Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недавно в одном из телешоу американской компании Fox News, где обсуждалось предложение предполагаемого республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа закрыть все мечети в США в связи с терактом в Орландо, выступила с возражениями против этого тезиса Саба Ахмед, президент Республиканской мусульманской коалиции. Но на форумах и в социальных сетях особенно бурно обсуждали не то, что она сказала, а как она выглядела: Ахмед появилась в студии в хиджабе из американского флага. Ее намерение было очевидным: она хотела продемонстрировать публике лояльность и патриотизм американцев мусульманского вероисповедания. Мнения публики, однако, резко разделились: в то время как одни аплодировали, другие, не особенно стесняясь в выражениях, утверждали, что она таким образом оскорбляет Америку.

Каждый, кто имеет хоть какое-то представление об Америке, знает, что ее флаг — вездесущий символ здешнего патриотизма, а кто не имеет, пусть полюбуется на гостей предстоящего съезда Республиканской партии, который будет проходить в Кливленде во второй половине июля. Как правило, нет такого места на одежде и даже на теле, куда бы съезжающиеся туда патриоты не ухитрились этот флаг прикрутить. Более того, он уже практически превратился в орнамент, не выражающий никаких особенных чувств, и распространился по всему миру — можно купить украшенную им майку, обувь и даже трусы. В данном случае женщине пытаются отказать в праве на ношение этого символа только ввиду ее принадлежности к группе людей, которых произвольно и скопом зачислили во враги.

Американским мусульманам сегодня не позавидуешь. Большинство объективных наблюдателей отмечает очевидный контраст между мусульманами в европейских странах и американскими: если первые нередко живут в гетто, существуют на пособие и, согласно опросам общественного мнения, не чувствуют особой привязанности к стране своего проживания, американские мусульмане, как правило, неплохо ассимилированы, большей частью трудоустроены или имеют собственный бизнес и отдают американскому гражданству приоритет перед своей религией. Именно это и пыталась объяснить в телешоу Саба Ахмед, но главная ее претензия к контингенту, который представляет Трамп, – в воскрешении одиозного принципа коллективной ответственности, который никому в голову не придет применять, скажем, к христианам.

Вот два контрастных примера. Газета Washington Post опубликовала письмо некоего Мохаммеда Малика. Как и Омар Матин, террорист из Орландо, Малик – азиатского происхождения, но не уроженец США, а иммигрировал в шестилетнем возрасте. Он сетует на расхожее мнение, согласно которому мусульмане покрывают друг друга и не доносят правоохранительным органам, и в опровержение его приводит тот факт, что именно он сообщил в ФБР о странном поведении Матина, вызвавшем у него подозрение. Как теперь известно, ФБР не нашло в этом поведении законного повода для ареста, да и вообще, если рассуждать с общепринятой точки зрения, поступок самого Малика можно было бы назвать предосудительным, если бы мы не знали о том социальном давлении, которому подвергаются мусульмане.

Другой пример. Пастор баптистской церкви в столице Калифорнии Сакраменто Роджер Хименес с похвалой отозвался о расстреле в Орландо и назвал погибших "педофилами и хищниками". Его проповедь, помещенная на YouTube, вызвала бурю протеста и демонстрацию. Но никому не пришло в голову винить всех христиан сообща (хотя выступление Хименеса не было единственным таким случаем) и требовать от несуществующей верховной христианской инстанции извинений и покаяний, как это регулярно делают в отношении мусульман.

Его присяга была скорее способом привлечь внимание СМИ, а истинным мотивом была гомофобия

ФБР до сих пор не обнаружило у Омара Матина никаких связей с ИГИЛ или другой экстремистской мусульманской организацией. Более того, тот факт, что в ходе теракта он присягнул на верность одновременно и ИГИЛ, и "Хезболле", организациям, ожесточенно воюющим друг с другом, свидетельствует о том, что он крайне плохо разбирается в брендах экстремизма и что его присяга была скорее способом привлечь внимание СМИ, а истинным мотивом была гомофобия. То есть случай достаточно симметричный расстрелу не вполне нормальным Робертом Люисом Диром-младшим трех человек, в том числе полицейского, у клиники организации Planned Parenthood в Колорадо в ноябре 2015 года, с той разницей, что христиан в его преступлении никто не винил, а мусульмане в учиненной Матином резне виновны по умолчанию, и бремя доказательства непричастности возложено на них — фактически на каждого из них и по каждому из поводов.

Принцип коллективной ответственности совершенно чужд идее либеральной демократии, хотя у США, как и у многих других, немало подобных темных пятен в прошлом: достаточно вспомнить массовое интернирование лиц японского происхождения в годы Второй мировой войны. За большинство этих прошлых промахов Соединенные Штаты уже принесли извинения, некоторым даже выплатили компенсацию. Неужели сегодня мы накапливаем себе материал для нового такого извинения – если найдем в себе для него моральное мужество? И не окажется ли на этот раз компенсация непосильной?

Винить Трампа легко, уж больно он отвратителен и нагляден. Но за ним стоят миллионы соотечественников, отдающих за него голоса на выборах, а соотечественников не выбирают. Впрочем, кому я это объясняю.

Алексей Цветков – нью-йоркский публицист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG