Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Юрий Берг не подписывал отказ о помиловании Пичугина


Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

В правительстве Оренбургской области объяснили, что это может сделать только президент России; ранее в Кремле заявили, что не получали прошения Пичугина

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг не подписывал отказ о помиловании бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, поскольку не имеет права принимать решения о помиловании. Об этом в среду сообщил портал "Урал56.ру" со ссылкой на начальника отдела пресс-службы областного правительства Елену Лапаеву.

Она подчеркнула, что правом помилования обладает исключительно президент России, а работа губернатора состоит в том, чтобы ходатайство о помиловании поступило на стол Владимиру Путину.

Сам губернатор лишь ознакомляет осужденного с решением главы государства, объяснила Лапаева.

При этом 10 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не поступало прошение о помиловании Пичугина, и допустил, что оно было отклонено на более ранней стадии.

Ранее адвокат Ксения Костромина сообщила, что Пичугин подавал президенту России прошение о помиловании, но ему было отказано. По словам адвоката, ее подзащитный считает себя несправедливо осужденным за преступления, которых не совершал.

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, другие бывшие коллеги Пичугина, а также правозащитники считают, что дело против него было сфабриковано по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Алексей Пичугин был арестован в июне 2003 года по обвинению в нескольких убийствах и покушениях и приговорен к пожизненному сроку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG