Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная столица России с сентября 1991 года называется Санкт-Петербургом, окружающая его область до сих пор именуется Ленинградской, а самого активного депутата Законодательного собрания Ленинградской области зовут Владимир Петров. Что, вы его раньше не знали? В голове у Владимира Станиславовича клубится множество самых интересных проектов, и некоторые из них настойчиво требуют выхода.

Ранее депутат Петров уже обнародовал несколько ценных идей: сократить рабочий день в Санкт-Петербурге в солнечную погоду, обеспечить коллег-депутатов селфи-палками, ввести налог на шашлыки и раскрашивать пасхальные яйца в "патриотические цвета". Кроме того, он разработал проект клятвы чиновника, рекомендовал ввести выездные визы, запретить юмористические телепрограммы, проверить сериал "Игра престолов" на наличие в нем скрытого расизма, штрафовать граждан за публичное оскорбление изображений собора Василия Блаженного, Царь-колокола, Царь-пушки, танка Т-34 и автомата Калашникова, и так далее, и тому подобное.

Последняя по времени инициатива Владимира Петрова – обращение в Роскино и Министерство культуры России с давно назревшим предложением: поскольку отечественному парламентаризму позарез необходим позитивный имидж, надо снять сериал о буднях депутатов, сделав их народными героями. По мнению Петрова, "сюжет этого сериала должен рассказать зрителю об основах парламентской работы, нюансах законотворчества и борьбе за свою точку зрения". В качестве объекта для подражания ленинградский парламентарий привел драматическое шоу "Карточный домик". Мол, за океаном снимают хорошие сериалы из жизни политиков, а мы, спрашивается, чем хуже?

Если бы все наши законодатели однажды залезли в телевизор и остались там навсегда, для России это стало бы наименьшим из возможных зол

Комментируя эту новость, некоторые журналисты уже успели попенять автору идеи за неумеренные медийные аппетиты: мало того что депутаты за народные деньги принимают антинародные законы, так теперь еще из этих дармоедов прикажете лепить благородных телегероев – чуть ли не Бэтменов или комиссаров Каттани? Самые дотошные комментаторы объяснили депутату, что насчет "Карточного домика" он фатально ошибается. То есть да, сериал и вправду высококачественный, вот только политики в нем изображены, мягко говоря, нелицеприятно, а уж главный герой, президент США (его играет дважды лауреат "Оскара" Кевин Спейси) выведен изрядным негодяем. И если бы, например, руководитель какого-то федерального российского телеканала внезапно спятил и запустил в эфир римейк "Карточного домика", бедолага вылетел бы из своего кресла, как пробка.

На мой взгляд, идея Владимира Станиславовича неплоха. Просто он выбрал не тот объект для подражания (депутат и сам признавался, что только слышал про "Карточный домик", но не смотрел). Если уж снимать телекино про российских депутатов, за образец следовало бы взять, например, "Декстер" и поведать о похождения серийного депутата со скальпелем. Или "Настоящую кровь" – про вампиров. А еще лучше "Ходячих мертвецов", про зомби-апокалипсис. Вы только представьте, как мутноглазые зомби с депутатскими значками бродят по думскому залу заседаний, нажимают на кнопки для голосования и кого-то мимоходом поедают. Уверен, это зрелище привлечет внимание граждан к законодательной ветви власти. Да и на массовке сэкономим: парламентарии сыграют самих себя, многих даже гримировать не придется...

Но довольно шуток. Предложение депутата из Ленинградской области могло бы показаться экзотикой, бредом воспаленного воображения ошалевшего законодателя, если бы не одно "но": некоторые из его фантазмов реализуются. Скажем, идея чиновничьей присяги уже одобрена на самом высоком уровне. Идея ограничить свободу выезда из страны рассматривается в Госдуме. За оскорбление Царь-пушки пока не штрафуют, но за пародию на гимн уже могут привлечь к ответственности. Так что на фоне прочих законодательных инициатив разной степени бредовости игры в телекино выглядят эдакой буколической забавой. Да пусть Константин Хабенский сыграет роль вице-спикера Госдумы Жириновского. Пусть Сергей Безруков изобразит на экране спикера Совфеда Матвиенко. Пускай Брэд Питт блеснет в роли депутата Петрова. Если бы все наши законодатели однажды залезли в телевизор и остались там навсегда, для России это стало бы наименьшим из возможных зол.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG