Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети – о двух изменениях в топографии Петербурга

В Петербурге накануне не только появился мост Ахмата Кадырова, но и мемориальная доска маршалу и бывшему президенту Финляндии Карлу-Густаву Маннергейму. Ее (в отличие от моста) открывали глава администрации президента Иванов и министр культуры Мединский. И хотя официально Маннергейма чествовали не как финского военачальника, воевавшего с СССР, а как генерала российской армии времен Первой мировой, открытие мемориальной таблички вызвало резкую реакцию широкой патриотической общественности.

Ольга Туханина

Одного аргумента мы лишились. Мы часто говорили о том, что на Украине прославляют Шухевича, а у нас подобных вещей не происходит.

Ну, теперь происходит. Да, я о мемориальной доске в Питере.

​Холмогоров Егор

Мы конечно присутствуем при историческом и трагичном моменте: полной и бесповоротной смерти дискурса "Именем Великой Победы над Фашизмом!".

Делается это конечно прежде всего чтобы легче переобуться на тему фашистов в Киеве.

Роман Носиков

Всего месяц назад мы не без удовольствия наблюдали за тем ужасом, который вызывают у наших «партнеров» Георгиевская лента и Бессмертный Полк. И как же теперь на Бессмертный Полк выйдет Иванов? Мединский? А Питер — выйдет ли с ними? Захочет ли быть с ними в одном полку?

В Бессмертный Полк внесен раскол.

Егор Холмогоров на "Русской планете":

Что дальше? Восстановление Карело-Финской республики, упраздненной при Хрущеве? «Воссоединение» этой республики с Финляндией? Изгнание и геноцид русского населения? <...>

мемориальная доска Маннергейму в Петербурге — это монумент успешному сепаратизму, направленному на раскол России, и антирусской политике, выходившей далеко за границы нынешней Финляндии и нацеленной на Карелию. Это поощрение региональных элит чествовать тех идеологов и деятелей, которые выступали за отделение от России, за карельский, татарский, башкирский, кавказский, калмыцкий и т.д. сепаратизм. Даже если этот сепаратизм был связан с сотрудничеством с гитлеровцами. Все можно — Маннергейм разрешил!

И то, что этот сепаратизм не только не был отвергнут нашим официозом, но и получил его прямую поддержку, аж с почетным караулом, наводит на грустные размышления о нашем будущем как единой страны.

Константин Крылов

Здесь и сейчас это значит ровно одно: "Карелию тоже придётся отдать".

На упреки "профессиональных патриотов" можно было бы махнуть рукой, но к Маннергейму есть одна более серьезная "претензия" - финские войска, пусть и не штурмуя город, тем не менее участвовали в блокаде Ленинграда в 1941-44 годах.

Ekaterina Vinokurova

Не могу уснуть от злости про Маннергейма. <...>

год назад я летела рейсом Калининград-Москва, коротким, чтобы поспать, и на недолгие полтора часа мне дали почитать книгу про блокадный Ленинград. Люди-тени. Слепые улицы. Эта сторона безопасна для обстрела. Каша из кожаных сапог. Самая страшная глава — про Дорогу Жизни, когда уже на пути в эвакуацию люди умирали буквально за часы до спасения. <...>

Ну что, табличка Маннергейма, приехали.
Ее открыл глава администрации президента.

Тут, впрочем, есть о чем поспорить.

Sergey Zaitsev

Маннергейм - личность, заслуживающая глубокого уважения. И я понимаю то почтение и любовь, которое к нему испытывают финны.
Касательно того, что он, дескать, воевал на стороне Гитлера, позволю себе заметить, что это Молотов воевал на стороне Риббентропа против Финляндии, а Финляндия все эти годы защищала свои (и только свои) земли от оккупации. Свою границу финны не перешли даже тогда, когда легко могли это сделать. На финском фронте было тихо, и ж/д ветку от Ладоги к Ленинграду финны не трогали.
А могли.

​Строго говоря, это не совсем так - Петрозаводск, который заняли финны, не был до 1939 года частью Финляндии. Тем не менее очевидно, что в 1939 году не Маннергейм напал на СССР.

Egor Prosvirnin

Крича про Маннергейма - союзника Гитлера, не следует забывать, что Финляндию СССР атаковал только после пакта Молотова-Риббентропа, начав сближение с нацистами. Понятно, впрочем, что советские даже на секунду не задумаются, поскольку СССР дружил с Гитлером из-за военной хитрости Сталина и как бы понарошку, а Маннергейм - потому что был кровожадным варваром, одержимым нацистскими идеями.

Ну а уж что Маннергейм привел войска под Ленинград из-за одной лишь природной русофобии без всякого повода - это и ребенку понятно.

Многие задают важный вопрос - почему власти решили разозлить свой "ядерный" электорат и открыли-таки доску Маннергейму, да еще и на столь высоком уровне?

Владимир Милов

Слушайте, я может чо-то не понимаю, а вот с какого они вдруг решили памятник Маннергейму в Питере поставить? Можно сто лет обсуждать личность Маннергейма, но это же полностью противоречит всему этому их ВеликоОтечественному пафосу про то как Деды Воевали с Георгиевской Ленточкой и так далее. И ладно бы по-тихому открыли, а то сам Руководитель Администрации Президента Сергей Борисыч Иванов торжественно присутствовал.

Открыли уже тогда бы уж, например, и Риббентропу, а чо. По их официальной версии, очень полезный для России пакт подписал с нами в 1939 году, сильно там от чего-то нас спас, если послушать Путина и компанию.

Может объясните мне, тупому?

Сергей Иванов в своей речи при открытии памятника привел два объясения - во-первых, Маннергейм был русским генералом, во-вторых... советским военным пенсионером. Сообщает сайт "Янтарный край":

Глава кремлевской администрации добавил, что есть уникальный документ, согласно которому Маннергейм с 1918 года должен был получать пенсию в размере 3761 руб. от советского правительства.

Fyodor Krasheninnikov

Был советским, короче. Расходимся.
Если что - я вполне одобряю увековечивание памяти этого человека.
За то, что спас от большевизма хотя бы Финляндию он уже достоин доброй памяти.

Широпаев Алексей

Видимо, Кадырова решили "уравновесить" Маннергеймом. Характерны совковые комментарии товарища Сергея Иванова: "Никто не собирается обелять действия Маннергейма после [19]18-го года...". А какие, собственно, действия? Защита Финляндии от вашей красной агрессии? Так эти действия и без того белы, как снег. И уж совсем потешны попытки Иванова причислить Маннергейма к числу "советских военных пенсионеров" - всё бы этим путинским замарать своей красной краской. Но как бы то ни было - Маннергейм в Питере увековечен, когнитивный диссонанс режима по части "скреп" стремительно нарастает...

Объяснения Дмитрия Пескова достойны "дочери офицера": все, мол, не так однозначно.

это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки

Alexander Lerner

"он сыграл роль в истории России" Вначале защищал, а затем люлей(да еще каких!!!) давал.

Остается последний аргумент.

Mikhail Sokolov

Риббентропа повесили, а Маннергейма сам Сталин уважал. Вот их логика.

И это действительно так - доказывает репортаж "Фонтанки" о церемонии с участием Владимира Мединского.

Мединский сообщил о необходимости примирения всех, кого разделила Октябрьская революция.

В ответ на очередной окрик из толпы «Позор!» Мединский ответил: «Не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

Vadim Shtepa

Финны долго тянули с тем, чтобы снять нормальный исторический фильм про Маннергейма. Ну вот и протянули...

Теперь маршала перетягивает на свою сторону кремлевская империя, прямой наследник совка, с которым он воевал.

Зачем она это делает? А именно такова "доктрина Мединского" - присвоить и вписать в свой пантеон всех "белых" и "красных". От этого нынешняя страна-бензоколонка чувствует свое "величие".

Для кого-то это абсурд, а для кого-то - нормальный имперский постмодерн. Московский ордена Ленина университет путей сообщения имени Николая II уже есть. =)

У Александра Морозова даже есть подозрения... в адрес Маннергейма.

может быть, конечно, у Мединского есть какая-то "концепция единой русской истории", включающая Маннергейма и проч. Но нельзя исключать и более простого объяснения. Как выяснилось многие годы спустя, первый президент независимой Эстонии Константин Пятс был завербован ОГПУ и сотрудничал с русской разведкой долгое время. Такая была трагическая фигура одной из малых стран межвоенной Европы - стран, зажатых между военными машинами крупных держав, где проводить хоть сколько-нибудь самостоятельную политику - это бежать между каплями дождя и т.д. Маннергейм был, безусловно, русский монархист в молодости, доблестный офицер и, несомненно, русофил, но нельзя исключать и того, что такие люди как генерал Иванов, Чуров - и прочие сотрудники КГБ СССР в прошлом - числят Маннергейма по линии "других заслуг", чем это кажется пионерам-антифашистам. В конечном счете, нельзя не видеть, что памятную доску Маннергейму открывают в Питере сотрудники КГБ СССР, а вовсе не Сахаров со Старовойтовой.

Но многие противники российских властей относятся к Маннергейму существенно лучше.

Michael Pojarsky

Я, между прочим, тоже крайне возмущен памятной доской Маннергейму в Питере. Что за попытки примазаться к чужой, финской славе? Нет уж, чествуйте своих, заслуженных героев: Ленина, Дзержинского, Буденого и Кадырова. Кадырова заслужили, Маннергейма - не заслужили.

Ivan Invitro

за Маннергейма надо Кадырова благодарить. Это ж спойлер, Карл...

Странную "рифму" - открытие доски Маннергейму совпало с присвоением мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова - отметили многие.

Serge Galkin

Маннергейм и Кадыров в Питере - это не просто так. Иначе не шли бы одной обоймой.

Mikhail Vinogradov

Не понимаю, откуда такое возмущение? Вполне компромиссный шаг.
Вот если бы Большой Москворецкий мост переименовали - это да, это было бы однозначное. разжигание.

Сергей Григоров

Уже многие сказали, что вопрос по Маннергейму возник исключительно для того чтобы переключить обсуждение с Кадырова. Но многие мои коллеги подхватили эту наживку. Вы же сами всё понимаете, для чего власть это сделала.

Mikhail Emelianov

Маннергейм "слишком сложный персонаж".. Куда проще Ахмат Кадыров.. Мне кажется, что Питер легко обошёлся бы без обоих.., хотя у Карла Эмиля намного больше прав на питерскую память, чем у Ахмат-хаджи.

Есть, правда, и такое мнение:

​И снова недовольство "патриотов".

Анатолий Несмиян

Власть добилась того, чего добивалась. Именовав мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова, она предсказуемо довела дело до появления граффити возле него. Очевидно, что конфликт будет разрастаться и далее.

Проблема даже не в том, что мост назван именем Кадырова. Проблема в том, что власти цинично проигнорировали процедуру получения согласия народа на столь неоднозначное решение. Казалось бы, в чем проблема - выйди с предложением, проведи референдум, проведи агитационную кампанию, в ходе которой постарайся обосновать и убедить. Если ты считаешь себя правым - то можно ли бояться своей правоты?

Скорее всего, аналогично будет развиваться и ситуация вокруг мемориальной доски Карла Маннергейма. Наверняка к ней начнут возлагать не цветы, а 125 грамм блокадного хлеба - что будет совершенно точно и по существу. При этом столь же очевидно, что конфликт создан на совершенно пустом месте. Власть провоцирует людей, демонстрируя свое презрение и цинизм.

Maxim Zharov

После сегодняшнего двойного термоядерного удара по избирателям Санкт-Петербурга (мост Ахмата Кадырова, насколько я понимаю, тема все-таки локальная, а вот доска Маннергейму - это уже федерального масштаба тема со всеми вытекающими) я сильно сочувствую тем технологам, которые будут вести в городе на Неве кампанию ЕР и самое главное, тем, кто будет курировать в целом ход выборов в Питере от АП. Весной мои источники в питерской власти уже сообщали о том, что информация об электоральной ситуации в городе поступает в Москву в искаженном, мягко говоря, виде.

Холмогоров Егор

честь Маннергейма можно было назвать мост через Дудергофский канал и устраивать там махачи кавказцев и неонацистов.

Darya Mitina

В общем, дорогие ленинградцы-питерцы, поздравляю - вас нынче дважды поимели, в особо циничной форме. Ничего, народ наш богоносец всё стерпит, прожуёт и не подавится. Окно Овертона, оно такое, распахивается сколь угодно широко, только рот пошире открывай да булки раздвигай.

Интересно, через сколько минут в комменты прибежит первая гнида с кудахтаньем: "И что теперь, все на Майдан, да?...." Хоть время засекай.

Памятной доске Маннергейма уже угрожают.

kenigtiger

Молодой человек, который 8 мая 2007 года разбил кувалдой "Плитку Паннвица" в 100 метрах от ОВД "Сокол", так и не был ни пойман, ни даже опознан по видеозаписи, хотя, судя по косвенным признакам, за ним была настоящая погоня с участием милиции.
Это всё, что следует знать о памятной плитке Маннергейму в Ленинграде.
А мост жалко, тут подождать придётся.

И даже претворяют угрозы в жизнь.

​Есть и другое мнение.​

Andrey Kuznetsov

Нет смысла биться головой об стену. Кричать о том, что "пропал город!" и т.д. Город был, есть и будет. И никакая клякса на бумажке, связанная с уродливым новостроем где-то на окраине - ничего не изменит. Просто надо понимать, что государство играет с населением в беспроигрышную игру. То есть:

- А назовём именем Чикатило проспект! Посмотрим как они будут корячиться :) <...>

Стоит ли помогать им веселиться? Думаю нет.

Итоги обсуждения подводит ​Valery Solovei

Удивительный талант российской власти -
довести до исступления все группы российского общества

Левых, правых, коммунистов, националистов и даже лоялистов.
(Это я о мосте Кадырова и мемориальной доске Маннергейму.)

В самолете под названием "Россия" тошнит уже всех пассажиров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG