Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге журналисты бойкотируют главу Гордумы Вячеслава Макарова


Корреспондентов, аккредитованных в Законодательном собрании перед подходом к спикеру Вячеславу Макарову заставляют согласовывать те вопросы, которые они ему собираются задать

В Петербурге журналисты целого ряда СМИ объявили бессрочный информационный бойкот спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову из-за того, что он, по их мнению, ввел цензуру в практику освещения деятельности городского парламента. С подробностями Виктор Резунков.

На традиционном пресс-подходе к спикеру Вячеславу Макарову большинство журналистов отказалось задавать ему вопросы, объявив, таким образом, информационный бойкот главе городской законодательной власти. Журналистов газет "Мой район", "Коммерсант", "Деловой Петербург", порталов "Закс.ру", "Агентство бизнес-новостей", "Фонтанка.ру", "Росбалт", радиостанции "Эхо Москвы" и других принявших участие в акции под лозунгом "Нет цензуре в Заксобрании!" возмущает сложившаяся практика согласования, а порой и отмены пресс-службой спикера вопросов, которые ему хотят задать журналисты.

Как заявил РС главный редактор сайта газеты "Мой район" Сергей Ковальченко: "Причиной информационного бойкота является то, что пресс-служба петербургского парламента ввела цензуру. Она заключается в том, что корреспондентов СМИ, аккредитованных в законодательном собрании перед подходом к спикеру Вячеславу Макарову заставляют согласовывать те вопросы, которые они ему собираются задать, с начальником управления по информации и общественным связям Еленой Тимошенко.

На мой взгляд и на взгляд петербургских журналистов такая ситуация не допустима. Журналисты имею право задавать любые вопросы в рамках своей служебной компетенции и закона. А этого нет. Депутаты, как люди выбираемые, нуждаются в том, чтобы о них писали, рассказывали. И рассказывали не только в СМИ, которые у них находятся на коротком поводке, таких, например, как "Петербургский Дневник" или телекомпания "Санкт-Петербург", но и в качественных, имеющих бОльшую аудиторию.

Но власть у нас игнорирует прессу. И когда это делает "главный законодатель" Санкт-Петербурга, то это, конечно, надо пресечь. Он обязан отвечать на наши вопросы, которые интересны его избирателям, а не его пресс-службе или любителям читать "прилизанные" отчеты о деятельности законодательной власти в городе".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG