Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские политики назвали убийство Джо Кокс "атакой на демократию"


Цветы на месте убийства Джо Кокс

Цветы на месте убийства Джо Кокс

Все политические партии согласились приостановить агитационную кампанию в преддверии референдома о членстве Великобритании в ЕС

Убийство Джо Кокс, представлявшей в парламенте один из избирательных округов графства Западный Йоркшир, объединило страну, потрясённую варварским преступлением. Лидеры конкурирующих консервативной и лейбористской партий Дэвид Кэмерон и Джереми Корбин, возлагая цветы к месту гибели Кокс, назвали ее убийство "покушением на демократию". Все политические партии согласились приостановить до понедельника агитационную кампанию по референдуму о выходе Великобритании из Европейского союза. На понедельник назначена специальная сессия парламента.

Убийца британского парламентария был арестован на месте преступления и допрашивается полицией. Им оказался 52-летний Томас Мейр - житель городка Берстолл, где и произошло убийство. Его мотивы пока не ясны, но один из свидетелей утверждает, что Мейр выкрикивал лозунг "Британия прежде всего!", что позволяет считать его человеком с ультраправыми убеждениями.

Кокс была убита, когда приехала в Берстолл на очередной еженедельный прием избирателей. Газета "Таймс" в связи с этим отмечает, что ее убийство вызывает множество вопросов относительно обеспечения безопасности членов парламента, которые, по давней традиции, раз в неделю свободно встречаются с избирателями в своих избирательных округах без какой-либо охраны.

Такие встречи парламентариев с избирателями носят название "Political surgery". На странице Джо Кокс в интернете висит объявление: "Не нужна предварительная запись, просто заходите". Раздаются голоса об ужесточении безопасности парламентариев, однако министр финансов Джорж Осборн подчеркнул, что свободное и беспрепятственное общение с избирателями – одно из незыблемых достижений и преимуществ британской парламентской демократии.

Убийство Джо Кокс произошло на фоне бурной политической кампании в связи с намеченным на 23 июня судьбоносным для страны референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе. Последние социологические опросы показывали приблизительно равные шансы сторонников и противников членства в ЕС. Убийство Джо Кокс, по мнению политических аналитиков, может нарушить этот баланс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG