Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Brexit и сланцами


В США возобновился рост количества действующих нефтяных скважин.

В США возобновился рост количества действующих нефтяных скважин.

Что привело к новому снижению цен на нефть

Нефть за последнюю неделю вновь заметно подешевела. А в целом за первое полугодие траектория цен на нее почти в точности повторила прошлогоднюю. Тогда бурный рост весной как раз в июне сменился новым и затяжным спадом, который в итоге продолжался до конца года. Возможно ли его повторение и на этот раз?

За период с 9 июня цена европейской нефти эталонного сорта Brent, к которой привязана и экспортная цена российской нефти URALS, упала почти на 10% - столь продолжительного спада не бывало с января. Только в четверг, за один день, Brent подешевела чуть ли не на 4%, откатившись к уровням начала мая, после чего цены в пятницу вновь повысились, отыграв часть потерь. Напомним, за период с февраля нефть подорожала более чем на 80%. Чем же мог быть вызван новый спад?

К уже проявившимся факторам последних недель – например, сокращению объемов добычи в Канаде из-за лесных пожаров или в Нигерии и Ливии из-за вооруженных столкновений – добавились новые. Так, впервые с осени прошлого года возросло количество действующих буровых установок в США – причем рост отмечался уже две недели подряд. По идее, это означает, грядущее расширение добычи в стране или, как минимум, сокращение текущего ее спада.

Другой фактор – Brexit, то есть опасения относительно исхода предстоящего на будущей неделе референдума в Великобритании: оставаться ли стране в составе Европейского союза? Последние опросы показывают, что поддерживающих оба полярных решения – примерно поровну. И, как полагают аналитики, опасения Brexit вынуждают мировых инвесторов выводить свои капиталы из рисковых активов, к которым относится и сырье, в более безопасные.

Так какого рода факторы могли, скорее, вызвать нынешний спад цен на нефть? Мы обратились к экспертам...

Андрей Полищук, аналитик нефтяного рынка, австрийский банк Raiffeisen:

- Он обусловлен, на мой взгляд, в большей степени фундаментальными причинам. Ведь еще недавний рост цен объяснялся в основном сокращением добычи в странах вне ОПЕК. Теперь же ситуация меняется. Мы видим также определенный прирост добычи в США, что, как мне представляется, будет ключевым фактором для цен на нефть в ближайшем будущем. Как минимум, до конца года, а, возможно, и в следующем году тоже.

Александр Корнилов, аналитик инвестиционной компании “АТОН”:

- Проявились и фундаментальные, и технический факторы. Во-первых, действительно, все обратили внимание на рост количества действующих скважин в США - впервые за многие месяцы. Что неудивительно: ведь цены на нефть вернулись на те уровни, при которых подавляющее большинство проектов сланцевой добычи в Северной Америке вновь становится рентабельным. Во-вторых - укрепление доллара в последние дни, которое традиционно приводит к снижению нефтяных цен. И, наконец, технический фактор - рост этих цен продолжался с января, и, видимо, пришло время некой коррекции…

Любой человек, знакомый с фондовым рынком, знает поговорку: продавай в мае - и гуляй себе спокойно!

Руководитель Московского нефтегазового центра международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst&Young Денис Борисов, наоборот, полагает, что более важным фактором для цен на нефть сегодня является именно происходящее на мировых финансовых рынках:

Денис Борисов:

- Поэтому референдум в Великобритании 23 июня, как фактор для нефтяного рынка, гораздо важнее, чем рост количества буровых установок в США, которое и выросло-то не так уж сильно. О том, что умы инвесторов заняты сегодня именно британским референдумом, можно судить и по индексу волатильности, который свидетельствует о росте нервозности на финансовых рынках. Тогда как прикладные, узкоотраслевые для нефтяной индустрии факторы, на мой взгляд, отошли на второй план.

52-53 доллара за баррель, с точки зрения технического анализа рынка, представляется довольно “сильным” рубежом, от которого возможна коррекция вниз. Пока, собственно, это и происходит…

Но в целом траектория движения мировых цен на нефть в первом полугодии почти в точности повторяет происходившее на этом рынке в первые шесть месяцев прошлого года. Тогда, вспомним, глубокий спад в январе сменился бурным ростом – на 30%, продолжавшимся до начала июня. Однако с середины года он сменился новым и затяжным спадом – в целом на 45% к концу декабря. С начала этого года мы увидели ту же динамику, да и нынешний спад цен начался почти в то же самое время, что и прошлогодний – в начале июня. Что это, по-вашему, - просто совпадение? Или прошлогодний сценарий может и повториться?

Андрей Полищук:

- Мы ожидаем сейчас определенной корректировки цен на нефть. Но в перспективе - постепенное их восстановление. То есть даже к концу года, после снижения, цены могут вновь вырасти, что будет связано как с добычей, так и с запасами в США. Как на представляется, ожидаемое снижение цен на нефть может быть существенным – на 10% и более, что не позволит американским компаниям нарастить добычу значительно. А это, в свою очередь, поддержит мировые цены на нефть. В целом я не думаю, что стоит ожидать долгосрочного их снижения с нынешних уровней. Да, в ближайшие два месяца возможны большие колебания цен, но за ними, как мы полагаем, последует постепенное их восстановление, которое продолжится и до конца 2017 года.

Александр Корнилов:

- Скорее, такое совпадение траекторий обусловлено некими случайными факторами, нежели каким-то заметным трендом. Наверное, мы в течение лета увидим консолидацию цен на нефть на каких-то достигнутых уровнях, а далее, возможно, ближе к концу года – уже выше 50 долларов за баррель. Есть все основания полагать, что к тому времени рынок может как-то сбалансироваться.

Денис Борисов:

- Любой человек, знакомый с фондовым рынком, знает поговорку: продавай в мае - и гуляй себе спокойно! То есть часто пики как по отдельным финансовым инструментам, так и по рынкам в целом могут отмечаться именно в мае. Хотя сказать, что это - какая-то фундаментальная закономерность, безусловно, нельзя. Тем не менее, недавний еще уровень цен – 52-53 доллара за баррель – с точки зрения технического анализа рынка, представляется довольно “сильным” рубежом, от которого возможна коррекция вниз. Пока, собственно, это и происходит…

Рост добычи в США, как мне представляется, будет ключевым фактором для цен на нефть в ближайшем будущем. Как минимум, до конца года, а, возможно, и в следующем году тоже.

Буквально на этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА), подразделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 34 наиболее индустриально развитые страны мира, представило очередной обзор мирового нефтяного рынка. В нем отмечалось, в частности, что в мае в мировой нефтедобыче был зафиксирован наибольший спад за последние три года. Более того, и это агентство, и ОПЕК в последние дни заявили, что, по их мнению, уже к концу 2016 года на рынке можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Но для этого нынешнее избыточное предложение нефти в мире – так называемый его “навес” над спросом - должно, как минимум, резко сократиться. Как за счет вероятного снижения добычи, так и за счет роста спроса. Однако даже такие оптимистические для нефтедобывающих стран прогнозы сам нефтяной рынок словно и не заметил. Цены на нем лишь ускорили падение…

Андрей Полищук:

- Эти заявления особо не отличались от предыдущих. МЭА и раньше ожидало “балансировки” рынка нефти более-менее к концу года. Сокращение же добычи в мае - тоже констатация факта, на которую рынок успел отреагировать существенным ростом. Поэтому все, что было сказано в последние дни, уже отыграно рынком. И теперь идет, скорее, игра на возможном росте добычи в США.

Александр Корнилов:

- Все эти прогнозы уже были учтены в ценах на нефть. Однако не стоит забывать, что есть такая страна как США, компаниям которой удалось очень серьезно сократить собственные затраты на добычу. А в такой ситуации возвращение цен на уровень 50 долларов за баррель подразумевает, что добыча в США вновь начнет расти, что лишь усилит давление на рынок со стороны предложения нефти.

Денис Борисов:

- Предложение нефти в мире формируется не только ее текущей добычей, но и уже накопленными запасами. А если мы посмотрим на данные по этим запасам в странах ОЭСР, то они отнюдь не свидетельствуют о том, что дисбаланс на рынке, то есть “навес” предложения устранен. Более того, принципиальным по-прежнему остается то, как поведет себя сланцевая добыча в США - на фоне того, что цены на нефть вернулись к уровням около 50 долларов за баррель. Реакция американских компаний так и остается пока интригой…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG