Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трижды Чайка и Блумсдей на мосту Кадырова


Все, что нужно знать рано утром 16 июня

Доброе утро!

Сборную России не спасло от поражения в матче со Словакией даже появление на поле многорукого Шивы. 1:2

В Лилле полиция разогнала слезоточивым газом английских болельщиков, как только те начали орать и бить бутылки. Там же задержали еще шестерых россиян – в связи с их возможным участием в беспорядках в Марселе. 20 человек из задержанных ранее 43 депортируют. В связи с задержаниями болельщиков МИД РФ вызвал посла Франции, чтобы указать ему на “дискриминационный характер” задержаний. Об английском болельщике Эндрю Бейче, у которого зафиксирована смерть головного мозга, читайте здесь.

И чтобы покончить со спортом: Всемирное антидопинговое агентство обнародовало доклад, в котором говорится, что с февраля по май было сорвано 736 тестов российских спортсменов. Сотрудников допинг-контроля запугивали спецслужбы, а пробы задерживала российская таможня. В пятницу должно быть принято решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Рио в августе.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Мост в Петербурге будет назван в честь Ахмата Кадырова, утверждает “Фонтанка”. Губернатор Полтавченко одобрил решение топонимической комиссии и официально объявит об этом сегодня.

Совет Федерации единогласно переназначил Юрия Чайку генпрокурором РФ (в третий раз). Сенатор Антон Беляков спросил Чайку, как далеко продвинулась прокуратура в поиске заказчиков фильма ФБК "Чайка". Тот в ответ стал рассказывать о состоявшемся накануне в Вашингтоне закрытом показе фильма Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами". Целый кинофестиваль получился. А также праздник акционизма: у Совета Федерации задержали активистов, раздававших листовки про Чайку. Но самая замечательная история произошла с юристом ФБК Виталием Серукановым: его сначала задержали у СФ за анти-Чайковый пикет, потом выпустили, а потом снова задержали и повезли в Орел. Потому что примерно год назад он устраивал там пикет в поддержку Олега Навального.

ФБК это все не смущает: сотрудники фонда обнаружили подозрительные заявки на получение бесплатного гектара на Дальнем Востоке. В первый же день подачи заявок 70 га на берегу озера Ханка оказались забронированными, хотя сайт фактически не работал.

Избиения. В Подмосковном Королеве избит активист "Солидарности" Игорь Иванов. Нападавшие кричали, что это ему за Савченко и за Крым. В Уфе избили эколога Александра Веселова. В связи с нападением на главу ульяновского отделения ПАРНАСа завели уголовное дело.

Союз НАТО утвердил пакет помощи Киеву и требует от РФ прекратить помогать сепаратистам в Донбассе. В администрации Порошенко сообщили о гибели двоих украинских военных в Донецкой области, еще семеро ранены.

Египет заявил, что на дне Средиземного моря обнаружены несколько мест концентраций обломков самолета EgyptAir, летевшего из Парижа в Каир и пропавшего 19 мая. Причины катастрофы пока остаются загадкой.

США. Gawker опубликовал досье Демократической партии на Трампа (похищенное, как накануне утверждали демократы, российскими хакерами). Никаких сенсаций: в документе говорится, что Трамп – врун и женоненавистник, вся информация собрана по открытым источникам. Прислал этот документ некто Guccifer 2.0 – предположительно румынский хакер. Сам Трамп высказался в пользу запрета продажи оружия “потенциальным террористам”. Обама обсудил с Далай-Ламой проблему Тибета и сегодня едет в Орландо.

В Петербурге сегодня открывается Международный экономический форум. Выступят генсек ООН, Жан-Клод Юнкер, Николя Саркози и другие большие люди. Форум, правда, проходит теперь далеко – в “Экспофоруме” рядом с Пушкиным. Вокруг него вчера еще продолжали укладывать газоны.

Но главное, что сегодня Блумсдей. Читайте “Улисса” – начать можно, например, вот с этих слов самого Леопольда: “Меня отталкивают насилие и нетерпимость в любом их виде. Это же полная, вопиющая бессмыслица – ненавидеть людей за то, что они живут, так сказать, не на нашей улице и болтают не на нашем наречии”.

Три ссылки начнем с науки:

  • Астрофизики вчера рассказали, что во второй раз зафиксировали гравитационные волны, существование которых было предсказано Общей теорией относительности. Если же такая наука вам не по зубам, то читайте про рифовых мозаичнохвостых крыс: они вымерли – предположительно, из-за глобального потепления.
  • “Беженцы, кочующие из страны в страну, представляют собой авангард своих народов – если они сохраняют свою идентичность”. Но в том-то и дело, что не сохраняют. Эссе Ханны Арендт “Мы беженцы” сегодня читается как актуальный комментарий, хотя она явно на это не рассчитывала.
  • “Обувь берлинская, шляпы римские, костюмчики московские, старенькие, совсем не по моде”, – отзывался Юрий Анненков об одежде современников и собственном гардеробе. Читайте отрывок из новой книги историка моды Ольги Хорошиловой “Молодые и красивые” – о том, как одевалась богема в постреволюционном Петрограде.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. Все мастриды будут там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG