Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Они утонули


Все, что нужно знать рано утром 20 июня

Доброе утро!

В субботу в Карелии погибли 15 детей (часть из них – из Москвы), отдыхавших в летнем лагере "Парк-Отель Сямозеро" – но известно об этом стало только в воскресенье. “Все найденные дети были разбросаны по четырем островам. Они ночевали по нескольку человек. Одна из девочек лет 12-ти была на острове всю ночь одна”, – пишет сайт “Петрозаводск говорит” со ссылкой на местных жителей. На этой картинке деды Мазаи везут детей, которые провели целую ночь под открытым небом.

По делу о гибели детей задержаны по меньше мере трое: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева (которую тоже нашли на острове) и замдиректора "Парк-отель Сямозеро" Вадим Виноградов. Крик души однокурсницы Людмилы Васильевой можно почитать здесь. По ее словам, “инструкторы” не умели вести себя на воде и управлять лодками. Ключ к трагедии, видимо, вот в чем: “Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил контракт с лагерем "Сямозеро" более чем на 40 млн. рублей. На них было закуплено 1478 путевок для детей из малоимущих семей и для детей-сирот из Москвы. Стоимость одной путевки составила 30 655 руб., но малоимущим семьям они достались бесплатно”. В Москве объявлен траур. Все, что известно о трагедии на Сямозере, собрано здесь.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Сирии погиб российский военный Андрей Тимошенков. Миноброны РФ сообщило, что он "предотвратил прорыв начиненной взрывчаткой автомашины к месту выдачи гуманитарной помощи населению". В субботу в Сирии побывал Сергей Шойгу – он вел переговоры с Башаром Асадом и инспектировал российскую военную базу. А в пятницу США выразили возмущение тем, что российские самолеты бомбили отряды сирийской оппозиции, подготовленные и экипированные Пентагоном. Американцы выслали два военных самолета для прикрытия повстанцев и попросили российское командование прекратить обстрелы. Когда самолеты ВВС США ушли на дозаправку, российские бомбардировщики совершили еще один налет. В интервью CNN Путин назвал требование американцев об отставке Асада недостижимой целью.

В Ираке войска начинают операцию по взятию Мосула – города с населением около 1,5 млн. человек. В Фаллудже, которая находилась под контролем “ИГ” два года, из ИГИЛовской тюрьмы освободили 350 человек. Город освобожден, но не весь – сотрудники гуманитарных организаций говорят, что массовое бегство гражданского населения из Фаллуджи может привести к катастрофе. За последнее время оттуда бежали 30 тыс. человек. Новость как раз для Всемирного дня беженцев, который ООН отмечает сегодня.

В Великобритании возобновилась агитация в связи с референдумом по выходу из ЕС, прерванная из-за убийства члена парламента от лейбористов Джо Кокс. В субботу суд предъявил обвинения 52-летнему Джону Мейру. Тот на вопрос о своем имени ответил: “Меня зовут “Смерть предателям, свободу Британии”.

Исполком МОК, как и ожидалось, поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в РИО. Мутко в ответ предложил распустить Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Еще есть вероятность, что распустят саму Олимпиаду в РИО: власти бразильского штата Рио-де-Жанейро объявили режим финансовой чрезвычайной ситуации – у них нет денег на полицию, здравоохранение, образование и общественный транспорт. Ну и на Олимпиаду тоже.

Футбол. The Guardian пишет, что в правительстве Великобритании серьезно рассматривают теорию о том, что участники драк с английскими болельщиками во время ЧЕ были как-то связаны с российскими спецслужбами и что все эти драки – еще один метод “гибридной войны”. Песков в ответ сказал: “Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике”. Здесь можно посмотреть красочный рассказ очевидца об этих самых драках. Из Франции в субботу депортировали 20 российских болельщиков, в том числе главу Всероссийского объединения болельщиков Антона Шпрыгина.

Премьер Италии Маттео Ренци хоть и провел суперуспешные переговоры с Путиным в кулуарах экономического форума, публично заявил, что для снятия санкций с России нужно выполнить Минские соглашения. Глава МИД Германии раскритиковал НАТО за “бряцание оружием” у границ РФ. Украина заявляет, что за сутки в Донбассе погибли трое украинских военнослужащих, а Петр Порошенко предложил бойцам Нацгвардии пройти “обкатку боем” в Донбассе. Петр Павленский и Надежда Савченко встретились в Киеве с родственниками украинцев, сидящих в российских тюрьмах, а в России против Станислава Клыха, осужденного на 20 лет за участие в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, начали расследовать еще одно дело – за оскорбление суда.

Сегодня Путин будет работать миротворцем, то есть беседовать в Петербурге с президентами Армении и Азербайджана.

А петербуржцы наверняка продолжат акции вокруг “Моста Маннергейма”: в субботу доску герою Финляндии облили краской. И мостом Кадырова продолжали быть недовольны (раз и два).

Происшествия россыпью:

  • В Дагестане заключенный сбежал через окошко для раздачи еды.
  • В Одесской области более 300 человек отравились водой.
  • В Стамбуле слезоточивым газом разогнали гей-парад.

И два высказывания выходных, интерпретируйте их сами:

  • Глава кремлевской администрации Сергей Иванов сказал, что режим взаимных санкций между Россией и Западом надо сохранить;
  • Михаил Ходорковский заявил, что для бескровной смены власти в России ему нужна поддержка 40 млн. человек, а где записываться – не сказал.

Три ссылки сегодня предельно бескровные:

  • Надо ли роботу читать Канта? Конспект лекции Дэвида Эдмондса, знаменитого популяризацией “парадокса о толстяке”, об этических проблемах, возникающих в связи с повальной роботизацией нашей жизни (пример повальной роботизации – вот).
  • Краткая история оркестра от руководителя Госоркестра России дирижера Владимира Юровского. Выпускники музыкальных школ еще раз прольют слезы над мужественным поступком Гайдна, заступившегося за угнетенных оркестрантов перед бесчувственными Эстерхази.
  • Вчера на Крите без участия РПЦ и еще трех церквей открылся Всеправославный собор, который теперь и всеправославным-то назвать нельзя. Читайте очень вразумительный текст Сергея Брюна о расколе в православной церкви.

Даже если этих трех ссылок вам хватит на полдня, все равно устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. Оно есть не просит, а все мастриды там будут.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG