Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечное строительство абсурда


Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма

Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

"О спорт! Ты – зодчий! Ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы человека, торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче. Ты – мастер гармонии. Ты делаешь нас сильными, ловкими, статными, исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся. Ты особенный, необычный зодчий. Твой строительный материал – человек в движении. Ты доказал, что вечное движение – не мечта, не утопия. Оно существует. Вечное движение – это спорт".

Широко известный перевод текста кубертеновской "Оды спорту" принадлежит перу журналиста В.А.Новоскольцева. В некотором смысле это перевод авторский.

"Я не искал точного текстуального совпадения. Меня не сковывала необходимость сохранить размер стихотворения. Я только стремился выразить на моем языке мысли Пьера де Кубертена о спорте", – писал В. Новоскольцев.

Известны и другие варианты творческого перевода текста "Оды".

"О, спорт, ты – красота! Ты – архитектор этого здания – человеческого тела, которое может стать жалким или величественно красивым в зависимости от того, будет ли оно осквернено низменными страстями или заботливо взлелеяно здоровыми стремлениями. Не может быть красоты без осанки и правильной пропорции, и ты – несравненный мастер обеих, так как создаешь гармонию, ты наполняешь движение ритмом, ты делаешь силу грациозной".

Обсуждая характер и парадоксы современного спортивного зодчества, будем использовать полноту представленных переводов.

О ценности античного творчества Пьер де Кубертен писал в своих "Мемуарах":

"Возрождая существовавший 25 столетий тому назад институт, мы хотели, чтобы вы еще раз стали последователями религии спорта, задуманной нашими предшественниками".

Листаю монографию Ю. В. Шанина "Олимпийские игры и поэзия эллинов".

"Эллины – люди с высоко развитым эстетическим чувством – всегда ценили красоту совершенного человеческого тела и его движений. Пластическая прелесть бега. Могучее напряжение мышц в борьбе, непередаваемая красота проносящихся по ипподрому коней – все это радовало глаз эллина, в равной степени почитавшего и силу, и гармонию".

Арнольд Шварценеггер и его главный киногерой - Терминатор

Арнольд Шварценеггер и его главный киногерой - Терминатор

Античный философ Исократ замечал: "Если атлеты увеличивают вдвое свои силы, то это не приносит другим никакой пользы, между тем как мудрость одного человека может быть полезной всем, желающим у него поучиться".

Аристотель осуждал родителей и педотрибов (тренеров), которые "вводят атлетику, калеча фигуру детей и препятствуя их развитию".

Ю. В. Шанин "Олимпийские игры и поэзия эллинов".

"Зодчество" античного мира не только радовало глаз. В программу олимпийских состязаний входил кулачный бой. В древности он имел гораздо меньше приверженцев, нежели все остальные виды античного спорта. Жестокие схватки кулачных бойцов нередко приводили к серьезным увечьям, порой и к смерти одного из противников. Лица многих атлетов носили следы страшных ударов, их черты были почти всегда обезображены.

Воистину "тело может стать жалким или величественно красивым в зависимости от того, будет ли оно осквернено низменными страстями или заботливо взлелеяно здоровыми стремлениями".

Давайте обратим внимание на фрагмент перевода Новоскольцева: "Спорт, твой строительный материал – человек в движении".

В наши дни "строительный материал" используется безжалостно.

Современная подготовка гимнастки олимпийского уровня требует 7-8 часов изнурительных ежедневных тренировок. И еще существуют особые требования к "материалу".

Р. Кныш: "Во время тренировки я не вижу в своих ученицах людей. Для меня это материал, группа мышц, и моя задача — заставить эти мышцы совершать нечто невероятное, то, чему будет удивляться весь мир".

Тело может стать жалким или величественно красивым в зависимости от того, будет ли оно осквернено низменными страстями или заботливо взлелеяно здоровыми стремлениями

Феномен гимнастики – четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут. При росте 1,53 метра и весе чуть больше тридцати килограммов она могла выполнять сложнейшие элементы, недоступные физически более крупным спортсменкам. Тренер Ренальд Кныш был откровенен: "У нее внешний вид тот, что мне нужен… Вот и готовлю грандиозный обман для всего человечества…"

Можно ли противостоять технологическому абсурду?

Случалось, такой была двукратная олимпийская чемпионка, незабвенная "невеста Мехико" Наталия Кучинская.

"Ее выступления не отличались большой сложностью, но завораживали. Бревно, брусья, конь – эти неодушевленные и коварные гимнастические снаряды она любила какой-то необычной, понятной ей одной любовью. "Когда я касаюсь их, меня уносит в какое-то другое измерение", – рассказывала Наташа. Она обязательно должна была выходить на помост с чистой душой. И если перед соревнованиями вдруг случайно кого-то обидела, – не могла выступать. Ее это угнетало. Исполняя программу, представляла, будто бежит против ветра или ныряет в воду. А на бревне шептала свои любимые стихи. Наверное, оттого ее выступления были искренними и чистыми, как балетный танец.

И хотя она была предельно требовательна к себе, ей не хватало жесткости и хватки, чтобы бороться за место под солнцем. Кто-то из специалистов скажет потом: "Такие честные и чистые натуры в спорте надолго не задерживаются".

Ныне спортивное зодчество в наибольшей мере подчинено олимпийскому шоу. Здесь все непросто. С одной стороны – торжественные обязательства Олимпийской хартии:

"Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам".

Советская гимнастка, олимпийская чемпионка Ольга Корбут

Советская гимнастка, олимпийская чемпионка Ольга Корбут

С другой стороны – необходимость все большей остроты олимпийского зрелища. Речь идет не только о его коммерческой стоимости. В книге "Манипуляция сознанием" С. Кара-Мурза пишет о создании "общества спектакля". Миллиарды зрителей Олимпийских игр становятся свидетелями спектаклей и потребителями событий разной этической ценности.

Драки женщин аморальны и омерзительны. О кулачных боях представителей слабого пола в греческом античном мире не могло быть и речи. Бои гладиаторов-женщин были изуверским достижением римского цирка.

Пьера де Кубертена привела в ярость пробная демонстрация женского бокса на Играх III Олимпиады (Сент-Луис, 1904 г.). Пришли иные времена. "Женский ринг" был изюминкой Лондонской олимпиады 2012 года. В Рио на ринг выйдут бокс-леди трех весовых категорий. Спектакль – на любителя. Налицо "воспитательная ценность хорошего примера".

Еще одно спортивное зодчество минувшего века – культуризм, "бодибилдинг".

"Когда ваши мышцы нальются силой, вы выше поднимете голову. Вы осознаете себя в новом качестве, проникнетесь самоуважением, по-иному станете смотреть на окружающих. Мир изменится вместе с теми переменами, которые в вас произойдут. И это, конечно же, будут перемены к лучшему. Этот выбор вы сделаете сами", – писал П. Симоненко.

Полвека назад мировая спортивная жизнь пополнилась конкурсами "Мистер Вселенная" и "Мистер Америка".

Гений могучего бодибилдинга – Арнольд Шварценеггер. Творец фантастической мускулатуры становится героем мирового кино. В 1984 году Джеймс Кэмерон снимает фильм Terminator. Арни талантливо смоделировал походку злодея-киборга. "Роль Терминатора – больше, чем просто роль. Это слово стало нарицательным во всех языках мира". Следующий шаг – смена жанра, успех в иной карьере: Шварценеггер – губернатор Калифорнии.

Несколько слов о технологии зодчества. Силовой тренинг направлен на гипертрофию мускулатуры и устранение жировых отложений. Неотъемлемая часть тренировок – формирование мышечного рельефа и отчетливого венозного рисунка на мускульной ткани.

В среднем обычный человек ест три раза в день. Культуристы стараются принимать пищу 5-7 раз в день (каждые 2-3 часа). Оказалось, недостаточно.

В бодибилдинге открыто использовались анаболические стероиды. До 1990 года эти препараты считались законными средствами мускульной технологии.

Боди-зодчество пришло и в мировой женский спорт. Самый престижный и "наградной" конкурс – "Мисс Олимпия". Первый победитель конкурса – Рэйчел Маклиш (1980 год). Но есть трудность: генетически женщины не приспособлены к искусственной гипертрофии мышц. Решение проблемы – мужской гормон тестостерон.

Последствия новой эффективной "технологии на живом":

– гинекомастия – гипертрофия грудной железы у мужчин;

– "маскулинизация" – трансформация тела женщин по мужскому типу;

– недостаточность работы почек и печени;

– ишемическая болезнь сердца, инфаркт;

– атрофия яичек у мужчин, бесплодие, эректильная дисфункция;

– побочный эффект использования стероидов – агрессивность.

В начале 2000 года организация International Federation of Bodybuilders & Fitness получила полноправное членство в Международном олимпийском комитете. Тогда же IFBB попыталась утвердить культуризм в качестве полноправного вида олимпийской программы. Первая попытка не удалась, "поскольку многие еще не признают культуризм спортом". Поверьте, все еще впереди.

"Ты особенный, необычный зодчий"… Наверняка Пьер де Кубертен нынешнее спортивное боди-зодчество посчитал бы абсурдом. А может, все наоборот – абсурдна романтическая вера Кубертена "в вечное движение", в "религию спорта, задуманную нашими предшественниками"?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG