Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая актуальная информация о трагедии на Сямозере, где погибли по меньшей мере 14 подростков

Утром в понедельник официально объявлено, что лагерь, где отдыхали 189 детей, будет закрыт. 20 июня в Карелии и в Москве объявлен днем траура. Сайт канала "Настоящее время" сообщает последнюю информацию.

Когда и где случилась трагедия

Школьники из Москвы и Карелии, отдыхающие в лагере "Парк-Отель Сямозеро" в Карелии, утонули 18 июня (примерно в 16.30), однако самые первые сообщения о гибели школьников в агентствах появились лишь днем 19 июня. Три лодки попали в шторм на водоеме. На берег вернулись две, третья лодка перевернулась.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, на озеро отправился 51 человек: 47 детей из детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" в возрасте от 12 до 15 лет и четыре инструктора. По данным главы МЧС России Владимира Пучкова, всего в лагере находились 189 детей, 58 из них – из Москвы и Московской области. Как в понедельник утром сообщил глава Карелии Александр Худилайнен, из отряда, который ходил в поход на лодках, на Сямозере остается семь детей. Их в ближайшие сутки также доставят в Москву.

Сямозеро – озеро, которое находится в 70 км к западу от Онежского озера и столицы Карелии – Петрозаводска.

Что стало причиной трагедии

Туристическая группа, попавшая в шторм на озере, "отправилась в поход на озеро, не предупредив спасателей", сообщили в Северо-Западном региональном центре МЧС. В ведомстве утверждают, что рассылали местным жителям СМИ сообщения о штормовом предупреждении на озере: о ливнях, грозах и порывах ветра до 17–20 м/с в большинстве районов Карелии.

Погибшие на Сямозере участники сплава были без спасательных жилетов.

Среди погибших нет ни одного взрослого. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, "это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни".

Маркин также заявил, что "сейчас у следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе".

Что известно о лагере, в котором отдыхали погибшие дети

Во время рафтинга вожатый кричал на детей: "Гребите, суки" и курил прямо в лодке

На лагерь "Парк-Отель Сямозеро" ранее жаловались родители. Газета "Карельская губерния" еще в 2015 году опубликовала впечатления местной жительницы, которая отправила в лагерь свою дочь.

"Дети спали в мокрых палатках, а 13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: "Гребите, суки" и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки. После возвращения в лагерь детям выделили полтора часа на переодевание, мокрые вещи велели сложить в сумки, а потом быть готовыми к новому походу на остров, но уже на 5 дней", – сказано в материале.

Корреспондент карельской газеты "Наша жизнь" в июле 2015 года писал, что дети в лагере плакали и "просили забрать их оттуда и отправить домой". "Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми: нецензурно выражаются, угрожают, ругаются..."

О подготовке инструкторов в лагере рассказала одна из вожатых лагеря: "На любые вопросы директору лагеря о безопасности она отвечала: "Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке".

Ранее власти Карелии не отмечали фактов грубых нарушений в деятельности детского оздоровительного лагеря до происшествия на озере Сямозеро.

Погибшие дети отдыхали в первой смене лагеря с 3 по 23 июня. Стоимость путевки составляла 31,5 тыс. рублей, однако малоимущим детям она досталась бесплатно. По данным РЕН-ТВ, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил контракт с лагерем "Сямозеро" более чем на 40 млн рублей. На них было закуплено 1478 путевок для детей из малоимущих семей и для детей-сирот из Москвы.

В 2012-м замдиректора "Парк-отеля Сямозеро" осудили за убийство сторожа по неосторожности.

Сейчас принято решение о закрытии лагеря.

Кто погиб

Уполномоченный по правам ребенка в России сообщил, что в карельском озере нашли тела 15 детей.

По данным МЧС, погибли 14 школьников.​

По сообщению главы Карелии Александра Худилайнена, погибли 13 человек, "четырнадцатый пока не найден".

Следствие

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Задержаны директор детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, один вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков.

Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал провести проверки "по всем детским туристическим лагерям".

Представитель СКР Владимир Маркин предупредил всех организаторов детского отдыха: "Если у кого-то нет возможности и квалификации, для того чтобы гарантировать стопроцентную безопасность детей, лучше сразу откажитесь. Не берите грех на душу!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG