Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ООН: в Сирии удары наносятся по местам доставки помощи


Стаффан де Мистура (справа) с госсекретарем США Джоном Керри (Женева, май 2016)

Стаффан де Мистура (справа) с госсекретарем США Джоном Керри (Женева, май 2016)

Стаффан де Мистура считает, что мирные переговоры по Сирии могут возобновиться "в ближайшие недели"

Спецпосланник ООН по Сирии заявил, что режим Башара Асада, разрешая доставку гуманитарной помощи осажденному гражданскому населению, подвергает эти районы обстрелам. Стаффан де Мистура подчеркнул, что удары наносятся как перед прибытием гуманитарных конвоев, так и непосредственно после доставки продовольствия и медикаментов.

В начале июня США и Франция обвинили правительство Сирии в бомбардировках осажденного города Дарайя вскоре после доставки в него продовольствия для голодающих жителей. Гуманитарный конвой прибыл в Дарайю 9 июня вечером – впервые за несколько лет. По свидетельствам жителей и наблюдателей, сирийские правительственные войска начали обстреливать и бомбить город уже утром 10 июня, мешая распределению гуманитарной помощи.

Де Мистура, выступая по видеосвязи из Женевы перед участниками заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, выразил надежду на скорое возобновление мирных переговоров по Сирии.

По словам спецпосланника ООН, нынешнему перемирию в Сирии продолжает угрожать ситуация в Идлибе, Латакии и Алеппо. Но в целом, по его словам, интенсивность боев значительно ниже, чем она была до февраля, когда стороны конфликта договорились, при посредничестве России и США, о соблюдении режима прекращения огня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG