Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допинговый скандал как "заговор против России"

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) окончательно решил не допускать российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио. Антипутинский сегмент Сети злорадствует:

Константин Боровой

Конец российским спекуляциям по МОК. Путин начал гибридную войну против Запада — и получил гибридный ответ. Гордился Олимпиадой-2014? Умри от позора на Олимпиаде-2016.


Министр спорта Виталий Мутко отреагировал неожиданно: он потребовал распустить IAAF. В комментарии агентству Р-Спорт он заявил, что эта организация "сняла с себя всю ответственность и переложила ее на Всероссийскую федерацию легкой атлетики".

Комментаторов это порадовало:


Karina Orlova

Из всей этой <камарильи>, когда все с треском закончится, я буду искренне скучать только под одному человеку - Виталию ЛеонтьевичуМутко.

Потому что Мутко настоящий боец. И когда он перед всем миром спикс фром хиз харт, и когда его атакуют телекамеры, задавая вопросы и требуя ответы на неведомом ему языке, а он не сбегает и пытается все объяснить. И вот сейчас, когда под ним не просто стул шатается, стул этот уже в ковер-самолет превратился, а Виталий Леонтьевич продолжает бороться - четко, спокойно и со знанием дела.

Давайте, говорит, IAAF распустим.

Да давайте лучше МОК распустим. А еще лучше - весь мир возьмем и распутим. Одну Россию и оставим.

А вот Владимир Соловьев считает, что Виталий Мутко не оправдал возложенных на него надежд.


В целом же в патриотических кругах ситуацию видят однозначно: конечно, это козни Запада, где допинг употребляют тоннами. По Сети ходит псевдоцитата, которую приписывают американскому сенатору Джону Маккейну:


Прокремлевские комментаторы пугают развалом олимпийского движения и пишут о "мести за Сочи".

Ирина Алкснис

В фантазии нашим «партнерам» не откажешь. Комбинацию они придумали красивую и иезуитски изощренную. За сочинский триумф (и по участию, и по организации), а заодно за все последующее нам предстоит расплата.

По сути, российских спортсменов подталкивают к отречению от Родины, причем это касается самых выдающихся современных российских атлетов – тех самых чемпионов и рекордсменов, чьи допинг-пробы оказались чисты. Возможность выступить на Играх, но под олимпийским флагом – это открытое предложение отделить свою судьбу от судьбы страны в момент, когда она подвергается откровенно несправедливым репрессиям. Ну, или остаться без Олимпиады, которая является вершиной карьеры и хрустальной мечтой любого спортсмена. <...>

Учитывая, что именно обостренное чувство справедливости является ахиллесовой пятой нашего народа, эти решения европейских стран и международных организаций гарантированно обеспечат очередной, чрезвычайно качественный всплеск негатива в адрес Запада и поддержки «кровавого режима».

И тут возникает вопрос: неужели Запад (вернее, какие-то силы там) действительно добивается именно этого? неужели цель и смысл всего происходящего в том, чтобы усилить суверенитет России, повысить мобилизацию российского населения в отстаивании особого пути страны и права на него, укрепить власть Владимира Путина?

В отстранении сборной патриоты видят дискриминацию по национальному признаку и требование "отречься от русскости".

Pavel Tokmakov

Нашим российским легкоатлетам не выступать запретили, а запретили российский ФЛАГ! Выступать то они могут на любых соревнованиях. Только русскими при этом быть не имеют право. И не важно принимали ли они допинг. Их Вина в том, что они русские. Всем спортсменам запретили выступать за нашу страну независимо от их виновности.

Это очень интересный прецедент.
В первые в мировой истории у людей запретили фактически национальность. 70 лет назад русских просто истребляли, а сегодня общество демократическое и правовое, сегодня если ты хочешь выступать на турнирах просто не будь русским, отрекись от своей страны и никаких проблем, да и вину никто доказывать не собирается. Виновен лишь тем, что русский!

Нечего здесь добавлять, просто запомним. Каждый раз когда вы будете слышать о цивилизованном западе из уст разных мразей вспоминайте, как спортивные функционеры решили вопрос в отношении русских спортсменов без каких-либо доказательств и судебных расследований.

С этой позицией спорит заместитель председателя партии «Демократический выбор» Игорь Драндин:

Моя позиция следующая. Официальные заявления российских чиновников не выдерживают критики. Аргументы о том, что дисквалификация спортсменов есть целенаправленная кампания против России – абсурдна и нелогична.

Во-первых, важно понимать, разбирательство было инициировано вовсе не министерством юстиции США, а журналистами, спортивные чиновники только после нескольких публикаций и резонанса в СМИ начали расследование.

Во-вторых, следует вспомнить, что допинговые скандалы стали уже обычным делом в большом спорте. <...> И Россия упоминается не чаще, чем другие страны, разве что за последние несколько десятков лет не было данных о поддержке допинговых программ на государственном уровне. <...>

Справедлива ли дисквалификация всей сборной из-за допингового скандала в отношении некоторых спортсменов?

Да! На олимпиаде выступает команда, представляя страну, а это значит, что действует правило – один за всех, все за одного. Честная игра подразумевает, что это правило должно работать, в том числе и при нарушениях и ответственности за нарушения. Иначе химические спортсмены станут невероятно выгодны для стран, которые без допинга шансов не имеют.

Кроме этого, неизбежная ответственность даже не пойманных на допинге спортсменов, являющихся частью сборной, отличный стимул для участников соревнований оставаться адекватными патриотами, а не массовкой поддерживающей жульнические методы руководства страны.

Что же делать спортсмену, который хотел бы играть честно, но волей судьбы оказался в сборной страны, поддерживающей допинг на государственном уровне? Разве что уезжать туда, где этого не происходит, считает Драндин. Но на самом деле российские легкоатлеты по-прежнему могут участвовать в Играх:

Кирилл Шулика

А мало кто обратил внимание, на то, что IAAF российских легкоатлетов до Олимпиады все-таки допустил. Они могут выступать под Олимпийским флагом, если докажут, что не пили допинг. В первую очередь это касается тех, кто тренируется вне системы ВФЛА, то есть нашей федерации легкой атлетики. Также они могут участвовать и в других соревнованиях. Ранее говорилось, что под Олимпийским флагом будут выступать только спортсмены из числа беженцев.

Данное решение означает, что санкции применены не против спортсменов, как утверждает агитпроп, и не против болельщиков, а против нашей системы управления спортом. А то, что она прогнила, признает даже Следственный комитет, возбудивший уголовное дело против антидопингового чиновника Родченкова. Поэтому я вообще не вижу поводов для возмущения решением IAAF.

Общую логику происходящего анализирует в платном разделе «Слона» Владислав Иноземцев:

<...> Можно с уверенностью утверждать, что весь разворачивающийся на протяжении последнего года скандал настолько соответствует общей логике происходящего в современной России, что удивляться ему было бы странно.

Современный спорт и современная государственность практически неотделимы, и особенно хорошо это заметно там, где эта самая «государственность» становится национальной идеей. Спорт выглядит проявлением силы и мощи – и, разумеется, продемонстрировать ее стремится каждая страна, а чем больше склоняется она к авторитаризму, тем сильнее это проявляется. <...> Поэтому естественно, что, обуянные идеей национального возрождения, российские руководители вели и ведут себя в спорте так же, как они привыкли вести себя в экономике и политике.

Борис Голант

Наказали за то, что допинг является государственной политикой, за то, что чиновники калечат судьбы спортсменов. Председатель IIAF все верно сказал

В России тем временем наказали Григория Родченкова, экс-главу Антидопингового центра: глава СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в его отношении возбуждено уголовное дело.


Если наказывать всех, кроме чиновников от большого спорта, можно зайти и дальше.


Под флагом МОК отказалась выступать на Играх Елена Исинбаева, чемпионка мира по прыжкам с шестом: она призывает допустить "чистых" легкоатлетов к соревнованиям под российским флагом. "Спорт-Экспресс" публикует перевод колонки "Разрешите мне выступить в Рио", которую она написала по этому поводу для New York Times:

Давайте будем говорить прямо: допинг – глобальная проблема, которая бросает тень на легкую атлетику во многих странах. Поэтому, если некоторые российские атлеты проваливают допинг-тесты, почему "чистые" спортсмены должны страдать от запрета на выступления? Почему мы не можем сражаться в Рио против других "чистых" атлетов из других стран?

В конце концов, участники Игр – это отдельные люди, а не целые страны. Как говорил отец современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен: "Олимпийские игры были созданы для возвышения атлетов". ИААФ не должна наказывать нас всех за проступки некоторых.

Было предложение мне выступать под флагом МОК. Но это не кажется реальным выходом из ситуации. Если я буду выступать, то за Россию. Если всю российскую сборную отстранят, меня тоже отстранят.

Патриоты превозносят решение Исинбаевой:


Попов Николай

Есть идея вместо Мутко сделать министром спорта России Елену Исинбаеву. У неё как раз время освобождается.

Да, а Мутко чем-нибудь жевательным занять рот - лет на двадцать.

Не-патриоты, в свою очередь, напоминают, что патриотичная Исинбаева живет в Монако:


С позицией Исинбаевой не согласен Илья Авербух, чемпион мира и Европы по фигурному катанию: он заявил радиостанции «Говорит Москва», что участие российских спортсменов в Олимпиаде под флагом МОК - вполне нормальное явление.

Век спортсмена очень короток, и если он сейчас на пике формы и уверен, что пройдёт все допинг-пробы, то он должен выступать на Олимпиаде. И мы будем им так же гордиться! Потому что будем знать, что он наш – российский. Нам сейчас надо бороться за то, чтобы получить наибольшее представительство на Играх, под каким флагом будет разрешено, под тем и надо выступать.

Что будет дальше? У российских чиновников еще остались в запасе кое-какие ходы, считают комментаторы:

Михаил Поликарпов

Россия вообще должна отказаться от участия в этих олимпийских играх.
И так они давно превратились в соревнование фармацевтов и адвокатов, я - за новые игры без допинг-контроля. Вообще.

Скептики же предлагают России альтернативные варианты Игр и видов спорта:

Gennadiy Tchernov

РФ собирается провести Олимипиаду для допинг-зависимых. Те, кого поймают на неупотреблении допинга, будут с позором отстранены от соревнований.

Nikolai Rudensky

Игорь Коротченко (грозно): "Я бы посоветовал нашим западным партнерам прекратить эту вакханалию против российских спортсменов. Надо им понять, что лучше нам соревноваться на спортивных полях. (Возвышая голос.) Потому что в танковом биатлоне России нет равных!" (Бурные аплодисменты.)


Алексей Цветков

На самом деле посылать спортсменов в Рио - только лишний убыток казне. Как показала Франция, болельщиков с нужной квалификацией вполне достаточно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG