Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По "закону Яровой" в экстремисты могут зачислить за перепост или недоносительство

Завтра Госдума проголосует за "антитеррористический пакет" депутата Яровой. В оригинальной редакции он содержал столько репрессивных мер, что ​Meduza описала его так:

В пятницу, 24 июня, Госдума примет самые адские законы последнего времени. Сажать будут за все. Сажать и отбирать гражданство.

Даже православный активист Энтео пришел в ужас:

Впрочем, на следующий день перед зданием Госдумы прошла акция протеста.

Кроме того, депутат Дмитрий Гудков пообещал не оставить происходящее без внимания:

Завтра в Думе я буду выступать с поправками к закону Яровой-Озерова. Это - самый важный документ, который Госдума принимает за последние месяцы или даже годы. Конечно, за это время было много вредных, порой даже преступных законопроектов, но нынешний станет замковым камнем в работе парламента по разрушению страны.

Законопроект обсуждался втайне, с нарушением регламента. Он касается сфер сразу нескольких Комитетов, не только по безопасности. Но они не были даже назначены соисполнителями, а в профильный не пригласили докладчиков по поправкам, в том числе меня. Понятно, почему это сделано: быстро протащить, не дать возможности разобраться, поставить общество перед фактом

Тех, кто успел ознакомиться с законопроектом, больше всего потрясли новые нормы, в которых предлагалось лишать российского гражданства за работу в международных организациях, недоносительство и перепосты в соцсетях.

Natalia Marshalkovich

Прочитала у Гудкова, что сегодня Дума проголосовала за 76 законов - не поверила. Залезла на сайт. Оказалось правдой. Включая это самое, про лишение гражданства (автоматическое, надеюсь, а не за 500 евро, как сейчас платят желающие сдать паспорт) за работу в международных организациях, если это не предусмотрено международным договором России. Голосование каждые 30 секунд

Andrey F. Babitsky

Закон Яровой-Озерова содержит, среди прочего, такой кульбит: самые нейтральные действия человека (устройство на работу в некоторые организации) могут быть интерпретированы, как добровольный отказ от гражданства. пошел, типа, курьером в сомнительный офис - считай, что подписал заявление. Догадываются ли эти милые люди, на какие удивительные вещи они дали свое добровольное согласие, проголосовав за этот проект.

Соболь Любовь

Помню, как сдавала Конституционной право России на юрфаке МГУ и рассказывала на экзамене о том, что лишать гражданства гражданина России нельзя. Человек может поменять гражданство, да, но по своей воле, а вот лишить гражданства насильно никого нельзя. Это такая гарантия защиты человека от вторжения государства в его жизнь и от политического преследования, гарантия иметь Родину, несмотря ни на что, если у тебя есть на то желание.

И это было менее 10 лет назад, а сегодня эти полуучки - депутаты приняли поправки, перекраивающих не только юридическую науку, но и нашу жизнь. Под эгидой борьбы с терроризмом, хотят принять нормы о лишении гражданства за экстремизм, призывы (!) к сепаратизму и работу человека в международных организациях.

Что дальше?

David Homak

Насчет лишения гражданства за членство в «не тех» организациях или за неправильные перепосты и лайки.

Ладно новоэмигранты типа меня ржут — а вы представьте себе людей, которые всю жизнь живут в РФ с двумя гражданствами, и при этом второе гражданство им, как и большинству людей на свете, не мешает и не помогает, а просто есть. У них жизнь, семья, работа…

И тут за участие в каком-нибудь Гринписе им государство российское БАХ! — отбирает вообще всё.

Оно уже за неправильные репосты отбирает свободу, ну а теперь вообще — вот, всё, ДО СВИДАНИЯ.

Arthur Welf

Интересно, а если моя жена войдёт, скажем, в родительский комитет итальянской школы, где учатся наши детки - её, по принимаемому закону Яровой, выпрут из-за этого из российского гражданства? Ведь родительский комитет - это общественная организация, в деятельности которой РФ не принимает участия, всё как в законе написано.

Konstantin Chernozatonsky

или вот такое: "Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию..."
то есть молодые люди, у которых есть гражданство России и Израиля, автоматически лишатся гражданства России в тот момент, когда их призовут на обязательную службу в армию Израиля. то же самое случится с обладателями гражданств Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана и еще десятков государств с обязательной службой в армии.

ну и там много всего еще ничуть не менее кошмарного

Однако нашлось немало комментаторов, которым нововведение показалось скорее полезным: многие россияне, особенно из числа тех, кто живет за границей, были бы не против выйти из гражданства, если бы это можно было сделать без особых мучений.

Anna Narinskaya

А я - за. (Имея ввиду этот конкретный пункт), потому что сейчас от российского граждпнства в принципе нельзя отказаться (т.е. отказаться можно, но нельзя избавиться). А эти молодые люди, думаю, будут беттер оф без него

Olga Bakushinskaya

Вчера разнообразные люди, как живущие в РФ, так и не живущие в РФ. Как имеющие другой паспорт, так и не имеющие, обсуждали свои перспективы лишения гражданства по новому закону. Кажется, с этим законом что-то пошло не так, как планировали. Самый распространенный вопрос, что нужно сделать, чтобы быстро и наверняка?

Igor Rubinstein

О, отлично. Все думал, как избавиться от неосторожно полученного паспорта для старшей дочери.

Ostap Karmodi

Отличные новости для россиян с вторым гражданством - отказаться от российского теперь можно будет не покидая страны проживания, не общаясь с российским посольством и, главное, бесплатно

Dmitry Butrin

(вот и стартапчик)

немногие знают, как тяжело отказаться от российского гражданства. но если какая-нибудь запрещенная в россии нко примет на работу гражданина рф, то гражданства он лишится в оперативном порядке и автоматически.
ну, третий сектор, вы все поняли, да? за $250 пожертвований. в штат. делать ничего не надо.
так победим.

Аркадий Бабченко

Госдума предлагает лишать гражданства за сотрудничество с иностранными организациями, в которых Россия не принимает участия.
Срочно ищу иностранную организацию, в которой Россия не принимает участия. Для взаимовыгодного сотрудничества.
Не, ну правда. Товарищ майор. Ну чего дурочку-то валять. <Выгоните> меня из Мордора уже и давайте поставим на этом точку.
Всем же лучше будет. Вам - звездочка, мне - Свобода.
Сам-то я хрен уеду, вы же знаете...

Но не стоит забывать, что в том же законопроекте предусматривалось и ограничение на выезд.

Можно было бы ввести и другие полезные для государства новшества:

Oleg Kozlovsky

Думаю, скоро у нас по всей стране введут практику, зарекомендовавшую себя в МВД: при получении паспорта будешь сразу писать заявление о выходе из гражданства без даты. И если что - "это не граждане России, они еще месяц назад отказались от гражданства".

Некоторые россияне, впрочем, не увидели оснований для беспокойства.

Арман Б.Р.

Что же такого странного? Государство пытается уберечь себя от терроризма... Если делаешь перепосты картинок с экстремистской начинкой, то ты придурок. Служишь в чужой армии, а с какого переляху? Законы Яровой в основном против терроризма, и что, кто то против? Не судите строго, мне кажется такие законы не способны затронуть или создать дискомфорт адекватным людям. Для этого есть другие законы, которые и правда мешают людям, которые любят свой город и свою страну.

Другие, наоборот, решили, что у них вот-вот начнут отбирать все остальные конституционные права. Например, право на жизнь.

Ivan Pavlov

В Госдуме нашли хитрожелтый способ обойти закрепленный в Конституции запрет на лишение россиян гражданства.

В законопроекте, рекомендованном к принятию в третьем чтении, записано: «Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства Российской Федерации на основании… добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом». Совершил что-то нехорошее с точки зрения властей – и это будет автоматически расценено как твое заявление о выходе из гражданства. Пока под нехорошим власти будут понимать преступления террористической и экстремистской направленности, поступление на госслужбу в других странах, а также сотрудничество с международными организациями, в деятельности которых Россия не принимает участия. Ящик Пандоры открыт и список действий может, а значит, будет дополняться.

Но меня больше беспокоит другое. Запрет лишения гражданства является основой конституционного строя России. Если нынешняя дума с такой легкостью относится к этим основам, то следующим шагом в ограничении прав и свобод может быть, например, ограничение права на жизнь. Представляю себе формулировку, которая поможет обойти запрет на применение смертной казни: «добровольный уход из жизни лица вследствие его волеизъявления, выраженного в форме совершения определенных действий».

А третьи надеялись на здравый смысл - или просто предполагали, что если норма о лишении гражданства может хоть кому-нибудь быть полезна, депутаты ее ни за что не примут.

Alexander Kolyandr

Законы Яровой, как я понимаю, приняты не будут, правда?
Они ж не могут работать, создают кучу глупых ситуаций, и этого не могут не понимать.

В общем, нет, ставлю на то, что в нынешнем виде их выкинут на помойку.

Reuben Kagan

некоторые тут думают, что отслужив в израильской армии, их теперь бесплатно лишат российского гражданства.
напоминаем, что законы они пишут для себя, а не для вас.
вам они что-нибудь хорошее узаконят на раньше, чем я начну деепричастные обороты согласовывать.

И действительно, сегодня текст изменили, убрав из него и положения о лишении гражданства, и положения об ограничении права на выезд.

Когда читаешь, что депутаты пишут законы "для себя", первым долгом думаешь, что речь идет о репрессивной власти, которая заинтересована в наращивании числа репрессий. Но понимать эту фразу, вероятно, можно и куда более буквально - безграмотные репрессивные законы пишутся, чтобы решить сиюминутные карьерные задачи отдельных депутатов.

Екатерина Шульман

Вот дурачье. Переписывают теперь поправки ночами, из АСОЗД текст удалили, все при деле, бегают приятно озабоченные. Нельзя сразу было догадаться, что ни запрета на выезд не будет, ни "лишения гражданства", ни трехлетнего хранения трафика? Запрет на выезд противоречит логике режима, лишение гражданства того, у кого уже есть другое гражданство, просто выводит его из-под юрисдикции РФ, а трехлетний трафик - это какие-то "счета всего" из Войны и мира, воображаемая сущность. А если кому интересно, где такие законопроекты пишут кривые - в Совбезе, не так давно открывшем для себя радости законотворчества, а ни одним штатным юристом пока не обзаведшемся по причине секретности головного мозга. Они и есть новые друзья Яровой, которые помогли ей всплыть, когда ее в партии обижать начали. Насколько хорошо помогли - посмотрим, когда партийные списки опубликуют. Да-да, вся эта суета ради того, чтобы идти по списку, а не по одномандатному округу на Камчатке.

Марина Гордеева-Боташева

Понуждение к любви или как Яровая бьётся за место в партийном списке :)
Похоже, с этими поправками Ира пошла ва-банк и пролетела ) Понесло даму вразрез не только с Конституцией, но и - что для неё гораздо трагичнее - с линией партии накануне выборов. Ей уже один раз от Володина прилюдно намекнули, что охладели к ее девичьим прелестям. Но нет -решила зайти с тылу - через Совбез)))) это от отчаяния-победить по одномандатному ей невозможно, ибо мало того, что по итогам её прежних неудачных попыток похоже, ненавидима населением, так ещё и столкнется неминуемо с интересами Олега Кожемяки в лице его кандидата в депутаты ГД, который наверняка согласован кремлем. И ещё она получит немалый экстаз, если схлестнется на одномандатном с кандидатом от КР бывшим губернатором Камчатки Машковцевым, весьма популярном и острым на язык

Несмотря на то, что антиконституционные нормы из законопроекта все же убрали, оставшегося вполне достаточно, чтобы по-прежнему бить тревогу.

Аркадий Бабченко

О, блин. Дали писанину дуры юристам почитать наконец-то. Юристы офигели и на пальцах объяснили, к какому ахтунгу эта идиотия приведёт. И уже на втором чтении сняли. Но проблема в этом пакете в том, что самое страшное в нем - не в лишении гражданства. Это все фигня. Шуму много, а по сути выеденного яйца не стоит. Самое страшное в этом пакете - это четырнадцать лет и недоносительство. Именно это первые предпосылки к настоящему, уже законодательно оформленному на государственном уровне, террору. А они остаются. Сажать детей за нестукачество все ещё предлагается. Новая пятьдесят восьмая - именно в этих поправках, а не в лишении гражданства.

Кирилл Шулика

Собственно, это работа по принципу "проси больше - дадут меньше". Все кинулись обсуждать лишение гражданства, причем, журналисты у нас написали, что норма касается всех, а на самом деле она касается только обладателей двойного гражданства. Но в принципе авторы отыграли назад и в общественном мнении чуть поправили свою репутацию. Однако ведь, к сожалению, не многие в курсе, сколько в этом законе еще безумия, которое завтра пройдет через Думу.

Не стоит забывать и о поправках, которые обеспечивают властям возможность тотальной слежки за гражданами.

Операторы связи предупреждают, что принятие этих норм может обернуться миллиардными потерями для бюджета, пишут в Ведомостях:

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в эту пятницу во втором и третьем чтении, обязывает операторов и интернет-компании в течение полугода хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных – переписке, звонках, файлах, которыми обмениваются пользователи сети.

Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд руб., подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. Эти деньги пойдут преимущественно на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.

Появились и конспирологические версии:

В последней редакции пока никуда не исчезли и другие нормы:

Olga Sokolova

Максимальное наказание за недоносительство — лишение свободы на срок до одного года.

От ответственности по статье освобождаются люди, которые не стали сообщать о подготовке и совершении преступления их супругом или близким родственником.

«Антитеррористический пакет» вводит ответственность для 14-летних за несообщение о преступлении.

Eldar Nagorniy

Вот сейчас РФ принимает законы об уголовной ответственности занедоносительство. Именно по этой статье были осуждены и сосланы миллионы членов семей репрессированных в 30х годах в СССР.

Vladimir Efremov

Народный депутат Яровая предлагает снизить возраст привлечения к уголовной ответственности по за недоносительство до 14 лет. Борьба с терроризмом, конечно, важная вещь.

Вы помните себя в 14 лет? Я примерно в этом возрасте в сотый раз перечитывал «Таинственный остров», сделал из старой игрушечной машинки с мотором вертолет и ездил на велосипеде с пацанами в лес собирать березовый сок.

При этом сегодня до 18 лет нельзя купить сигареты и пиво и смотреть эротику.
А по этапу, получается, можно. Там как раз научат и курить, и пить, и про все остальное расскажут.

Зато терроризм победим. Наконец-то.

Как всегда, многие призывают граждан голосовать ногами.

А кто-то надеется на высший суд:

Но есть и пессимистичная точка зрения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG