Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прошла акция волонтеров и переселенцев из Донбасса и Крыма


Kiev: protest of displaced people and volonteers (June 23, 2016)

Kiev: protest of displaced people and volonteers (June 23, 2016)

Они протестовали у здания мэрии Киева - из-за угрозы выселения из помещения, которое арендуют

В Киеве в четверг прошла акция переселенцев, которые требовали не лишать их крыши над головой.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, волонтеры и переселенцы протестовали у здания Киевской государственной городской администрации - из-за угрозы выселения из помещения, которое арендуют общественные организации, помогающие переселенцам из Донбасса и Крыма.

Как рассказали участники акции, 10 августа заканчивается срок аренды нынешнего помещения, где уже находится координационный центр «Дом свободных людей». Ранее аренду финансировало Агентство США по международному развитию (USAID). «Дом свободных людей» объединяет четыре волонтерские организации – КрымSOS, Восток SOS, Центр занятости Свободных людей и Новый Донбасс, которые специализируются на помощи переселенцам.

К протестующим так никто из чиновников мэрии и не вышел.

Говорит одна из организаторов акции - кинорежиссер, руководитель волонтерского движения Новый Донбасс Лариса Артюгина:

Лариса Артюгина

Лариса Артюгина

"Киевские власти абсолютно полностью копируют власти центральные. И, я думаю, что такая политика со стороны украинской власти требует очень серьезной коррекции. Люди на временно оккупированных территориях до сих пор не услышали из уст демократически избранного действующего президента Украины ответы на такие вопросы: что им делать дальше? как им жить? когда будет освобождение оккупированных территорий или не будет его вообще? или может будет заключен какой-то договор? что будет происходить дальше и куда мы движемся? Ни разу вменяемых ответов на эти вопросы люди не получили. Я думаю, что если бы первый шаг президента был абсолютно честным и, вместо этого позорного слова "АТО", он назвал бы войну на востоке Украины войной, то уже из этого следовало бы очень много выводов и поступков. Но ничего подобного сделано не было, эту ошибку Петр Порошенко не исправляет. И поэтому вся политика по отношению к переселенцам строится на вранье. Под враньем я имею ввиду предоставление обществу недостоверной информации. Люди, безусловно, нуждаются в государственной помощи, поскольку всю необходимую помощь не могут предоставить волонтеры. Государство должно включиться в этот процесс. Переселенцы - тоже граждане Украины. Они попали в ситуацию безысходности. Многие покинули ныне оккупированные Крым и часть Донбасса из-за своих политических взглядов, из-за того, что они проукраински настроены и хотят строить нормальную общую страну. Безусловно, выехали разные люди, и мы понимаем, что идет гибридная война и что приезжают оттуда совершенно разные персонажи, в том числе, и "засланные казачки", и те, которые смотрят на Киев, как на возможность временно тут потусоваться и как-то устроиться. Безусловно, все это есть. Но нужно выработать четкую политику в этом вопросе, чтобы понимать, куда мы идем, с кем мы идем и кто вокруг нас".

По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 13 июня на учете находятся миллион 783 тысячи 900 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG