Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лицом в асфальт


Екатерина Ненашева во время проведения акции 12 июня

Екатерина Ненашева во время проведения акции 12 июня

Художник Екатерина Ненашева провела новую акцию в рамках своего проекта "На-казание", за предыдущую ее вызвали в полицию

Акционистке Екатерине Ненашевой, перевязавшей сироту-инвалида в центре Москвы в День России, пришла повестка в ОВД. Об этом она сообщила Радио Свобода во вторник. Причина в документе не указана, но, по мнению художницы, приглашение в полицию связано именно с этим перформансом.

12 июня в Александровском саду Екатерина Ненашева провела акцию против насилия в детских домах. На больничной койке прямо возле Кремля Ненашева сделала перевязку активисту Дмитрию Жданову. Дмитрий – бывший детдомовец, руководитель благотворительной группы "Защита и помощь". Он стал инвалидом, выпрыгнув из окна, – после того, как в детском доме избили его брата.

Это одна из акций Ненашевой под общим названием "На-казание", во время которых художница примеряет на себя жестокие практики воспитания в детских домах: привязывает себя к кровати, часами стоит на одной ноге, ест соль. "В основном, эти проблемы касаются регионов, но и в Москве такими способами часто наказывают детдомовцев, – говорит художница. – Я провожу акции, чтобы прочувствовать своим телом, как издеваются над сиротами, и дать им голос. А еще показать Диме, что я с ним и поддерживаю его".

На перформансе 21 июня Екатерина почти час лежала лицом вниз на асфальте с койкой, привязанной к спине. Никто из прохожих, в том числе и полицейских, не поинтересовался самочувствием человека, лежащего без движения в центре площади. Один пожилой мужчина подошел к художнице и несколько раз легко пнул ее, видимо, чтобы проверить, жива ли она.

Сама художница говорить не могла, акцию пояснял только небольшой прикрепленный к кровати постер "Сотни сирот – заложники психбольниц". Не меньше десяти человек подошли к художнице и прочитали плакат, кто-то старался обойти ее подальше.

Я думаю, что это искусство, потому что цель искусства – заставить задуматься

"Я сразу понял смысл акции: моя родная младшая сестра была в детдоме. Там и правда издеваются над детьми, а они не могут никому ничего сказать", – так прокомментировал происходящее Радио Свобода проходивший мимо мужчина. "Мне эта акция непонятна, – сказала молодая женщина с ребенком. – Если бы вы не рассказали, в чем смысл, я бы прошла мимо". Оценивали перформанс тоже очень по-разному: "Кто из художников, которых вы знаете, занимался такой ерундой? Это не искусство, а пиар", "Я думаю, что это искусство, потому что цель искусства – заставить задуматься". Уже после того, как Екатерина поднялась, один из прохожих посоветовал ей обратиться "к братве", чтобы улучшить ситуацию в детских домах.

В прошлом году Екатерина Ненашева провела трое суток в спецприемнике за акцию "Не бойся", посвященную адаптации бывших заключенных после выхода из тюрьмы. Тогда художница ходила по городу в тюремной форме, а после этого побрила голову на Красной площади.

Перформанс Екатерины Ненашевой на Красной площади

Перформанс Екатерины Ненашевой на Красной площади

Спустя всего несколько часов после перформанса с перевязкой в Александровском саду в общежитие, где живет Ненашева, пришли сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG