Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОК подтвердил дисквалификацию сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Международный олимпийский комитет подтвердил дисквалификацию сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Напомню, что совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня оставил в силе запрет для российских спортсменов участвовать в Играх из-за допинга. Фактически россияне не допущены к Олимпиаде. Они смогут поучаствовать в соревнованиях лишь в индивидуальном порядке, если докажут, что не употребляют допинг. На деле это означает супердраконовские антидопинговые проверки, сверхпристальное внимание к российским атлетам антидопинговых служб и вообще, как говорят в России, "предвзятость, которая и без того уже психологически измотала российских спортсменов".

После разоблачений, которые в России считают недоказанными, сделанных телеканалом ARD и немецким журналистом Зеппельтом, после статей в издании The New York Times, после признания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова IAAF посчитала, что обнаружила организованные усилия тренеров и чиновников в России и за рубежом, заключающиеся в том, чтобы способствовать применению допинга и скрывать случаи его применения.

Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах

Был опубликован отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем говорилось, что российские спортсмены массово уклоняются от тестов на допинг. По данным WADA, с февраля по май 2016 года под разными предлогами от сдачи тестов уклонились 736 россиян. Также в отчете отмечались серьезные трудности, с которыми пришлось сталкиваться представителям агентства. В некоторых случаях сотрудники лаборатории получали неправильную информацию о местоположении спортсменов. Некоторые спортсмены указывали в качестве места жительства закрытые города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть. Также в отчете говорилось, что сотрудники Антидопингового агентства Великобритании "столкнулись с запугиванием и угрозами высылки из страны вооруженными проправительственными агентами". В выполнении работы им также часто мешали тренеры, врачи и другие сотрудники, работающие со спортсменами.

Следовательно, заключил совет IAAF, с российских легкоатлетов не будет снят запрет на участие в соревнованиях – то есть они пропустят Олимпиаду. Ожидалось (особенно в России), что Международный олимпийский комитет может допустить к соревнованиям тех спортсменов, которые пройдут тест на допинг. При этом в IAAF заявили, что под флагом РФ россияне выступать не смогут.

Любопытно, что у этого решения IAAF есть в буквальном смысле слова исторический прецедент. В 1980 году, когда московская Олимпиада подверглась бойкоту, МОК разрешил спортсменам тех стран, которые в бойкоте участвовали, выступать на Играх под флагом МОК, а не под их национальными флагами. Одним из тех, кто воспользовался этим правом, был британский спортсмен Себастьян Коэ, ставший олимпийским чемпионом в беге на 1500 м. Сейчас лорд Коэ – президент IAAF, и он "на своей шкуре", как говорится, знает, что такое выступление под флагом с пятью кольцами. Думается, это была именно его идея, направленная в первую очередь на то, чтобы не дисквалифицировать всех россиян-легкоатлетов чохом, а дать возможность выступить на Играх в Рио некоторым из них – самым "чистым" в плане допинга. В конце концов, в Играх соревнуются в первую очередь атлеты, а не политические объединения! Так что никто не мешает, скажем, Елене Исинбаевой, уверенно заявляющей о своей "чистоте", выступить в Рио под олимпийским флагом.

Российские спортсмены персонально не наказаны – наказана вся система работы с легкоатлетами в России

Решения МОК от 21 июня ждали еще и потому, что непонятно откуда распространилась идея о масштабном исключении из олимпийской программы всей российской делегации, а не только российских легкоатлетов. Некоторые высокопоставленные российские чиновники сделали соответствующие заявления – например, министр спорта РФ Виталий Мутко высказался в том смысле, что Россию такими угрозами не запугать. А главный тренер легкоатлетической сборной Юрий Борзаковский рассказал о некоем "плане Б", который позволит российским атлетам преспокойно существовать и без Олимпиады. Вспомнили и примеры из прошлого, например, игры "Дружба-84", которые задумывались как альтернатива Олимпиадам в годы бойкотов 1980 и 1984 годов. Отметим также, что генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов участвовать в голосовании отказался – и покинул заседание совета IAAF.

Но в итоге МОК повел себя рассудительно. В официальную программу саммита МОК 21 июня вопрос о российской сборной не входил. Президент МОК Томас Бах дал специальную пресс-конференцию, на которой расставил все точки над i. Выяснилось следующее. Вопрос о дисквалификации всей российской делегации не ставился вообще. МОК следует решениям международных федераций по видам спорта, и если IAAF решила наказать российских легкоатлетов, ее решение и оставлено в силе. По поводу российских пловцов, тяжелоатлетов и прочих участников Олимпийских игр решений соответствующих федераций не было. Стало быть, и дисквалифицировать некого, особенно делегацию целой страны.

Об отдельных российских атлетах решение МОК таково: "чистые", то есть не уличенные в применении допинга россияне могут участвовать в Играх, но не в команде, а индивидуально – если докажут, что они не виноваты. То есть они будут "удостоены" особого антидопингового внимания, и их анализы еще много лет будут исследоваться на предмет допинга.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

По поводу же олимпийского флага у Томаса Баха было свое мнение: он отменил решение IAAF и позволил россиянам выступать под российским знаменем. На вопрос журналистов, связывался ли он накануне с Владимиром Путиным, Бах отвечать не стал, назвав этот вопрос "спекуляцией".

То есть, резюмируя, можно сказать, что дисквалификация с российской легкоатлетической сборной не снята. А послабления вроде флага таковыми и останутся – Бах просто не стал углубляться в политические реалии.

Вообще же следует отметить, что российские спортсмены персонально не наказаны – наказана вся система работы с легкоатлетами в России. Потому и дисквалифицирована российская легкоатлетическая олимпийская делегация – ее руководство, врачи, массажисты, тренеры, охранники и т. п. А спортсменам ехать на Игры не возбраняется – надо только подтвердить свою "чистоту". Это будет нелегко сделать вне порочной системы? Видимо, да. Но тут уж делать нечего…

Алексей Кузнецов –​ спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG