Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают 75 лет с начала Великой Отечественной войны


Акция партии "ЯБЛОКО" на Поклонной горе (Москва. 22 июня 2016 года)

Акция партии "ЯБЛОКО" на Поклонной горе (Москва. 22 июня 2016 года)

Григорий Явлинский: государству так и не удалось решить насущные проблемы людей, которые были готовы отдать все за нашу свободу

75 лет с начала Великой Отечественной войны отмечают в России и других странах.

В День памяти и скорби руководители России возложили венок к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Состоялся торжественный марш войск Московского гарнизона. Затем на заседании в Госдуме президент и депутаты почтили минутой молчания память павших в войне.

В ночь на 22 июня активисты и сторонники партии "ЯБЛОКО" пришли на Поклонную гору в Москве и провели традиционную акцию "1418 свечей – за каждый день войны". Все желающие могли поставить свечи у мраморной плиты "1941 год".

Выступивший перед собравшимися основатель партии Григорий Явлинский заявил, что государству так и не удалось решить насущные проблемы людей, которые были готовы отдать все за нашу свободу: "Очень много громких маршей, очень много громких слов, но многие из оставшихся в живых ветеранов до сих пор не получили жилье, до сих пор не имеют полноценного доступа к медицинской помощи, до сих пор проживают в условиях бедности".

Памятные акции проходят во всех регионах России.

В Белоруссии, в Брестской крепости, с нападения на которую началась война, в 4 часа утра открылся митинг-реквием "Свеча памяти".

Руководители Украины возложили цветы на могилу Неизвестного солдата в киевском Парке славы. По всей стране проходят памятные мероприятия в рамках акции "Никто не забыт, ничто не забыто".

С 2015 года по решению парламента Украина отказалась от термина "Великая Отечественная война", а 22 июня 1941 года считается днем нападения нацистов на территорию советской Украины.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в связи с трагической датой: "Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных III Рейхом от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения". В обращении министра, опубликованном газетой "Советская Белоруссия", подчеркивается необходимость общими усилиями сохранить стабильный миропорядок в Европе в условиях, когда "существует угроза возникновения новых разделительных линий". "Мы вместе стоим перед серьезным вызовом нашего времени и лишь сообща сможем ответить на него в этом мире, распадающемся на части, в мире с огромным количеством беженцев – небывалым со времен Второй мировой войны. Лишь сообща мы сможем ответить на данный вызов в то время, когда терроризм угрожает нашей свободе и нашему образу жизни; когда в самой Европе, в Восточной Украине ежедневно оплакивают убитых и раненых", – пишет Штаймайер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG