Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буйные матросы и Кадыров в Петербурге


Георгий Васюточкин

Георгий Васюточкин

"Политика неотделима от топонимики" – говорит соучредитель Петербургского Солженицынского общества Георгий Васюточкин

Когда в России закончатся "топонимические войны"? Почему не убирают с карт имена террористов? Как петербуржцы смогли возвратить историческое название своему городу? Беседа с депутатом Ленсовета 21-го созыва, соучредителем и членом Петербургского Солженицынского общества Георгием Васюточкиным.

25 лет назад, 12 июня 1991 года, день в день с первыми выборами президента России ленинградцы, приняв участие в общегородском опросе, положительно ответили на вопрос о том, желают ли они своему городу возвращения родного имени "Санкт-Петербург".

Вообще, если быть точным, то этот юбилей надо отмечать 6 сентября. Именно 6 сентября 1991 года председатель президиума Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов подписал указ, состоящий из одного предложения: "Вернуть городу Ленинграду его историческое название – "город Санкт-Петербург". В этом году юбилей прошел совершенно незаметно, без внимания общественности, что удивительно на фоне разгоревшейся в последние дни на берегах Невы "топонимической войны".

Для петербуржцев июньский опрос в день выборов президента – событие, имеющее, пожалуй, гораздо большее значение, чем решение президиума Верховного совета. Особенно стоит вспомнить об этом сегодня, когда партия "Яблоко" добивается проведения референдума относительно названия моста в Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Депутат Ленсовета 21-го созыва, член Малого совета, руководитель секретариата Малого совета и секретариата сессий Ленсовета, соучредитель Петербургского Солженицынского общества, один из создателей Всемирного клуба петербуржцев, создатель многочисленных джазовых клубов Георгий Васюточкин принимал активное участие в деятельности топонимической комиссии Петербурга со дня ее основания. Сейчас он ожидает выхода книги под названием "На круги своя", посвященной истории изменения имен Санкт-Петербурга, его улиц, проспектов, площадей и мостов.

– Георгий Сергеевич, как возникла сама идея возвращения Ленинграду исконного имени – "Санкт-Петербург"?

В 1988 году в Ленинграде образовался клуб "Перестройка", состоящий в основном из молодых функционеров КПСС

– Она возникла довольно поздно. В 1986 году прошел XXVII съезд КПСС. А 27-28 января 1987-го состоялся январский пленум ЦК КПСС. Именно на этом пленуме был официально провозглашен курс на перестройку. Те, кто считает, что она началась с момента прихода Михаила Горбачева к власти, на пост генерального секретаря ЦК КПСС, ошибаются или не знают истории. В 1988 году в Ленинграде образовался клуб "Перестройка", состоящий в основном из молодых функционеров КПСС, таких как Анатолий Чубайс (один из инициаторов создания клуба) и других.

Естественно, все это происходило очень осторожно, под флагом "усовершенствования социализма", но о возвращении городу его исконного названия тогда еще никто не думал. Активность населения начала возрастать после XIX партконференции летом 1988 года, а также после ухода множества партийных геронтов на пенсию (в том же году). Тогда все поняли, что дело пахнет чем-то серьезным. Мобилизовались и другие общественные группы в Ленинграде, официально не зарегистрированная партия "Демократический союз". Вот из этих двух источников впервые стали пробиваться ростки побуждений к переименованию не только города, но и других городских топонимов.

Постепенно легальными методами эти инициативные группы стали охватывать население, но и население благодарно откликнулось на эти призывы включиться в обсуждение вопроса. А потом уже и газеты, которые поддерживали перестройку, такие как "Смена" и "Вечерний Ленинград" ("Вечерний Петербург"), стали открыто публиковать на своих страницах обращения граждан. В газетах печатались главным образом личные обращения с указанием фамилий. Они у меня все есть в соответствующих папках.

– Я помню, была история с открыткой. Осенью 1990 года в газете "Невский курьер", которую издавали депутаты Ленсовета Петр Филиппов и Сергей Березинский, была напечатана почтовая открытка с адресом Ленсовета и пожеланием возвратить городу имя "Санкт-Петербург". Каждый мог вырезать эту открытку из газеты, наклеить копеечную марку и прислать свой наказ депутатам.

Активность населения начала возрастать после XIX партконференции летом 1988 года, а также после ухода множества партийных геронтов на пенсию

– Вряд ли открытка нам что-то сейчас пояснит. Были и другие вещи. Та же группа людей, которая существовала сначала на индивидуальных началах, разослала по многим почтовым ящикам листовку с вопросом: "Желаете ли вы возвращения таким-то улицам, площадям и так далее исторического названия?" Причем эти обращения были официально проведены и утверждены Горлитом (это очень важно). И только после этих санкций Горлита, Ленинградского управления Главлита, они рассылались, и граждане, не скупясь, покупали конверты и отправляли свои ответы назад. Таким образом, уже накапливался потенциал для дальнейших действий.

У истоков этой инициативы стояли, насколько я знаю, три человека: Алексей Ерофеев, нынешний член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, Олег Греченевский, активный участник неформальной топонимической комиссии, и Михаил Талалай, культуролог, искусствовед. Эти три человека, которые, правда, не замахивались на главное – на возвращение городу исторического названия, начинали с конкретики: с улиц и площадей.

– Какие имена тогда предлагались городу на Неве? Я знаю, что коммунисты предлагали, например, вариант сохранения имени "Ленинград", но при этом предлагали как альтернативный вариант назвать Санкт-Петербургом центр города…

– Много вариаций не было. Альтернативой "Ленинграду" были: "Санкт-Петербург", "Петроград", два солженицынских названия – "Свято-Петроград" и еще более далекое от приемлемости – "Невоград". Коммунисты в основном стояли за "Ленинград".

– Когда начала осуществляться идея о возвращении городу исконного имени "Санкт-Петербург"?

Особенно осмысленные действия стали предприниматься Ленсоветом весной 1991 года

– Она начала проявлять себя летом 1990 года, на второй сессии Ленсовета – в очень скромной форме. Депутат Наталья Фирсова, человек эмоциональный, демократически ориентированный, высказала предложение включить в повестку дня вопрос о возвращении городу исторического названия. Но тогда эта инициатива даже не была поставлена на голосование и тем более не была принята. Она прозвучала как личное мнение. Но, по крайней мере, это был первый росток общей инициативы.

А особенно осмысленные действия стали предприниматься Ленсоветом весной 1991 года. Депутат Виталий Скойбеда, член "Демократического союза", крайней антикоммунистической партии, конкретно предложил восстановить имя "Санкт-Петербург". Это не значит, что тогда же было мгновенно принято решение и все с этим согласились, но, по крайней мере, это стало рассматриваться, продвигаться по официальному регламенту, принятому ранее Ленсоветом.

И 30 апреля на седьмой сессии Ленсовета было принято решение о проведении опроса граждан Ленинграда о возвращении имени "Санкт-Петербург". И это было единственное решение, на котором стояла подпись Анатолия Собчака. Он тогда вел заседание сессии, и, поскольку за это решение тогда проголосовало внушительное большинство депутатов, он вынужден был его подписать.

На седьмой сессии Ленсовета было принято решение о проведении опроса граждан Ленинграда о возвращении имени "Санкт-Петербург"

Но это был только начальный момент. Было решено провести опрос, но как организовать, как считать, как обрабатывать бюллетени – это процедурная казуистика. И следующим решением было решение о принятии положения о проведении опроса. Вот там вся эта юридическая казуистика была прописана досконально. И это решение с примерно четырехстраничным положением о проведении опроса подписал Вячеслав Щербаков. Анатолия Собчака на этом заседании не было. 12 июня 1991 года граждане, одновременно с выборами президента, голосуют по четко поставленному вопросу: "Желаете ли вы, чтобы городу вернули историческое имя – "Санкт-Петербург"?" Не выбирали между несколькими именами, а только "да" или "нет".

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов

Опрос был проведен, результаты собраны. Никаких эксцессов не возникло. Бюллетени были обработаны надлежащим образом, получены выходные цифровые данные. За возвращение городу исторического имени высказались 54,9% от общего числа принявших участие в голосовании, против – 42,7%. Коэффициент "превосходства" – 1,4. Почти в полтора раза было больше тех, кто желал возвращения городу исторического имени. Всего в опросе участвовали почти две трети ленинградцев – 64,7%. Тут уж все четко, никуда не денешься. Никаких сомнений по поводу натяжек, подмены бюллетеней, того, что мы наблюдаем в последнее время, здесь не было.

И следующим решением Ленсовета, принятым тоже летом 1991 года, стало решение о признании результатов опроса и обращении в Верховный Совет РСФСР с просьбой о принятии вынесенного гражданами Ленинграда решения вернуть городу историческое имя.

Никаких сомнений по поводу натяжек, подмены бюллетеней, того, что мы наблюдаем в последнее время, здесь не было

А дальше начинается следующий интересный этап. В июле 1991 года Александр Беляев, избранный накануне председателем Ленсовета вместо Анатолия Собчака, поехал в Москву и доложил в Верховном Совете о желании ленинградцев вернуть городу историческое название. Решение не было принято Верховным Советом, но Александр Николаевич подчеркивал, что никто и не сказал "нет".

Вопрос подвис, и неизвестно, сколько времени он находился бы в подвешенном состоянии, если бы не случился отвратительный коммунистический путч. После него, 26 августа 1991 года президиум Ленсовета выносит решение №238, которым Александру Беляеву поручается реализовать решение Ленсовета и провести его через Верховный Совет РСФСР. Александр Беляев встретился с Русланом Хасбулатовым и передал ему это решение.

И тут стало ясно, что события принимают необратимый характер, что после освобождения Михаила Горбачева из Фороса Борис Ельцин подписывает указ о приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР. Стало ясно, что дни коммунизма сочтены. А Верховный Совет РСФСР тогда вовсе не собирался ассоциировать себя с коммунистами, и после решения от 26 августа, после встречи Беляева с Хасбулатовым в Москве документ был принят к рассмотрению.

6 сентября Руслан Хасбулатов подписывает указ, состоящий из одной лишь строчки: "Вернуть городу Ленинграду его историческое название – "город Санкт-Петербург"

А в самом начале сентября с Хасбулатовым встретился и Собчак. Он подключился уже на финальной стадии. В результате этих четких однонаправленных действий 6 сентября Руслан Хасбулатов подписывает указ, состоящий из одной лишь строчки: "Вернуть городу Ленинграду его историческое название – "город Санкт-Петербург".

– Многие депутаты Ленсовета неоднократно заявляли о том, что Анатолий Собчак был чуть ли не главным противником возвращения городу имени "Санкт-Петербург". А что думаете вы?

Анатолий Собчак

Анатолий Собчак

– Его позиция – это позиция достаточно искушенного политика. Я не разделяю наскоков на Анатолия Собчака в этой части, которые продолжаются всю четверть века. У него есть свои ошибки, как у всякого политика, и есть свои заслуги. Но сейчас мы это отложим в сторону. Он действительно вел себя как политик.

Ведь что происходило тогда? Сначала Анатолий Александрович собирался выдвигать себя на пост мэра вместе с президентскими выборами, одновременно с проведением опроса. С Борисом Ельциным у них тогда в 1991 году расхождений не наблюдалось, они наросли позже. Но тогда, учитывая определенный афронт к Ельцину со стороны коммунистически настроенной части населения, он боялся к своей позиции, совпадающей с позицией верховной власти в лице того же, еще не избранного президента (а тогда – председателя президиума Верховного Совета РСФСР) еще приобщать опрос по поводу устранения святая святых для многих – имени Ленина из названия города. Он боялся, что это ударит и по нему.

У Анатолия Собчака есть свои ошибки, как у всякого политика, и есть свои заслуги

Это был совершенно правильный политический расчет. И на его месте любой другой, кроме разве что фанатично настроенного деятеля, поступил бы точно так же. Он относился к этому очень осторожно, держался в тени. Говорят, что он был против, но это неправда. Он был резок и неосторожен в своих высказываниях, и, возможно, где-то кому-то могло показаться, что он против. Но он просто держал этот вопрос по отношению к самому себе в подвешенном состоянии.

– Какое значение для России имело возвращение городу имени "Санкт-Петербург"?

Коммунисты всё бегут вслед давно ушедшему поезду

– Это было насущной необходимостью. Если бы это не было сделано, все опять затянуло бы ряской посткоммунизма. И без того-то коммунисты наплыли, натекли во власть под разными личинами. Но тут у них был выбит главный оплот – дрогнуло имя Ленина. Больше того, Ленсовет (я помню, я сам принимал в этом участие) с бешеным упорством требовал изъятия бюста Ленина с вокзального зала Московского вокзала. Вы себе не представляете, каких усилий это стоило! Скажу открыто: потребовалось откровенное административное давление на руководство Октябрьской железной дороги. Был поставлен ультиматум: "Мы отложим вопрос о бюджетном финансировании дороги, если вы не уберете этот бюст!" Там люди стояли в круглосуточных пикетах. И когда руководство РЖД поняло, что просто так вопрос не замотать, бюст Ленина был устранен в третьем часу ночи мгновенным налетом оперативных служб.

– Что мы видим сегодня? Коммунисты Ленинграда заявили, что они, в случае, если пройдут в Законодательное собрание на предстоящих выборах, постараются добиться возвращения городу имени Ленина. 12 июня, в День России руководство города открывает сквер на Шпалерной улице, где в центре стоит памятник Дзержинскому. Вполне понятно, что в этом мероприятии участвует губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выходец из КГБ. Все ли выбито из-под ног этих людей, желающих возврата тоталитаризма, или у них еще достаточно советской символики, чтобы взять реванш?

Если бы это не было сделано, все опять затянуло бы ряской посткоммунизма

– Сначала точные цифровые показатели. Коммунисты всё бегут вслед давно ушедшему поезду. Владимир Яковлев, экс-коммунист, бывший с 1996 по 2003 год губернатором Санкт-Петербурга, провел-таки в 1999 году опрос, задав петербуржцам вопрос: "Желаете ли вы возвратить городу имя "Ленинград"?" При уже меньшем числе участвующих расклад оставался прежним: против возвращения имени "Ленинград" голосовали 40,7%, за возвращение – 30, 9%. Ничего у коммунистов не выйдет. Да и в Законодательном собрании они не получат большинства. Не нужно страшиться фантомов! А большевики должны нести ответственность за свои злодеяния.

– В сегодняшней России топонимика становится одним из фронтов идеологических битв. Тысячи петербуржцев протестуют против названия моста именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова, активисты движения "Солидарность" в Петербурге тайно меняют таблички на домах на улице Чекистов, заменяя их на таблички "улица Люстрации". Глава администрации президента Сергей Иванов открывает памятную доску Карлу Густаву Маннергейму, против чего возражает большинство российских историков, и еще неизвестно, как отреагирует общественность Петербурга. Что делать? Как осуществлять топонимическую политику, чтобы не создавать в обществе точки напряжения? Есть ли ответ на этот вопрос?

Политика – это наша история

– Политика – это наша история. История нетленна, тогда всякое запечатление имен неприкосновенно. Известно, что когда фашисты заняли Гатчину, они переименовали ее улицы и повесили там имена нацистских вождей. Это что, тоже история? А что Александр II был не в себе, когда собственноручно утвердил проект памятника 1000-летию России в Новгороде без фигуры злодея и тирана Ивана Грозного? Это тоже была политика. Но он включил воевавших порой с нами литовских князей Ольгерда и Гедимина. Политика неотделима от топонимики. И так будет всегда, и это нужно зарубить на носу всем, кто этому противится.

– А много ли в Петербурге осталось улиц, площадей и переулков, названия которых, по вашему мнению, необходимо сменить?

Путеводитель по Ленинграду, 1940 год. Фото Виктора Резункова

Путеводитель по Ленинграду, 1940 год. Фото Виктора Резункова

– А как же! Вот любопытнейшее издание. "Ленинград. Путеводитель" за 1940 год – это время Жданова. Здесь как раз помещены краткие биографические справки по тем "героям" большевизма, именами которых пестрел большевистский, советский Ленинград. Вы поразитесь, насколько это незаметные люди!

Принято думать, что имена увековечиваются в названиях улиц за какие-то заслуги. Но какие, например, заслуги перед Петербургом есть у матроса Железняка? Он возглавлял партию анархистов, и большевиком-то не был. Он отметился крайне отрицательными деяниями еще до захвата власти большевиками. Вся память о нем – разгон Учредительного собрания да фраза "Караул устал!". Потом он вообще забыл о Петербурге, уехал на Украину и там был убит. И неизвестно, сражался ли он на большевистской стороне или в каких-то других частях. А ведь до 1944 года Малый проспект Васильевского острова носил имя матроса Железняка!

Почему у нас сохраняются имена террористов?

Кто такой Восков? Улица Воскова – это знаменитая Большая Белозерская, главная магистраль Белозерского полка, Белозерской слободы, возникшей еще при Петре I. Восков – человек, приехавший с Украины, поработавший меньше года на Сестрорецком оружейном заводе. Вступил в партию большевиков, уехал и был убит или умер от тифа под Таганрогом. Что он сделал для Петербурга? Непонятно!

Матрос Маркин… Прославился тем, что участвовал в разгроме государственных имперских учреждений и вскрывал сейфы, где содержалась секретная переписка императорского и Временного правительства с правительствами стран Антанты. Убит на реке Каме, у деревни Пьяный Лог. А сейчас у лица Маркова там же, где и улица Воскова. И таких названий десятки!

А почему у нас сохраняются имена террористов? Например, Александра Ульянова, который готовил покушение на императора Александра III и был схвачен в день покушения? Мы боремся с запрещенным в России ИГИЛом, но почему не боремся со своими террористами? А Бела Кун, кровавый палач, который залил кровью Крым? Он устроил такое, что игиловцам даже не снилось… В Севастополе тысячи людей были убиты и повешены. Не хватало деревьев, фонарных столбов, вешали на памятниках. Тем не менее наша власть, которая состоит, в общем, из коммунистов… Ведь все наши руководители – это коммунисты, и либералы – тоже коммунисты. Михаил Прохоров в 1988 году вступил в КПСС. О чем он думал? Вот с этим надо бороться и выжигать каленым железом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG