Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второе лето в Москве в центре меняют асфальт на плитку, плитку на гранит. В нищающей России так раздербанят более 100 миллиардов рублей. Находятся и желающие оправдывать эту "авторитарную модернизацию" Сергея Собянина – его духовные братья по Системе.

Статья Григория Ревзина потрясает откровенной апологетикой проводимого силами мэрии погрома в центра города и наглого распила бюджета Москвы. Моя попытка прямого диалога с автором провалилась. Тем не менее разговор важен, что показывает бурная реакция на текст в социальных сетях. Вынужден добавить в дискуссию свои "2000 слов". Я не верю в бескорыстные мотивы партнера архитектурного бюро "Стрелка", которое обслуживает московскую мэрию. Слишком много раз сталкивался с тем, что большие шальные деньги резко меняли сознание ранее вполне приличных и весьма профессиональных людей.

В отличие от Юрия Лужкова, или игнорировавшего своих критиков, или неожиданно хватавшегося за отдельные их предложения, команда Собянина методично инкорпорирует оппонентов в систему, не жалея ресурсов. При этом они становятся духовными братьями Собянина: выступают как носители некоего высшего знания, не замечают сигналы снизу, заявляя, что они лучше знают, "как надо" вести стада пасомых режимом Путина "овец", безо всяких там самоуправлений, референдумов и общественных слушаний. Мы видим, что все эти высокообразованные люди, нанятые мэрией, уже несколько лет рассказывают нам про пешеходный "исторический центр" и методично и целенаправленно уничтожают возможность использования там автомобилей без мигалок, при этом параллельно уничтожая общественный транспорт.

Вынужден сообщить им банальное: настоящий центр Москвы, как в любимых ими западных городах – Кремль. Он уже сто лет занят высшей властью, казармами президентских войск, ФСО и несколькими музеями. Вход на территорию Кремля – только по билетам и в определенные дневные часы, не как при Сталине, но хуже, чем при Хрущеве и Брежневе. В нормальном нетоталитарном обществе вся территория давно должна быть открыта для публики круглосуточно, как Пражский Град, к примеру. По билетам – вход внутрь дворцов и музеев.

Теперь уже и Китай-город – более чем наполовину закрытая зона: захвачен Администрацией президента, закрыт забором. Вход по пропускам. Вот эту раковую бюрократическую опухоль, захватившую реальный центр столицы России, надо оттуда убирать, возвращать это историческое пространство гражданам страны. Для пеших прогулок, новых ресторанов, кафе, музеев "среды" более чем хватит.

Но "придворным урбанистам" слабо связываться с Путиным. Хотя была убогая инициатива Дмитрия Медведева о выезде большей части власти в Нью-Москву. Можно было бы потрудиться на этом не слишком выгодном направлении. Хорошо было бы и народ послушать: в городе несколько сотен точек возмущения. Это и снос исторических памятников, и застройка скверов, теперь попытка провести скоростные хорды через исторические парки вроде усадьбы Кусково. Но куда легче быть в тренде мэрии, рассказывать народу про надобность широченных тротуаров, буквально золотых по цене гранитных бордюров, рисовать проекты новых пешеходных улиц, выдумывать для системы Ликсутовых и Бирюковых новые схемы распила бюджета на плитке, а потом, подхихикивая над народом, который они сравнивают с баранами, считать свою долю в уведенном из бюджета.

Замечу, что вне центра жизнь в спальных районах Москвы несколько качественней, чем в обобранной Центром провинции, но за Третье кольцо инвестировать в таких объемах на "благоустройство" власти столицы не рвутся: там нет возможности создать видную царю образцовую Потемкинскую деревню.

Если бы в провинции знали правду, они бы поняли, что в Москве идет наглый пир во время чумы, причем за их счет

Отвечу тем "интеллектуалам", которые "своих не сдают" и пишут о том, что неприлично указывать на то, кто выдающемуся архитектурном критику нынче платит. В общем, не так уж важно, подкупили ли независимого в прошлом эксперта и он проституирует на радость бизнесу братьев Бирюковых или теперь счастливо отдается властям Москвы из чисто художественных соображений и исключительно ради интеллектуального удовольствия. Будем наивно считать, что урбанист от всей души идейно и бескорыстно просто ухватился за открывшуюся чудесную возможность, решил реализовать свои давние планы и облагодетельствовать Москву с помощью коррупционеров, которые по его лекалам кладут плитку и гранит. Но и в этом случае возникают резонные вопросы.

Считает ли урбанист первоочередной задачей во время растущего экономического кризиса срочную растрату 123 миллиардов рублей (почти $2 миллиарда!) из бюджета на расширение тротуаров и укладку плитки вместо асфальта, а асфальта вместо плитки на нескольких десятках улиц центра Москвы? Как эта "игра в бисер" выглядит в ситуации, когда "денег нет", когда и в богатой Москве власти закрывают поликлиники и больницы, увольняют врачей и медсестер, урезают социальные расходы, отказались от индексации пенсий, поднимают налоги, тарифы и квартплату? Будет ли апологет Собянина записывать преждевременные смерти и тяжелые болезни, возникшие из-за дефицита медпомощи и лекарств, на свой личный счет или он отмахнется от этой реальности? Про настоящую катастрофу социальной сферы в провинции я даже и не говорю. Знай там правду, они бы поняли, что в Москве идет наглый пир во время чумы, причем за их счет.

Считает ли идеалист-урбанист, что святая цель украшения центра столицы широкими тротуарами оправдывает дикое обогащение небольшой группы близких мэрским чиновникам "бизнесменов"? Знатоки "схем" и смет уже вычислили, что в откат уйдет не менее половины отведенной на украшательство путинской столицы суммы в 123 миллиарда рублей. Вот и вопрос, достойно ли интеллектуала, долго претендовавшего на роль властителя дум, выступать в роли красивой ширмы для организованной группы расхитителей, невольно (или вольно?) играя роль субъекта, который отвлекает публику, пока опытные щипачи шарят по карманам зазевавшихся сограждан? Наконец, прилично ли считать доказательством верного собянинского пути отсутствие ныне в Москве массовых уличных протестов, в ситуации, когда власть легко "закатывает в асфальт" даже мелкие проявления недовольства и накрепко сажает даже за одиночные пикеты?

Судя по нервной реакции на критику учивший народ жизни архитектурный критик немногим отличается от тех технократов, которые в 1920–30-е годы обслуживали большевиков, проводили с ними в доле преступные индустриализацию и коллективизацию, а потом – к своему удивлению – попали в 1937 году на Лубянку. Понятно, что урбанисту хочется вытянуть счастливый билет Бориса Иофана, строившего Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя и якобы вычеркнутого лично Сталиным из расстрельного списка. Но, как нам подсказывает история, вероятность соучастнику преступлений 30-х годов выйти из тогдашнего террора живым, а из нынешней мэрской грязи – чистым и остаться с незапятнанной репутацией не очень велика.

Все вышесказанное – повод для большой дискуссии. Но стороной в разговоре давно должна была быть уже не интеллектуальная обслуга мэрии, а сама выборная власть Москвы, мэр Сергей Собянин, полностью игнорирующий вопросы общества, и его ближайшее окружение: вице-мэры Ракова, Ликсутов, Бирюков, Хуснуллин, распоясавшиеся под силовым прикрытием режима Путина. Видимо, в далеком будущем такой диалог состоится, но тогда авторы нынешнего распила Москвы все на те же вопросы будут отвечать, боюсь, уже со скамьи подсудимых.

Михаил Соколов – обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG