Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разъединенное Королевство. “Ну чё, как поплавали?”


Все, что нужно знать рано утром 24 июня

Доброе утро!

Ночь в Великобритании выдалась бурной. Опубликованный накануне вечером опрос, гарантировавший победу тем, кто хочет остаться в ЕС, довольно быстро показался ничем не оправданным. Первым сообщили результаты голосования в Гибралтаре, где – по вполне понятным причинам – 96% высказались против выхода из ЕС. Дальше все пошло не так: описанные ранее прогностические модели не срабатывали, фунт стремительно падал, разрыв между Leave и Remain менялся внутри одной десятой процента, и ясным оставалось только одно: Соединенное Королевство – на самом деле глубоко разъединенная страна. Первая полоса Daily Mirror попала в точку: пора начинать объединяться.

Официальные результаты должны быть объявлены около 9 утра по московскому времени, но, похоже, Британия уходит из ЕС. Явка превысила 70%.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

“Ну чё, как вы поплавали?” – с улыбкой спросил детский омбудсмен Павел Астахов девочку, выжившую в походе на Сямозере. “Ну…” – ответила ему девочка.

“Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы” – оправдывался Астахов в инстаграме.

Меж тем выяснилось, что погибшие в карельском лагере дети выходили в поход по "техническому заданию" правительства Москвы: в приложении к контракту с лагерем оговорен "комплекс подготовки к выживанию" и "риск-тренинг". В Карелии возбуждено уголовное дело против еще одного лагеря – "Золото Белого моря". Руководство обвиняют в грубом нарушении санитарно-гигиенических норм.

И еще bon mot дня. “Даже женщина может стать тренером сборной России по футболу”, – сказал Виталий Мутко. Услышав это, Гус Хиддинк заявил, что готов снова тренировать сборную РФ.

“Антитеррористический пакет Яровой”, который сегодня должна принять Госдума РФ, претерпел сильную редактуру: из него исчезли положения о лишении гражданства и запрете на выезд из страны, миссионерскую деятельность тоже переопределили, но не известно, как: новая версия законопроекта до полуночи в базе думских документов так и не появилась. Депутаты, вероятно, будут голосовать, сами не зная за что. В Кыргызтане, кстати, очень похожий пакет уже приняли без всяких редактур.

В Перми найдено эффективное средство сокращения смертности до 1 смерти в неделю на участок – директива. А в Петербурге мост Кадырова опять “переименовали” – на этот раз гражданские активисты назвали его “мостом снайпера Идрисова”. Тем, кто не гулял по улицам летчика Пилютова, пограничника Гарькавого, партизана Германа и т.д., пафоса не понять. Все гражданские акции против моста им. Ахмата Кадырова – здесь.

Украина направила России запрос о выдаче двух осужденных за участие в чеченской войне – Станислава Клыха и Николая Карпюка. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Москву, где будет разговаривать с Сурковым о положении на востоке Украины. В Киеве сегодня пройдет пресс-конференция Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

В немецком городе Фирнхайм полиция убила человека, захватившего заложников в кинотеатре. Сначала сообщалось о множестве пострадавших, потом выяснилось, что пострадали они от слезоточивого газа, который применила полиция. Все живы-здоровы. По словам министра внутренних дел федеральной земли Гессен, нападавший “производил впечатление психически нездорового”.

Три важнейшие международные новости:

  • Власти Колумбии и партизанское движение ФАРК договорились о перемирии. Это может положить конец одному из самых продолжительных гражданских конфликтов современности.
  • Верховный суд США заблокировал (судьи разделились 4 на 4) предложенный Обмой план, предполагавший отказ от депортации миллионов нелегальных иммигрантов. Обама разочарован.
  • Авторами песни Stairway to Heaven остались Led Zeppelin. Так решил суд присяжных в Лос-Анджелесе, можно расслабиться.

Три ссылки сегодня будут про историю и географию. Все изменчиво, как показал британский референдум:

  • “Если вы на севере, значит, у вас развивается кооперативность, вы дружите друг с другом, а конкуренции у вас почти нет”, – считал Петр Кропоткин. Здесь экономический географ Александр Пилясов объясняет, как устроена жизнь на крайнем Севере.
  • “Свинина, алкоголь, порнография?”. Ничего из перечисленного нет, проходите”. Екатерина Колпинец проехала по всему Ирану, чтобы понять, что это за страна, да так до конца и не поняла.
  • Что лечили собачьим маслом и что такое чертов кал? Мария Пироговская рассказывает биографии болезней – ипохондрии, истерики, ностальгии, подагры и, конечно, онанизма. Наслаждайтесь.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG