Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда Слуцкий посыпал голову пеплом, раздались голоса о том, что он не так уж и плох. Мол, армейский тренер буквально зубами втащил сборную Россию в уходящий поезд Евро-2016. За одно это ему якобы "следует поставить памятник". Так говорили комментаторы в студии. И я понял, что Слуцкий – это нефть, а сборная России – собственно, сама Россия, какой мы ее запомнили в тучные путинские годы...

Нашу сборную как-то не с руки сильно ругать. Могут подумать, что ты родину недостаточно сильно любишь, и сделают оргвыводы. Нынче в тренде – многозначительная задумчивость и умеренный оптимизм. Все-таки 2 года еще осталось до триумфального (не иначе!) выступления российских мастеров кожаного мяча на домашнем ЧМ-2018.

Тем не менее с неосторожных языков нет-нет да и слетала крамола. Кто-то вспомнил, как Артем наш Дзюба однажды "не понял юмора", когда его спросили насчет желания "поиграть в одном из ведущих европейских кубков". "А я где играю?" – удивился спортсмен.

Если судить по зарплате, футболист прав. Когда воспитанники Бердыева на ростовском стадионе выносили "Зенит" в "одну калитку" (3:0), Дзюба за свою бездарную игру действительно получал гораздо больше, чем Варди в "Лестере" (не говоря уж про ростовчан!). Более того, чтобы Дзюбе легче игралось, "Газпром" купил для "Зенита" Халка и Витселя. Но это не помогло...

Пьянящий воздух коррупции сыграл с нашими "хозяевами жизни" – от Путина до Дзюбы – злую шутку: они искренне поверили в свою исключительность

Святая простота Дзюбы, считающего, что крутая тачка, одноклубники-легионеры и еврокубки раз в год обеспечивают ему почетное место "в элите футбольной Европы" – это, конечно, смешно. Но не смешнее, чем всё остальное в путинской России. Полтора десятилетия в стране накапливалась уверенность в том, что главное – здоровье. Потому что все остальное купим. И ведь многое получалось! Особенно в спорте, которым руководят улыбчивые старцы из МОК и FIFA с оттопыренными от взяток карманами. Пьянящий воздух коррупции сыграл с нашими "хозяевами жизни" – от Путина до Дзюбы – злую шутку: они искренне поверили в свою исключительность. И болельщики поверили. Потому им так больно падать, когда закончился диван...

Между тем даже у самого тяжелого похмелья есть огромный плюс – трезвость. Сейчас, когда морок спал, самое время посмотреть "чужими глазами" на ту самую футбольную Европу, в которой для перекормленных "газпромами" российских "звезд" не нашлось места. Там сегодня рушится парадигма, которая считалась незыблемой, по крайней мере, последние лет 20–25. Если до Евро-2016 досрочная победа "малобюджетного" клуба "Лестер" в самой богатой европейской футбольной лиге можно было счесть курьезом, то теперь приходится констатировать – это общеевропейский, если не общемировой тренд. Вдруг в одночасье выяснилось, что не боги горшки обжигают, что футбол – командная игра, в которой деньги – лишь один из факторов. Причем не обязательно положительный. Например, суперзвезды в составе команды – далеко не всегда благо...

На днях российский комментатор не удержался и назвал нынешнюю сборную Италии "рабоче-крестьянской". Потому что среди ее полевых игроков нет ни одной знаменитости. Но для команд "великого" Златана Ибрагимовича (Швеция) и "зенитовца" Витцеля (Бельгия) – это слабое утешение! То же самое можно сказать и про команду Криштиану Роналду (Португалия), которая сыграла вничью с "командой-курьезом" Исландией и не смогла забить Австрии – а значит, перед третьим туром имеет точно такое же очко, как и команда Дзюбы.

Когда закончится групповой турнир, будет очень интересно сравнить две цифры: суммарную стоимость игроков разных команд и результат, который они показали. Конечно, здесь никогда не было стопроцентного соответствия. Во все времена находились "темные лошадки". Но сегодня целый "темный табун" весело гоняет по лугу изнеженных ахалкетинцев и орловских рысаков!

Все козыри "грандов" оказались биты. Ровный состав, в котором любой игрок может заменить любого другого, предпочтительнее "звездного". Ведь "звезд" легко может "убрать" травма, "персональный опекун" или плохое настроение. И тогда выстроенная под них игра разваливается на части.

Узнаваемый стиль и отработанные приемы, обеспечившие в свое время чемпионство Испании и Германии, сегодня оказываются бессильны против хорошо мотивированных "слабых" команд, привыкших играть "вторым номером". Более того, предсказуемость становится общей ахиллесовой пятой почти всех "грандов".

Тренер-технократ, у которого "каждый боец знает свой маневр", сегодня выглядит как ископаемое на фоне тренера-психолога, тренера-вдохновителя, девизом которого могут послужить слова наставника "Лестера" Раньери – про "внутренний огонь", который должен найти в себе каждый из его футболистов. В итоге вчерашние неудачники громят "дрим тим" одну за другой, не сходят с уст у восхищенных болельщиков и становятся живыми символами нашего времени…

Все это было бы не слишком интересно, если бы касалось только Европы и только футбола. Тот же Раньери полгода назад сказал: "В мире, в котором правят деньги, успех "Лестера" дает надежду каждому". Справедливо и обратное утверждение: успех "Лестера" – одно следствий тектонического сдвига, который уже коснулся каждого.

В сфере технологий с уст не сходит "Тесла" и Илон Маск, который еще вчера считался бы просто забавным безумцем. В сферу политики вторгся "народный кандидат" Берни Сандерс, у которого средний чек пожертвований составляет около 20 долларов. В Швейцарии и Финляндии делаются первые попытки избавить человека от бремени вынужденного труда, обеспечив ему "безусловный доход". Эту идею еще вчера признали бы "коммунистической утопией" или просто безумием. Между тем, появилась она далеко не на ровном месте. Достаточно сравнить эффективность волонтеров, чиновников и сотрудников частных компаний, чтобы убедиться в исключительной ценности "внутреннего огня". Нужно лишь помочь его разжечь и поддерживать горение.

Старый мир с лицом Дональда Трампа еще огрызается, но, похоже, он обречен. Не случайно ключевые игроки "Лестера", приглашенные в лучшие клубы Европы, ответили отказом. Остановил переговоры о переходе в "Арсенал" и главный бомбардир команды Джейме Варди. Вопреки модной поговорке, в Англии "бабло" не смогло "победить зло"...

Кстати, ростовскому футбольному клубу, который в этом году только ленивый не сравнил с "Лестером", тоже предстоят матчи Лиги чемпионов. Вот посмотрим, вот и сравним.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG