образ жизни.

Alexander Feldberg

А скажите мне, возлюбленные друзья, вот те, кого сейчас с упоением называют во всех новостях "российскими футбольными фанатами" (новости о "побоищах" в Марселе сообщают со стеснительной улыбкой, но с явным одобрением), я правильно понимаю, что к рутсовым клубным фанатам они не имеют особого отношения? Или фирмы, типа, на месяц забывают вражду и топят за сборную под трехцветным? Но как-то я слабо себе это представляю.
Правильно ли я понимаю, что "фанаты российской сборной" это люди, появляющиеся на стадионах на короткий срок раз в несколько лет и не живущие фанатской жизнью в остальное время?

Igor Poroshin

Я сильно не верю в эту твою душеспасительную версию. Это же life style. В этом нужно постоянство, поддержание формы. Раз в 2 года собираться по случаю больших турниров? Ну это же от нетерпения можно скончаться. Так что я не знаю, но я думаю, уверен в этом, что это был Всенародный Собор. И зенитовские фирмы там тоже резвились.

Andrey Kochnev

На время матчей сборной устонавливается перемирее. Да и давно уже на уровне серьезных фирм вопросы решаются полюбовно. Трабл делают вместе. То же касается практически всех стран у которых сильны хулзовые темы. Разве что турки и греки попадают в исключение

Во первых патриотические настроения в фан среде очень сильны. Во вторых это возможноть показать себя на мировой арене это если в кратции

Министр спорта Виталий Мутко болельщиков осудил. О том, будет ли российская полиция что-нибудь делать для предотвращения будущих массовых акций фанатов, пока ничего не известно.


В Сети ратовали за то, чтобы ограничить участникам беспорядков въезд в Шенген - что и произошло.


Меры принимают и организаторы чемпионата, которые запоздало запретили продавать поблизости от стадионов алкоголь в стеклянных бутылках.

Taras Orlenok

Насчёт фэнзоны в г. Марселе - кажется, эти идиоты не только не разнесли фэн-зоны, но ещё и разрешили продавать бухло в стекле с проносом на трибуны. Если Олланд не уволит начальника соответствующего полицейского департамента, то он идиот, извините.

Elena Karaeva

Пока русскоязычный фицбук изощряется в остроумии насчёт поведения российских болельщиков в Марселе, французская пресса указывает на 1) просчеты организаторов, и спрашивает, 2) что мешало запретить продажу алкоголя в центре Марселя. На второй вопрос ответ известен заранее: владельцы пабов и баров в такой вечер делают трехмесячную выручку. Ответ на первый вопрос услышать только предстоит. Владельцы яхт (в Старом порту - большая марина) убирают мусор, который попал в море. Владельцы ресторанов на происходящее реагируют философски: это не первое и точно не последнее побоище. Да и все давно на сей вид ущерба застрахованы.
Но ни прессе, ни яхтсменам, ни рестораторам не приходит в голову считать происшедшее актом "гибридной войны" или "российской агрессии", ни тем более - запретить болельщикам носить флаги, петь песни и ходить там, где хочется.
Цивилизация дает всем равные права. Тем она отличается от пещеры

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG