Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Это не Марс, это Карабаш. Фильм Ильи Кизирова и Петра Косихина об одном из самых загрязненных городов России

Карабаш – небольшой моногород в девяноста километрах от Челябинска. Градообразующее предприятие – медеплавильный завод, который, как говорят местные, "и кормит город, и убивает". Выжженная земля, озеро, которое прозвали "красным морем", токсичные выбросы, разрушенные улицы (в городе снимали фильм про Чеченскую кампанию) – Карабаш выглядит так, как будто город пережил войну и ядерную катастрофу.

В 1996-м город включили в перечень "зон экологического бедствия", в 2006-м его из этого перечня убрали. Сейчас Карабаш официально числится как "моногород с наиболее сложным социально-экономическим положением", а неофициально – как одно из самых жутких мест в России. Концентрация вредных веществ – мышьяка, серы, свинца и меди – в десятки и сотни раз превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию), а река Сак-Елга, на которой стоит город, по ходу течения несколько раз меняет цвет – от бледно-зеленого к ярко-красному.

Илья Кизиров и Петр Косихин пробыли в Карабаше неделю и узнали, как можно любить один из самых грязных городов России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG