Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе дирижер провел пикет перед зданием Минкультуры Башкирии


Рустем Сулейманов

Рустем Сулейманов

Рустем Сулейманов возглавлял Национальный симфонический оркестр Башкирии с 2011 по 2014 год

Бывший руководитель Национального симфонического оркестра Башкирии Рустем Сулейманов провел сегодня одиночный пикет перед зданием Министерства культуры республики. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев.

Башкирский музыкант и дирижер протестует против политики руководства министерства, которое, по его словам, блокирует все выступления струнного квартета Сулейманова на всех государственных музыкальных площадках Уфы и несправедливо распределяет республиканские гранты, наделяя ими лишь приближенные коллективы.

Во время пикета Рустем Сулейманов сыграл на скрипке несколько музыкальных произведений, в том числе сонату для скрипки ля-минор Иоганна Себастьяна Баха и башкирскую народную композицию "Урал".

– Я вышел сегодня играть на улицу первый раз в жизни потому, что уже много недель моему коллективу не дают выступать на концертных площадках. Причем Министерство культуры Башкирии это никак не объясняет. Нас ждет наш зритель, все билеты раскупаются, но залы не дают и мы терпим фиаско, – сказал Рустем Сулейманов.

По слова музыканта, в республиканском министерстве культуры есть так называемые "черный" и "белый" списки, в которые деятели башкирской культуры распределяются "исключительно по капризу министра".

– Наше министерство уже давно замкнулось в себе и покровительствует, в том числе распределяемыми грантами, лишь приближенным коллективам и персонам. Много лет в ведомстве работают одни и те же люди, унаследовавшие привычки и методы Минкультуры советской Башкирской АССР. Мы отстаем в культурном смысле от других регионов. Ведомству не хватает нормального, самокритичного анализа. А когда надо просто взять и посмотреть, что делается. Например, в Казани… Как получилось у Перми всего за несколько лет выстроить культурное пространство, ставшее известным на всю Россию.

Рустем Сулейманов возглавлял Национальный симфонический оркестр Башкирии с 2011 по 2014 год. В 2009-2010 годах – главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета.

Сольный пикет башкирского музыканта продолжался около часа. Из здания министерства культуры к артисту никто так и не вышел.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG