Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем российские власти кормят футбольных фанатов

Эпопея с "болельщиками", устроившими массовые драки в Лилле, для некоторых из них кончилась тюремным сроком, а для других, в том числе главы Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, - депортацией из Франции.

Кирилл Шулика

Пишут, что Шпрыгина и десяток его товарищей выдворяют из Франции, непонятно, визы им аннулируют с закрытием Шенгена или нет. Ещё трое идут под суд, год тюрьмы и штраф за участие в беспорядках им светят. Я думаю, что гвардию Шпрыгина надо всей страной встречать, как сборную Хиддинка в 2008 году. Тогда дети хотели быть, как Аршавин, а теперь им телевизор втирает, что хорошо быть, как Шпрыгин. И главное не в футбол выиграть, как написал Кононенко, а англичан побить.

Встречать Шпрыгина действительно собралась толпа:


Да и процессом выдворения он остался доволен, судя по его твитам.


Если речь идет о бизнес-классе, понятно, почему в самолете так хорошо кормили.


Цены на билеты публиковал сам Шпрыгин, однако он утверждает, что полет оплатила французская сторона.


Но многих заинтересовало не столько то, как Шпрыгин улетал из Франции, сколько то, что прилетел он туда за счет российского государства, особым чартером, зафрахтованным для официальной делегации, притом не один, а с друзьями.

Леонид Швец

Вдруг выяснилось, что президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин включил в состав официальной российской делегации, прилетевшей во Францию чартерным рейсом за государственный счёт, откровенных ультрас, которые затем участвовали в побоищах в Марселе. А сам Шпрыгин хорошо известен в околофутбольных националистических группировках ещё с 1990-х, когда возглавлял фанатское движение московского "Динамо". На доступных в интернете фотографиях он запечатлён с нацистским приветствием на концерте группы "Коррозия металла". У спортивного функционера, которого можно часто видеть не только рядом с министром спорта Виталием Мутко, но и на фотографиях с Владимиром Путиным, имеется даже кличка с тех пор — Команча. Ну, если рядом с Путиным может быть Хирург, то почему там не быть Команче? Нынче во взглядах Александра Шпрыгина ничего не поменялось: в одном из интервью он выразил желание, чтобы у игроков сборной России были славянские лица.

А ещё Команча — помощник заместителя председателя Государственной Думы Игоря Лебедева, сына Жириновского. Игорь Лебедев, в свою очередь, для российского футбола тоже не чужой человек: он член исполкома Российского футбольного союза. Комментируя драку, устроенную российскими болельщиками, он их поддержал: "Молодцы наши ребята, так держать!"

Что делают лидеры фанатских группировок - с друзьями или без - в составе официальной российской делегации?

Александр Морозов

сегодня утром открыл газету "Рейн-Зиг" (это одна из наших местных боннских газет, а там немецкий журналист рассказывает читателю про главу российских фанатов, задержанных во Франции - Александра Шпрыгина. На фото этот Шпрыгин возлагает куда-то цветы вместе с Путиным.
Стал читать подробнее про этого Шпрыгина - мама дорогая! Это такая мутная ментовская история. Это "футбольный залдостанов" на подсосе у Кремля с 2007 года. Оказывается, он уже организовывал драки в Европе - с британцами (это было боевое крещение), потом в Польше... Пишут, что у его фанатского союза ВОБ проблемы, болельщики требует смены руководства, проверки финансовых дел, смещения этого парня с поста и т.д.
Теперь, конечно, он укрепится. Сейчас его депортируют из Франции, он вернется героем, впереди думские выборы (он уже в каких-то участвовал раньше, он помощник лдпр-депутата Игоря Лебедева)...

Фото Шпрыгина рядом с Путиным в Сети найти довольно легко. Один из таких снимков публикует в том числе Guardian:

А "зиговавшим" Александра Шпрыгина называют из-за вот этой фотографии:


Но некоторые комментаторы считают, что все это - дела давно минувших дней:


Теперь же перед нами просто хорошо оплачиваемый спортивный функционер, судя по его интервью газете "Спорт-Экспресс":

И кстати, полицейские очень удивлялись тому, что работа с болельщиками в России – как профессиональная.

– А ты где работаешь? – спросили меня.

– Рашен юнион супортерс, президент.

– Ты что, за это деньги получаешь? – в общем, они не могли понять, как это возможно. <...>

Потом меня спросили:

– Месье Шпрыгин, какой у тебя доход?

И я, чтобы не было никаких вопросов, ответил – 12 тысяч евро. Они переспросили несколько раз – да, говорю, 12 тысяч. И тогда главный полицейский в том кабинете сказал, что, наверное, ошибся с профессией.

Что же это за "работа с болельщиками" и для чего она нужна? Об этом рассуждает в "Профиле" Андрей Вдовин:

Это в традициях спортивной России. Если все едут на олимпиады, чемпионаты мира и Европы как на фестивали и праздники, то мы туда всегда собираемся, как на священную войну. Страна требует не играть, а биться. Страна требует стоять за честь флага. Страна хочет видеть перед собой не спортивного соперника, а врага. Сейчас оказалось, это касается не только футбольного поля. Теперь того же самого ждут от трибун.

И сейчас оказалось, что сама страна воспитала ту категорию болельщиков, которая готова с кулаками поддерживать команду. По итогам скорого суда в Марселе исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев получил срок 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов – 12 месяцев, директор по работе с болельщиками «Локомотива» Алексей Ерунов – 2 года. Все трое – официальные лица футбольных клубов, которые содержат госкорпорации. Кроме того, из Франции депортированы два десятка болельщиков ВОБ – организации, которую поддерживает Минспорта РФ и которую фактически создавал Виталий Мутко. Прокуроры Марселя зафиксировали то, о чем и так в России догадывались и без них: те самые хорошо обученные и подготовленные бойцы, которые успешно погнали в Старом порту Марселя на порядок превосходившие по численности силы британских фанатов, существуют на государственные деньги.

Зачем это стране – не совсем понятно.

Все это заново подогревает разговоры о том, что беспорядки во Франции могли быть спланированы заранее.

Айдер Муждабаев

ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЕ ХУЛИГАНЫ ПРИЛЕТЕЛИ ВО ФРАНЦИЮ "ЧАРТЕРОМ ПУТИНА"

Для РФ всё складывается хуже, чем можно было сначала предположить.

Итак.

Околофутбольные хулиганы (именно те, кто устраивает побоища) прилетели во Францию чартерным рейсом РФС, Российского футбольного союза. По сути — чартером Министерства спорта, возглавляемого Мутко. Как на Западе всем известно, это не только высокопоставленный чиновник, но и человек, приближенный к Путину. Хулиганы из РФ прилетели организованно и бесплатно, за государственный счет. Их личности будут полностью установлены. Списки пассажиров имеются у французских спецслужб.

Набором околофутбольных боевиков на борт (вместимость до 300 мест) занимался Шпрыгин. Это — глава ВОБ, Всероссийского общества болельщиков, неофашист, сторонник "русского мира" и человек Мутко. Ранее, внутри РФ, он неоднократно был замешан в скандалах, но всякий раз старший товарищ его спасал.

Сейчас Шпрыгина депортируют в РФ, со спецназом и всеми полагающимися "почестями". Тем временем в Москве на его место подыскали другого человека. Возможно, теперь пропаганда скажет, что Шпрыгин уволился и полетел на чартере с друзьями в отпуск.

Вышеназванные факты, многие из которых наверняка уже известны французским государственным и международным футбольным органам, дают западной прессе право утверждать, что хулиганы прилетели во Францию "чартером Путина", неважно, знал об этом лично президент РФ или нет.

Чем это в итоге обернётся — посмотрим. Условную дисквалификацию от УЕФА российская сборная уже получила. И дело вполне может дойти до дисквалификации РФС и лишения РФ права на чемпионат мира.

Государственный след в околофутбольных побоищах — это очень серьёзно. Это не просто драка. В ходе расследования это может быть квалифицировано как спланированная противоправная акция на территории другой страны во время Чемпионата Европы.

Некоторым комментаторам кажется, что других версий не стоит и искать.

Sotnik Alexander

Самые худшие предположения о "кремлевском следе" и "гибридном футболе" находят подтверждение.

Другие же считают, что французские похождения - это досуг или тренировки, а работа будет совсем другой.

Алексей Мельников

Я считаю, что бандиты были заброшены во Францию для того, чтобы отработать на практике методы разгона в будущем массовых протестов граждан против последствий деятельности Путина в России. Их можно направить на демонстрации протестующих, представить как борьбу возмущенных масс друг с другом. А потом посадить в тюрьмы лидеров оппозиции, обвинив их в беспорядках, или объявить чрезвычайное положение. Выбрать, что будет удобнее.

И скажите мне, что в стране, где в 200 метрах от Кремля убили Немцова, избили Шлосберга, напали на сотрудников Навального, начали охотиться на сторонников демократической оппозиции, это невозможно.

Кстати, вот что рассказывал сам Шпрыгин в 2005 году журналу "Огонек" о том, почему властям может быть интересно сотрудничать с фанатами:

Г​де еще ты найдешь людей, которые за несколько десятков долларов на рыло пойдут кого-то бить? Ни криминал, ни спортсмены, ни чоповцы, ни сами менты для этого не подходят. Только фанаты. Если предложат $1 млн, чтобы бензозаправку разгромить, никто не откажется. А если $2000 за рынок с кавказцами - то вряд ли. Хотя с организацией вроде «Наши», у которой понятно, откуда ноги растут, почему бы и нет?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG