Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске следователь опросил Светлану Каверзину


Светлана Каверзина

Светлана Каверзина

Активистка "Яблока" Светлана Каверзина подтвердила, что во время опроса на столе у следователя она видела рапорт об "обнаружении признаков преступления" по статье о возбуждении ненависти по признакам отношения к религии

Активистка новосибирского отделения "Яблока" Светлана Каверзина сегодня давала объяснения по поводу жалобы, которую она написала сама на себя в региональное управление Следственного комитета РФ. Заявление с просьбой проверить свои действия на предмет оскорбления чувств верующих она передала следователям еще 9 июня. Поводом для обращения стал репост той самой картинки на страничке "ВКонтакте", за которую в конце мая на 1 год и 3 месяца колонии-поселения был осужден житель Бердска Максим Кормелицкий.

Как заявила Светлана Каверзина, вчера ей позвонили из отделения Следственного комитета по Советскому району города Новосибирска и пригласили на беседу к следователю Александру Козину. Как говорит активистка "Яблока", разговор продолжался около двух часов:

– Меня спрашивали, почему я написала такое заявление, какой у меня был мотив. Уточняли, как я отношусь к православию вообще и к крещенским купаниям в частности, верующая я или нет. Также следователь при мне сфотографировал этот репост.

Светлана Каверзина подтвердила, что во время опроса на столе у следователя она видела рапорт об "обнаружении признаков преступления" по той самой статье, по которой был осужден Максим Кормелицкий. Это статья Уголовного кодекса, в которой, в частности, говорится о возбуждении "ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

По словам Каверзиной, беседа с лейтенантом юстиции в целом прошла спокойно и в конце разговора ей было сказано ждать официальной повестки. Только один раз следователь вышел за рамки формального протокола:

– Он меня спросил: а вы сами не боитесь, что будет заведено уголовное дело? Я ему сказала, что это дело принципа и я даже хочу, чтобы было это уголовное дело, чтобы как-то решился вопрос: можно судить за репост или нельзя. Или они второй раз говорят – да, государство может судить за репост, или же во второй раз признают, что это была ошибка и за репост больше судить не будут.

Как пояснили в самом Следственном комитете, сегодня действительно проводился опрос Светланы Каверзиной в рамках доследственной проверки. В ближайшее время будет принято решение, возбуждать уголовное дело по данной статье или нет. Максимальный срок, отпущенный на принятие такого решения, установлен в 30 суток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG