Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В социальных сетях активно обсуждается тема возможного присоединения Абхазии к России. Интеграционная идея сама по себе не нова, социологи неоднократно проводили на сей счет опросы как в России, так и в самой Абхазии. Тем не менее каждый раз, когда в российской печати появляется информация о возможном изменении статуса маленькой республики, в самой Абхазии она отдается многократным эхо. На этот раз тишину нарушило интервью премьер-министра Абхазии Артура Миквабии, точнее, вопрос российских журналистов о том, последует ли Абхазия примеру Южной Осетии, назначившей на 2017 год проведение референдума о присоединении к России. Миквабия ответил: "У нас свой путь", даже не подозревая о том, что тысячи граждан Абхазии могут с ним не согласиться.

В отличие от Южной Осетии, в Абхазии вопросы, связанные с ее статусом, изменением границ и территориальной целостностью, не выносятся на референдум, это закреплено в конституции республики. Для большинства граждан Абхазии, особенно для тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте с Грузией, вопрос о суверенитете вообще не обсуждается. Тем не менее далеко не все разделяют такую точку зрения. По данным проведенного минувшей весной агентством Medium Orient опроса, 27% жителей Абхазии высказались за вхождение республики в состав России в качестве автономии. Но, хотя большинство респондентов высказались за сохранение независимости (61%), относительно высокий процент тех, кто предпочел Россию, должен тревожить абхазские власти. Аналогичные цифры были получены в 2014 году американскими социологами.

Примерно половину из четверти миллиона жителей составляют абхазы, численность армянской, русской и грузинской общин составляет более 110 тысяч человек

Увеличение или уменьшение числа сторонников или противников сохранения нынешнего статуса частично признанной республики зависит от многих факторов, самым важным из которых является разочарование в успехе провозглашенного в Абхазии государственного проекта. Именно этим объясняется низкий процент сторонников независимости Абхазии среди представителей армянской и русской общин (соответственно 27% и 19%). Дело в том, что демографическая ситуация в республике за последние несколько лет настолько изменилась, что исход любого плебисцита в республике вот уже не один год определяет не только титульный этнос. Именно по этой причине во время политического кризиса 2014 года местная оппозиция добивалась изъятия у грузинского населения Абхазии абхазских паспортов. Согласно официальным данным, примерно половину из четверти миллиона жителей составляют абхазы, численность армянской, русской и грузинской общин составляет более 110 тысяч человек.

Очевидно вот что: в абхазском обществе произошел разлом по чрезвычайно важным вопросам: о государственно-правовом статусе республики, с одной стороны, и о появлении в Абхазии "Русского мира" - с другой. Это не означает, что в Абхазии в обозримом будущем возникнет политическая сила, которая призовет народ следовать по пути Южной Осетии или Крыма. Но это означает, что у Москвы в Абхазии появилась своя "пятая колона".

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasustimes

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG