Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, кто так или иначе следят за российскими средствами массовой информации, отмечают: пропаганда уже несколько лет оправдывает любые, особенно военные, преступления Кремля необходимостью отвечать на обострившуюся "внешнюю угрозу". Все действия России в этом направлении преподносятся как "вынужденная реакция" на политику США. Российские власти, начиная от президента Владимира Путина и заканчивая его дипломатами, повторяют мантры о том, что "НАТО нарушает свое обещание не расширяться на восток", "США вторглись в сферу жизненно важных интересов России, организовав переворот на Украине", "Обама взращивает "пятую колонну", "Вашингтон спровоцировал гражданскую войну в Донбассе" и так далее.

Эти тезисы, успешно используемые внутри страны, не раз опровергались западной прессой. В частности, выходили статьи, подробно разъясняющие ложь мифа о том, что "Запад унижал Россию", наглядно показывающие, что сегодняшнее противостояние является следствием, а не причиной агрессии России. Несмотря на это, доводы российской пропаганды пользуются популярностью среди определенной части американских граждан. Кремлевские медиа и работающая вместе с ними армия троллей довольно точно нащупали слабые места западного общества.

1. Американский обыватель действительно склонен проявлять наивность в вопросах внешней политики. Традиционный американский прагматизм не распространяется на сферу, не касающуюся его личных интересов, а ситуация в России и в Украине в сферу подобных интересов уж точно не входит. В этих вопросах большинство американцев проявляют искреннюю неосведомленность и готовы верить любой информации. При этом сами сведения не представляют для обывателей такой важности, которая заставила бы их проверять поступающую информацию.

2. Российская пропаганда умело играет на присущем американцам критическом отношении к своему государству. Даже убежденный американский патриот привык не доверять политикам. Критичное и даже подозрительное отношение к власти американцы считают главным достижением своей демократии и гарантией от диктатуры. Само по себе это очень похвальное качество, и именно его российские пропагандисты используют очень часто.

Идея о том, что государство – "меньшее зло", от которого можно ждать любой подлости, традиционно проходит даже через американскую массовую культуру. Вспомним многочисленные голливудские образы сотрудников ФБР или ЦРУ, которые вдруг обнаруживают, что являются пешками в игре властей, и начинают сражаться на два фронта – как со злодеями, так и с собственным правительством. Даже в культовом сериале The X-Files после нескольких лет поиска "маленьких зеленых человечков" главные герои вдруг обнаруживали, что высшие чиновники из правительства не только скрывают правду, но и состоят в сговоре с инопланетянами. Поэтому независимая от официальных властей информация, поставляемая российскими пропагандистами, порой воспринимается людьми как "прорыв матрицы".

Кремлевские политтехнологи прекрасно осведомлены о слабостях Запада и умело ими пользуются

3. Способствуют этому и некоторые американские СМИ. Американский аналитик Пол Гоббл отмечал: многие западные журналисты путают сбалансированность с объективностью, полагая, что они должны освещать все позиции по вопросу, независимо от доказательств их правдивости. Это поощряет Москву наводнять СМИ множеством версий реальности, причем Кремль уверен, что западные СМИ будут расхватывать их как "часть истории", что в конечном итоге и происходит. Драматизма здесь добавляет тот факт, что многие западные журналисты в принципе не могут представить себе такой масштаб лжи, который привычен сегодня для российских СМИ, и продолжают судить поступающую из России информацию по привычным для себя критериям.

4. Существующий в Америке культ профессионализма в данном случае тоже играет на руку российским пропагандистам. Американский обыватель не считает себя автоматически экспертом в геополитике, в то время как многие граждане России так "подсаживаются" на телевизионные рассуждения о мировой политике, находя в ней суррогат собственной значимости, что даже простой сторож готов с искренней убежденностью доказывать, каковы "на самом деле" планы НАТО.

5. Кремль часто использует и знаменитую американскую политкорректность. Американцы не считают нужным доказывать собеседнику свою правоту во что бы то ни стало, спорить "до хрипоты". Они готовы промолчать и уступить, особенно когда видят: обсуждаемая тема гораздо более важна для их собеседника, чем для них самих. Учитывая же, что рядовые россияне, доверяющие кремлевской пропаганде, настаивают на своей правоте так, словно это вопрос жизни и смерти, большинство американцев предпочитает вежливо уступить, чтобы не ранить их чувств. Даже не соглашаясь с аргументами противоположной стороны, американцы не препятствуют дальнейшему распространению пропаганды.

Кремлевские политтехнологи прекрасно осведомлены о слабостях Запада и умело ими пользуются. Соединенные Штаты пока не смогли нащупать достойный формат противостояния кремлевским информационным атакам, который позволил бы снизить угрозу, но при этом не нарушить основные демократические принципы.

Ксения Кириллова – журналист, бывший корреспондент "Новой газеты" (Екатеринбург), живет в США

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG