Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инноваторы Татарстана одобряют. Новый теракт в пригороде Парижа


Все, что нужно знать рано утром 14 июня

Доброе утро!

Московская полиция разыскивает вот этот грузовичок – на грузовичок пожаловались некие местные жители, которых возмутила “провокационная” фраза под портретом Бориса Немцова.

Вчера группа гражданских активистов возложила цветы к месту убийства Немцова. Изначально предполагалось провести большое шествие и митинг, но московские власти отказались его согласовывать. Небольшое шествие сопровождали НОДовцы, но обошлось без задержаний.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

С терактом в Орландо оказалось сложнее. У посольства США в Москве, куда люди приносили цветы в память о жертвах, задержали двух молодых людей, которые, кроме цветов, принесли еще листочек с надписью Love Wins (Любовь побеждает). Love wins – слоган ЛГБТ-сообщества, который стал популярен после того, как в США официально разрешили однополые браки.

Жертвам сочувствовали не все россияне. Лидер Союза молодых инноваторов из Казани Рамиль Ибрагимов одобрил убийство в Орландо, назвал убийцу “правильным афганским пацаном” и выразил сожаление, что раненые еще живы. Ранее поддержку убийце выразила помощница Виталия Милонова Анастасия Колб.

Следствие не нашло никаких свидетельств, что Омар Матин, убивший 49 человек в Орландо, получал указания от “ИГ” или других террористических организаций. Похоже, что “вдохновение” он черпал из разнообразной экстремистской литературы, а “ИГ” назвала его “воином халифата в Америке” просто воспользовавшись случаем. По словам директора ФБР, Матин в первый раз попал в поле зрения спецслужб в 2013 году – тогда он в разговорах с коллегами утверждал, что является членом “Хизбаллы” – группировки, противостоящей “ИГ”. Все, что известно о Матине (был гомофобом, бил жену, работал охранником в G4S и т.д.), собрано здесь. Переписку одного из погибших в гей-клубе с матерью читайте здесь. Имена жертв уже официально опубликованы, о некоторых из них можно почитать тут. Трамп призвал Обаму уйти в отставку в связи со стрельбой в Орландо.

В Париже, где в память жертв теракта в Орландо Эйфелеву башню подсветили в радужные цвета, в ночь на вторник произошел свой теракт. Неизвестный зарезал полицейского и заперся у него в доме, взяв в заложники его семью. Полиция взяла дом штурмом, убила захватчика и обнаружила труп жены полицейского – она тоже работала в полиции. Трехлетний ребенок, их сын, остался невредимым. По словам полицейских, во время штурма убийца кричал “Аллах акбар”. Убийца мог быть соседом жертв.

Украинских новостей две: Савику Шустеру восстановили разрешение на работу; в пожаре, случившемся в ночь с воскресенья на понедельник в Соломенском суде Киева, погибли важные бумаги, связанные с антикоррупционными расследованиями.

В Латвии борьба с коррупцией идет бодрее. Министр здравоохранения Гунтис Белевич ушел в отставку после того, как выяснилось, что врачи государственной больницы сделали ему бесплатную операцию в обход очереди.

Футбол. По данным прокуратуры Марселя, в беспорядках в городе 11 июня участвовали более 150 россиян, и большая часть разрушений – дело их рук. Двое английских фанатов уже получили тюремные сроки (два и три месяца), при этом ни одного из российских хулиганов полиции задержать не удалось – настолько они были “хорошо подготовленными и организованными”. Сборная Россия попросила болельщиков больше не драться.

Православие. Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе на Кипре. Собор готовили 50 лет, он должен был состояться 16–27 июня. Снова не получилось.

IT. Microsoft решил купить LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов. Наверное, Mocrosoft знает об этой соцсети что-то такое, чего прочие люди о ней не знают. Apple анонсировала новую версию операционной системы для компьютеров, она теперь называется не OS X, а macOS. На первой macOS, которая выйдет осенью, будет Siri. Новая мобильная система iOS10 тоже будет осенью.

"Кинотавр". Главный приз получил фильм Оксаны Карас “Хороший мальчик”. Полный список призеров – здесь.

Утраты. В Лос-Анджелесе умер инопланетянин Альф, то есть цирковой исполнитель, один из самых маленьких людей на земле Михай Месарош. Он родился в Будапеште в 1939 году. В Петербурге на 89 году жизни скончался композитор и городская легенда Олег Каравайчук.

Первая из трех ссылок сегодня – о Каравайчуке:

  • “Олег Николаевич, о чем вы думаете?” – “О том, что умирать скоро”. – “Да вы здоровее нас всех. От чего вам умирать?” – “От грусти”. Здесь – фильм Светланы Прокудиной, снятый в феврале этого года в Испании. Каравайчук гуляет по Памплоне и еще несколько видео. Здесь – выступление Каравайчука из архива “Би-би-си”, а здесь – текст Алексея Мунипова о маэстро.
  • Вчера исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного историка культуры Аби Варбурга, кругу которого принадлежали все, кого вы знаете: искусствоведы Эрнст Гомбрих, Кеннет Кларк, Эрвин Панофский, философ Эрнст Кассирер, филолог Эрнст Курциус и даже молодой Вальтер Беньямин. Здесь хорошо рассказано о Варбурге посредством подборки книг – его и о нем.
  • И еще почитайте рассказ Роберта Чандлера о том, как он переводил “Капитанскую дочку” на английский. Не приведи господь: “Самый примечательный из пушкинских звуковых узоров проходит через весь роман и собирает воедино все его основные темы. Поразительное количество важнейших слов романа состоит из букв п, л и т в разных позициях”. Да, тулуп, тулуп.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. Все мастриды будут там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG