Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Guardian: драки на Евро-2016 могли быть санкционированы Кремлем


Драка между российскими и британскими болельщиками в Марселе, 11 июня 2016 года

Драка между российскими и британскими болельщиками в Марселе, 11 июня 2016 года

Правительство Великобритании подозревает, что российские фанаты, атаковавшие британских болельщиков, являются сотрудниками российских спецслужб

В Великобритании расследуют возможные связи российских футбольных фанатов, развязавших насилие на проходящем во Франции чемпионате Европы по футболу, с Кремлем. Об этом пишет британская газета The Guardian. Отмечается, что значительная часть россиян, участвовавших в хорошо скоординированных нападениях на английских и других болельщиков в Марселе и Лилле, была связана с российскими спецслужбами.

Теория о том, что беспорядки были санкционированы президентом России Владимиром Путиным, рассматривается как продолжение так называемой российской кампании "гибридной войны", пишет издание.

Эксперты британского правительства опасаются, что это преднамеренная тактика, которая направлена на то, чтобы продемонстрировать силу России и в то же время показать внутри страны, что весь остальной мир настроен против нее.

Отмечается, что после драки в Марселе в Twitter появились фейковые аккаунты, в которых распространялась информация о том, что российских болельщиков спровоцировали, а один из российских депутатов выразил поддержку действиям фанатов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию в The Guardian "еще одним примером русофобской истерики".

11 июня в Марселе произошли массовые столкновения между футбольными фанатами из Великобритании и России. В результате драки десятки человек получили травмы, один английский болельщик впал в кому и позже скончался. Десятки россиян были задержаны, трое уже получили тюремные сроки во Франции за участие в беспорядках.

14 июня был задержан автобус с 43 российскими болельщиками по дороге из Марселя в Лилль. Около 20 из них, включая главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, были выдворены из страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG