Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Кондопожского района Карелии встали на защиту леса


Татьяна Ромахина

Татьяна Ромахина

Пенсионеры пытаются защитить лес, который считают своим кормильцем

Более десяти жителей деревни Суна Кондопожского района Карелии сегодня вышли навстречу тяжелой технике из компании "Сатурн Нордстрой" – рабочие собирались вырубать лес вокруг деревни под строительство песчаного карьера.

Как сообщила местный активист Татьяна Ромахина, вырубку леса удалось остановить, но ненадолго. Конфликт жителей деревни Суна с компанией "Сатурн Нордстрой" продолжается уже более года. Петрозаводский суд запретил вырубку из-за обнаруженного в лесу лишайника Лобарии легочной (Lobaria Pulmonaria), внесенного в Красную книгу. Любая хозяйственная деятельность, ведущая к сокращению численности организмов, занесенных в Красную книгу, запрещена Федеральным законом "Об охране окружающей среды". Однако 25 мая апелляционная инстанция это решение отменила. В понедельник стало известно, что в сунском лесу появилась тяжелая техника и лесорубы. Они начали валить лес под карьер. Жители их остановили, вызвали полицию, показали им решение суда предыдущей инстанции, по которому работы в лесу запрещены (следующее решение, которое отменяет предыдущее, в законную силу еще не вступило – активисты его даже не получили на руки и, кроме того, уже подали жалобу в Президиум Верховного суда Карелии).

Активиcт Татьяна Ромахина сообщила в интервью РС:

– Сегодня срубили около 250 метров леса, причем рубить стали именно там, где есть лишайник Лобарии легочной. То есть они срубят эти деревья и скажут, что никакого лишайника там не было. "Сатурн Нордстрой" воспользовался ситуацией, ведь решения Верховного суда Республики Карелии, который отменил запрет на вырубку леса вокруг деревни Суна, еще нет ни у кого на руках. Мы обязательно обжалуем это решение Верховного суда. Тем более циничным выглядит попытка начать вырубку леса в День траура в республике по погибшим детям! Если завтра руководители "Сатурн Нордстрой" получат на руки это решение Верховного суда, то мы уже не сможем их остановить. Надо понимать, что этот лес – а нас поддерживают все жители деревни Суна – социально важен. Мы не требуем чего-то невозможного! У нас в округе нет как таковой промышленности. В деревнях живут в основном пенсионеры. Мы живем за счет этого леса, где собираем на зиму ягоды, грибы, травы. Сейчас это вырубят, выроют карьер и уйдут. А как людям выживать? Медведев нам посоветовал терпеть. Пенсии в этом году не повышали. Мы и терпим. А как терпеть, если отнимают последний кусок хлеба?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG