Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол идет – щепки летят


Мэр Москвы Сергей Собянин и нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино на реконструируемом стадионе "Лужники"

Мэр Москвы Сергей Собянин и нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино на реконструируемом стадионе "Лужники"

В Лужниках в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу вырубают деревья. Экологи обратились за помощью к ФИФА

Сотрудники российского отделения экологической организации "Гринпис" обратились в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой оказать давление на московские власти и остановить незаконное уничтожение деревьев в парке Лужники. Вырубка началась несколько дней назад, но сейчас работы временно приостановлены. Они проводятся под предлогом благоустройства и озеленения территории спорткомплекса "Лужники" в рамках его подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

По информации муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, этот проект предусматривает вырубку не одной тысячи, как предполагалось ранее, а более двух с половиной тысяч деревьев, на месте которых московские власти потом планируют посадить новые.

По информации защитников природы, уже вырублено 160 деревьев. Чиновники утверждают, что уничтожили "больные и высохшие" растения. Однако экологи и местные жители с этими заявлениями не согласны. Они говорят, что в Лужниках вырубили совершенно здоровые 60-летние липы, акации и другие виды деревьев.

Срубленные деревья в Лужниках

Срубленные деревья в Лужниках

Деревья вдоль набережной реки Москвы начали рубить несколько дней назад. На это обратили внимание местные жители, которые при помощи муниципальных депутатов попытались помешать вырубке. Сейчас она приостановлена. Но горожане и экологи опасаются, что уничтожение деревьев может возобновиться.

Благоустройство "Лужников" проводится в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, намеченного на 2018 год. Ранее московские власти обещали не вырубать деревья в парке Лужники. В Кодексе ФИФА уделяется большое внимание экологии и сохранению природы, так что подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в нынешнем виде нарушает правила этой организации, считают экологи.

Кроме обращения в ФИФА, "Гринпис" направил письмо в Генеральную прокуратуру России. О том, какой реакции ждут экологи от Международной федерации футбола и поможет ли она защитить от вырубки московские деревья, Радио Свобода рассказал сотрудник российского отделения "Гринпис" Василий Яблоков:

Василий Яблоков

Василий Яблоков

– У ФИФА довольно серьезные экологические стандарты в плане подготовки их мероприятий, где бы они ни проходили. Они направлены на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и способствуют позитивным социальным изменениям. Когда готовился проект планировки данной территории, проектировщики московского правительства сообщали, что он разрабатывается с учетом всех требований ФИФА и никакие зеленые насаждения вырубаться не будут. Побывав в Лужниках, мы увидели, что там уже вырублено более 150 здоровых деревьев.

Там уже вырублено более 150 здоровых деревьев

Мы считаем, что, кроме действующего российского законодательства, это также нарушает пункт Кодекса ФИФА, который касается соблюдения высоких экологических стандартов. Поэтому мы отправили сразу два обращения – в Международную футбольную федерацию и Генеральную прокуратуру. У нас сейчас идет кампания в защиту парков Москвы, и мы пробовали напрямую обращаться к мэру города с просьбой максимально сохранить природную территорию Москвы, но никаких вестей от правительства российской столицы пока нет. Мы сделали вывод: нужно, чтобы на эту проблему обратила внимание какая-нибудь международная организация.

–​ Есть еще какая-то реакция от ФИФА?

Когда готовился проект планировки территории, говорили, что зеленые насаждения вырубаться не будут

– Мы направили письмо не так давно, несколько дней назад. Возможно, что сейчас они рассматривают наше обращение и думают, что с этим можно сделать. Пока никакой реакции мы не получали. Кроме того, что мы направили письмо в швейцарский офис ФИФА, а также его копию на русском языке – в организационный комитет чемпионата мира по футболу, который базируется в Москве.

–​ В какой конкретно части Лужников идет вырубка и можно ли было без нее обойтись?

Парк Лужники

Парк Лужники

– Вырубка активно проходила во всем парке. В основном вырубали деревья центральной аллеи, которая подходит к Большой арене и идет вдоль набережной. Без этого вполне можно было обойтись. Есть доступные проекты планировки, из них видно, что строительство новых объектов чемпионата мира не затрагивает зеленых насаждений. Более того, проектировщик говорил, что вся структура парка и зеленые насаждения будут сохранены полностью. То, что сейчас мы наблюдаем, не соответствует первоначальным договоренностям.

–​ А с чем вы это связываете? Почему они все-таки решили вырубать деревья?

– Версий очень много. Например, сначала появился проект благоустройства, который предполагал полную замену зеленых насаждений. Вырубаются старые, сажаются новые. По одному из проектов благоустройства планировалось вырубить 1050 деревьев, по другому проекту – 2556. На этих проектах благоустройства было написано, что озеленение будет произведено в полном объеме. Но это невозможно. Нельзя заменить 60-летние взрослые здоровые деревья даже какими-то крупномерными. Потому что максимальный возраст крупномеров, которые могут там прижиться, – до 15 лет.

–​ Можно ли оценить экологический ущерб от вырубки этих деревьев?

Вся структура парка будет уничтожена

– Деревья вырубаются в природном комплексе, расположенном в Центральном административном округе Москвы. В центре города и так все плохо с зелеными территориями. Их очень мало. И Лужники являются одной из экологически эффективных территорий, они оздоравливают городскую среду и являются важной частью зеленого фонда всего этого округа. Это территория, которая относится к району Хамовники, там гуляют люди. В общем, нет никаких оснований уничтожать эту зеленую зону. Вырубка 2,5 тысяч деревьев – это больше чем 20% процентов парка. И это, естественно, нанесет непоправимый экологический ущерб. Вся структура парка будет уничтожена.

–​ Насколько я понимаю, вырубка сейчас приостановлена. Вырублено около 150 деревьев. А что это конкретно за деревья? В чем была их ценность?

– По сообщению департамента строительства Правительства Москвы, которое было опубликовано на сайте, были вырублены больные и сухостойные деревья. Это не соответствует действительности, потому что мы находились на месте и видели абсолютно здоровые остатки деревьев. На них были листья. По спилам было видно, что это здоровые деревья. В основном, это были деревья ценных пород – липы, клены, акации. Где-то вырубались хвойные породы. Но в основном это были, конечно, липы.

–​ Кроме экологов "Гринпис" кто-то еще борется против вырубки деревьев? Как реагируют на вырубку парка в "Лужниках" обычные москвичи?

– Москвичи очень негативно отреагировали. За этот парк борются жители района Хамовники, муниципальные депутаты. К сожалению, в Хамовниках довольно много конфликтных точек. Кроме парка Лужники, там еще есть история со сносом конструктивистского района "Погодинская", происходит масса других сносов исторических зданий. На все, что здесь творится, активных граждан не хватает. Но когда все это случилось, в Лужниках появилась инициативная группа. Многие жители, конечно, недовольны тем, что уничтожаются зеленые насаждения, – рассказал сотрудник "Гринпис" Василий Яблоков.

Против такой подготовки "Лужников" и других прилегающих к нем территорий выступают и местные гражданские активисты. Среди них муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова:

Этот массив глины, как специалисты говорят, может перекрыть русло Москвы-реки и затопить Лужники

– Мы буквально каждый день находим какие-то новые скандальные факты, касающиеся нарушений закона и прав граждан. Например, сейчас широко известна ситуация в "Лужниках". Люди заметили там вырубки, а вырубки ведутся под проекты построек, которые не были представлены, как по закону положено, на публичных слушаниях. То есть они не входят в проект планировки "Лужников". Еще хуже ситуация на Воробьевых горах. Это территория, во-первых, государственного природного заказника. Это очень строгий статус охраны, там уникальный природный комплекс, который нужно во что бы то ни стало сохранять – так вот этот строжайший статус охраны сейчас просто де-факто ликвидирован. И главное в том, что этот природный комплекс хранился не просто так – там ничего невозможно строить, потому что это зона высшей стадии биологического риска, это оползневой склон.

Они хотят гораздо большее по размеру сооружение, которое уже гораздо более опасно

То есть это глубинный оползень, который способен обрушиться при попытке, например, забивать сваи. Если вдруг это обрушение произойдет, то этот массив глины, как специалисты говорят, может перекрыть русло Москвы-реки и затопить Лужники. По этой причине было отменено строительство монумента князю Владимиру, ранее по этой же причине отменялись и другие амбициозные проекты: здание МГУ хотели строить на бровке, но отодвинули вглубь, Дворец пионеров хотели строить – тоже отодвинули вглубь территории. В общем регулярно, к сожалению, на это место кто-то покушается и вынужден бывает отступать.

Сейчас там хотят построить фуникулер, канатную дорогу. Известно, что с опорами небольшой канатной дороги, которая там есть сейчас, уже есть проблемы. А они хотят гораздо большее по размеру сооружение, которое уже гораздо более опасно. Оно не прошло государственную экологическую экспертизу, как того требует закон. Тем не менее, под этот и, по-видимому, под множественные другие проекты, о которых мы просто еще не знаем, вся территория заказника разбита на кусочки и кому-то роздана. По одной половине заказника на публичных кадастровых картах появилась отметка, что это частная собственность. Но нет открытых сведений, кому это передано и на каком основании.

Сколько бы строители ни убеждали, что они могут теперь строить в любых условиях, это просто неправда

В другой части, которая как раз относится к территории, находящейся под угрозой строительства, выделены в аренду на 49 лет такие куски, что никаким строительством канатной дороги это оправдать невозможно. Это значит, что это не только под канатную дорогу, даже если бы она была там возможна и безопасна, но и еще под какую-то застройку. То есть вдобавок это территория опасная. И сколько бы строители ни убеждали, что они могут теперь строить в любых условиях, это просто неправда. Специалисты независимые говорят: да, сооружение может простоять какое-то время, может рухнуть в первый же день, может начаться обрушение уже во время строительства, может простоять какое-то время и потом внезапно рухнуть. Никто не может дать никакого прогноза.

– Известно, что группа московских муниципальных депутатов, как и "Гринпис", также готовят обращение в Международную федерацию футбола. И что может сделать ФИФА в этом случае?

– Мы хотели бы для начала инициировать инспекцию, чтобы приехала оттуда миссия проверки и проверила, насколько эти коммерческие, по сути, проекты могут быть вызваны объективными требованиями проведения чемпионата. В заявлении "Гринпис" уже было сказано, такая массированная вырубка парка не соответствует требованиям ФИФА об экологической политике, где максимальное сохранение окружающей среды является требованием. Но в гораздо в большей степени это относится к такому уникальному памятнику природы, как Воробьевы горы.

Мы хотели, чтобы с той стороны была проверка, чтобы была встреча представителей ФИФА, например, с местными депутатами

Нам говорят, что вырубка может быть вызвана соображениями безопасности, но о каких соображениях безопасности можно говорить, когда идет попытка строительства на опаснейшем оползневом склоне? Это обрушение может произойти в разгар мероприятий. Они еще хотят там на заповедной территории строить некую фан-зону. Фан-зона предполагает большое скопления народа. Это означает и тотальное уничтожение краснокнижных видов, и к тому же подвергают риску людей. Просто-напросто могут быть человеческие жертвы – и от обрушений, и от оползней, от чего угодно. Так что мы хотели, чтобы с той стороны была проверка, чтобы была встреча представителей ФИФА, например, с местными депутатами. Чтобы они разобрались, где действительно какие-то мероприятия реально необходимы для проведения чемпионата, а где просто-напросто именем чемпионата прикрывают какие-то коррупционные схемы, незаконные захваты земли, опасное и ничем не оправданное строительство, – полагает Елена Русакова.

На 27 июня в Москве запланирован митинг в защиту парка "Лужники".

На сайте "Гринпис" организован сбор подписей против вырубки деревьев. По данным экологов, за последние 15 лет в Москве было уничтожено 700 гектаров зеленых зон. За это же время население мегаполиса увеличилось на 3 миллиона человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG