Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch потребовала расследовать пытки в ЦРУ


Правозащитники считают необходимым усилить борьбу против применения пыток

Обнародованные на днях документы о задержаниях и допросах в ЦРУ содержат "новые шокирующие подробности" о пытках над задержанными, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Правозащитники направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добиться привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к недозволенному обращению с задержанными.

В новых документах, в частности, содержатся детали уже известной истории смерти от переохлаждения афганца Гюля Рахмана, которого в ЦРУ подвергали пыткам и оставили без еды полуголым на бетонном полу в камере при минусовой температуре. В рассекреченном отчете о внутреннем расследовании этого эпизода делается попытка переложить ответственность за его смерть на него самого, что лишний раз подчеркивает порочность практики пыток в ЦРУ, считают правозащитники.

Рассекреченные ныне документы дополняют обнародованное в 2014 году резюме доклада сенатского комитета по разведке и другие материалы о пытках в ЦРУ. Самым действенным способом подтвердить незаконность этой практики было бы возобновление уголовных расследований, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG