Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше осужден генерал, отвечавший за посадку самолета в Смоленске


Гробница президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии на Вавеле

Гробница президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии на Вавеле

Суд решил, что в 2010 году генерал Белавны не проверил аэропорт в Смоленске и маршрут передвижения президента Польши Качиньского, что привело к катастрофе президентского самолета

Окружной суд Варшавы приговорил к полутора годам условно бывшего заместителя главы Бюро охраны правительства Польши генерала Павла Белавны. Он обвинялся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в ходе визита в Смоленск высших должностных лиц в 2010 году, когда произошло крушение самолета Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский с большой группой сопровождающих лиц.

Судья решил, что действия генерала могли привести к катастрофе под Смоленском и смерти президента и его супруги на борту самолета.

Как сообщает ТАСС, процесс против Белавны начался в 2014 году. Основой для обвинений послужили показания двух экспертов. По их мнению, Белавны не проверил аэропорт назначения и маршрут передвижения президента. Кроме этого, его обвиняют в том, что в смоленском аэропорту не было сотрудника Бюро охраны правительства.

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG