Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо "Брекзита" в российской Сети

В ночь на 24 июня многие ложились спать в уверенности, что Британия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе - на это указывали данные опросов. Проснувшись утром, они узнали, что мир изменился. Исход референдума был столь неожиданным, что порождал такие курьезы:

Misha Kozyrev

Британия остаётся в Евросоюзе. Разум когда-нибудь победил!

UPD: Не победил. Британия выходит из Евросоюза.

Ilya Klishin

Однажды утром, проснувшись после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что Британия вышла из Евросоюза

Alexander Baunov

Некоторые англичане, которые вчера припозднились у телевизора, только сейчас просыпаются, ставят, зевая, чайник, по пути в ванную заходят в сеть и узнают новость, в которую невозможно поверить: Британия выйдет из ЕС. Есть такие новости, в которые невозможно поверить.

Maria Phillimore-Slonim

Победители в Референдуме собираются объявить сегодняшний день Днём Независимости Великобритании! Избавились от Европейского Ига!;)))

Vasily Gatov

А был бы в Лондоне свой Чуров - ничего бы такого не было!

Те, кто прогнозировал поражение сторонников выхода из ЕС, признают свою ошибку и рассуждают о том, почему она была допущена.

Leonid Bershidsky

Я ни на грош не верил в Brexit. Я ошибался -- впрочем, как и социологи с букмекерами. Говорил тут с одним английским профессором, который изучает тотализаторы. Его теория такая. Рынки рассчитывали, что, как на шотландском референдуме 2014 года, например, принимающие решение в последнюю минуту избиратели выберут статус кво. Но рынки не учли позицию ведущих таблоидов -- Sun и Daily Mail. В 2014 они были за статус кво, в этот раз -- за его разрушение. Они и придали эмоциональный импульс голосованию сравнительно аполитичных людей.
Не уверен пока, что я с этим согласен, но роль медиа -- особенно эмоциональных, а не ориентированных на рассудок -- в определении исхода выборов, и правда, недооценивают. А надо бы принимать ее в расчет вместе с социологией, экономическими факторами и прочими фундаменталиями.

Evgeny Primakov

Британия выходит. Я ошибся. Ничего себе. Вот это эпоха перемен. Посмотрим теперь за тем, как это всё будет реализовано.
И да, слава демократии, снимаю шляпу.

Alexey Kovalev

Простите, люди добрые, я всё напутал. Не моё это, прогнозы. <...> Зато теперь суверенный британец сможет хрустеть исконным ноттингемским огурцом, кривым и колючим, и никакой еврочиновник не сможет ему указывать, сколько на огурце должно быть пупырышков. Освобождённая от брюссельского диктата, Британия вздохнёт полной грудью и сможет наконец переходить улицу на красный свет, заплывать за буйки и варить козлёнка в молоке матери его.

Но есть и те, кто предсказал исход референдума. Они - "на коне".

Владимир Корнилов

Ну все, Британия официально проголосовала за выход из ЕС! А теперь вспомним, как на протяжении трех месяцев подряд мне тут разные эксперты и "эксперты" через губу рассказывали, почему это невозможно. Чуть ли не под каждым постом моим об этом референдуме писали: "Владимир, вы серьезно в это верите?", "Проголосуют, как скажет Вашингтон/Меркель/Ротшильды", "Дорисуют результат", "Никогда этому не бывать", "Никогда Британия не проголосует за выход" и т.д.
Самое поразительное, что писали мне это все те же самые люди, которые "заранее знали" и результат референдума в Голландии.
Уважаемые! Запомните: в наше время ничего невозможного в этом мире нет!

Владимир Милов

Вообще-то дело к этому шло - Британия должна была выйти. Посмотрите на результаты в английской глубинке - в каком-нибудь Йоркшире там до 70 на 30 доходило в пользу Leave. Так что прогноз что проголосуют за Brexit было несложно сделать, зная ситуацию поглубже (а "рынки" пресловутые, как всегда, ошиблись, они приняли небольшой эмоциональный подъем кампании Remain в последние дни за чистую монету).

Британия не хочет быть частью пространства реформ, которое представляет из себя Евросоюз. Британия хочет тихо сидеть себе и подсчитывать кэш, который привозят туда коррумпированные чиновники и олигархи из всей мировой Руссоафрики. И не хочет чтобы кто-то в это вмешивался. Вот и все.

Еще в большей степени чувствуют себя на коне сторонники Путина и вообще сетевые "патриоты".

Холмогоров Егор

Триумф английских ватников, одним словом!

Alexander Dyukov

Крым - Нидерланды - Великобритания.

В последнее время референдумы постоянно огорчают знающих "как надо" и вооруженных передовой идеологией евробюрократов.

Александр Морозов

Как же Владимиру Владимировичу везет в этом покере, как ему карта идет! Мне кажется, Путину на новом этапе надо Каца брать в первые советники. Щас-то Кац прозябает начальником штаба у Дм.Гудкова. А ведь вот этот "флэш-рояль" с брекситом, с победой социал-демократов на выборах в бундестаг в 2017 году, с поцелуями взасос Путин-Трамп - это же как раз требует компетенций Каца. Покер, покер! Сорос в Лондоне сказал: "поднимай ставки, Volodja!"

Александр Шмелев

Понятно, что в первых рядах таких сторонников выступают путинисты, реваншисты и прочие "ватники". Для такой публики Европейский Союз всегда был основным аллергеном, гораздо большим, чем даже США, не говоря уж про каждое из европейских государств в отдельности. Наднациональное объединение, основанное на признании безусловного приоритета прав человека и призванное положить конец войнам за передел границ — страшный сон каждого уважающего себя реваншиста.

Майкл Макфол прямо написал в твиттере, что Путин будет рад исходу референдума в Британии (сам Путин поспешил заявить, что он тут ни при чем).

Александр Морозов

оказывается, моя точка зрения на результаты рефендума совпала с позицией Майкла Макфола. Он написал в твиттере: "Это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное". По всей видимости, мы с Майклом объелись одних и тех же грибов (ранее).

"Патриоты" шутят.

Дарья Митина

Ну вот, и в свершившемся Брэксите Путин виноват. И сюда дотянулся, проклятый.

Mikhail Sokolov

Не знаю, как там в Великобритании, а Путин рад. Теперь Кремль будет поддерживать борьбу за независимость Шотландии и ее вступление в ЕС.

Ivan Rahmetov

Ну и новости с утра.

Путину и ему людям все-таки удалось проголосовать на всех избирательных участках Британии

Dmitry Gololobov

- Хрен нам Олимпиаду? Так хрен вам Европейский союз! – мурлыкал себе под нос Владимир Владимирович, бреясь и одним глазом наблюдая за новостями британского референдума.

Если не Путин, то кто? Или что? Почему Британия все же решилась на выход?

Roman Volobuev

Вот два года назад Боуи вышел и сказал: «Scotland, stay with us», и сразу вопрос решился. А теперь не выйдет, а значит всё дозволено.

Egor Sennikov

Занятно, что судя по большинству российских мнений, многие склонны винить англичан ("Ах, какие нехорошие глупые англичане, как дураки выходят из ЕС"), но что-то никто не пишет, что это, вообще-то, не только английская история. Наверное, это самый жесткий провал Брюсселя за все 25 лет Европейского союза в нынешнем виде. И должны быть сделаны срочные выводы.

Евгений Минченко

Доклад "Минченко консалтинг" о ходе и итогах референдума по выходу Великобритании из ЕС выйдет завтра. Но если коротко о причинах голосования британцев за выход из ЕС:
- Высокий уровень недоверия населения к политической экономической элите;
- Столь же высокий уровень недоверия к брюссельской бюрократии;
- Отсутствие позитивного образа будущего у проекта ЕС. Мнение избирателей, что лучшие годы ЕС не впереди, а позади;
- Позиция СМИ - большая часть влиятельных печатных СМИ была за выход;
- БОльшая активность сторонников выхода в социальных сетях;
- Ошибки в реализации кампании Remain - ставка на элитных агитаторов (смотри пункт 1 - "начальники агитируют за свои интересы"), запугивание экономической статистикой

Кричевский Никита

Главные причины, именно в такой последовательности:
1. Пробуждение прежде дремавшего под убаюкивания политиков британского национального самосознания. Не зря же Brexit произошел вследствие преобладания в противниках ЕС граждан средних и старших возрастов (прежде всего, 50+), в основном, проживающих в провинции и наплевавших на рациональные доводы сторонников ЕС (обрушение курса фунта, падение рынков, ухудшение финансового самочувствия и проч.).
2. Осточертевшая всем британцам проблема легальной и особенно нелегальной миграции. <...>
3. Тупость и заскорузлость европейской бюрократии. Схожая, впрочем, с британской. Но одно дело - кормить своих и совсем другое - чужих "супостатов" (например, французских или немецких).
Главный выгодоприобретатель - Германия, у которой теперь в ЕС нет сколь-нибудь существенного противовеса.

Alexey Aleshkovsky

Главное, что может продемонстрировать Brexit, - это провал глобализации. Политика разрушения культурной идентичности и экономической независимости в глобальном смысле ни к чему хорошему не привела. Хотя, разумеется, имела как минусы, так и плюсы.

​Нельзя сказать, что решению о Brexit рады только путинисты. Есть среди них и либералы.

Сергей Григоров

Европа не в ЕС! Сила Европы в демократии! Народ решает будущее своей страны голосованием! Антиевропейцы посрамлены, европейские ценности и демократия победили!

Антон Громов

Более чем сорок лет длился процесс европейской интеграции и наднационального строительства, в котором участвовала Великобритания, сейчас английский народ поставил в этом деле историческую точку. Проведение плебисцита по столь важному для нации вопросу является демонстрацией такого уровня развития демократии и доверия к избирателям со стороны политической элиты, что остаётся только надеяться когда-нибудь его достигнуть. В нынешнем результате виновата только брюссельская бюрократия и определённые перекосы в развитии, но никак не «правые популисты» или «вездесущий Путин», именно проблемы с неконтролируемой миграцией и зарегулированность в экономике и социальной сфере способны привести в совокупности к краху проекта по созданию «Единой Европы»

Алексей Рощин

О, движуха?!
Прекрасно! Британцы, вопреки ожиданиям, все-таки выбрали ДЕЙСТВИЕ и проголосовали "за" выход из ЕС.Во всяком случае, все предварительные данные на это указывают.

Так это же круто! В Европе начнется небольшая заваруха, "похудеет" евро (британские активы уже не будут никак учитываться при оценке его потенциала) - а там, глядишь, и какие-то другие страны засобираются "на выход". Вдохновленные британским примером. Люди либеральных взглядов, будучи по определению сторонниками разнообразия, не могут такого не приветствовать.

Но большинство людей либеральных взглядов - во всяком случае, в российском Фейсбуке - опечалено результатами голосования. Некоторые высказывания даже заставляют вспомнить известную фразу Юрия Карякина - мол, Англия, ты одурела.

Рыклин Александр

Посмотрите на структуру голосования... Англию из ЕС выводит местная "вата"... А пожинать плоды этого решения будут несколько поколений креативного класса... А вата как раз адаптируется...

Maxim Kantor

23 июня
независимость Англии от европейских проблем.

этот день запомнится как день позора.
Как Мюнхен 38-ого.
Тогда все англичане тоже радовались.
в одиночку не выживают, в одиночку прячутся.
Ненадолго.

​Александр Архангельский

По поводу проголосовавших за brexit вспоминается дипломатическая формула, введенная С.В. Лавровым в международный оборот.

И так далее. Противовесом к таким эмоциям идет злорадство.

Дмитрий Бавырин

Верещите, продвинутые мои, модные мои, мультикультурные мои люди с хорошими лицами. Заходитесь в припадке, задыхайтесь в снобизме, расплескивайте вокруг себя то, что иногда называют "социальным расизмом". Именно вы делаете этот день таким чудесным. И чует мое сердце, это не последний случай даже и в этом году, когда вы ревете больной белугой.

Ничего плохого с Британией не случится. И с Европой тоже ничего плохого не случится. А вас не жалко.

Egor Sennikov

Ну и самое неприятное сегодня, конечно, это русские демократы, которые начали строчить посты "деревня проголосовала", "Народ не тот", "как бы забить на референдум", "пенсионеры давят молодых". Демократы, они такие.

Сторонники Кремля ждали сильных эмоций от украинцев.

Денис Тукмаков

Хуже всего от Брекзита сейчас, конечно, небратьям.

Но, на удивление, не дождались. На Украине Брекзиту вряд ли рады - но и посыпать голову пеплом, кажется, не собираются.

Yuriy Romanenko

Не волнуйтесь вы за Британию ту, просто финансисты давно поняли, как нужно использовать инфо поводы. Всю эту байду для этого замутили. Фунт вниз, фунт вверх, евро шаается, а кто-то имеет профит. Украинцы же могут спать спокойно, как бы они не волновались о судьбе ЕС, на судьбу ЕС они практически не влияют.

Євген Магда

Для України ‪#‎Brexit‬ означет, что не надо тешить себя иллюзиями о быстрой евроинтеграции, надо строить эффективное государство с планами А,Б, В

Юрий Касьянов

Британия вышла из ЕС. Это нормально. Это право британцев - входить и выходить. Это право они заслужили веками борьбы за свое выживание, свой образ жизни, свой образ мысли, за свою маленькую островную цивилизацию, ставшую одним из столпов современного мира.

Чего разволновались-то так?.. Ну, вышли и вышли. Украине это ничем не грозит - сколько бы мы соцопросов и референдумов не проводили, нас никуда не примут. Потому что надо быть достойными - надо работать, учиться, сражаться, а не стоять с протянутой рукой, попрошайничая то на Востоке, то на Западе.

Бог с ней, с Европой! Там своих проблем хватает. Там тоже нет сегодня ни Черчилля, ни Тэтчер, ни Де Голля. Нам надо, наконец, начать строить Европу здесь - в ее центре, в Украине. Может быть, британцы будут первыми, кто присоединится к нашему Европейскому Союзу.

Что будет дальше?

Danya Gotz

А прикиньте Меркель сейчас такая АХ ВЫ СЕПАРЫ <...> и над Лондоном люфтваффе закурлыкают ПРЯМО КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА!!

Если серьезно, то об этом рассуждают экономисты:

Yakov Mirkin

Для нас - краткосрочные последствия выхода Британии из ЕС.
Укрепление доллара к евро и фунту - как следствие, ослабление рубля.
Давление сильного доллара на цены на нефть, газ, металлы и продовольствие - падение цен на сырье- ослабление рубля - давление вниз на экономику России
Падение рынков акций - передача падения на российский рынок акций, пусть и в ослабленной форме (он настолько дохлый, что хоть в лоб, что по лбу)

Дальше - неизвестность - может ли вся эта суета стать "черным лебедем", "цепной реакцией системного риска", которая опять повалит все рынки и вызовет что-то похожее на глобальный финансовый кризис.
Или останется бурей в стакане и рынки быстро опять успокоятся.
60 - 70% шансов - за это.

Владислав Иноземцев

Уход Британии к «атлантическому» лагерю, как и безумие России, рисуют сегодня те пределы Европы, в которых она будет существовать еще долгие десятилетия. И, на мой взгляд, было бы правильно потратить это время не на стенания по поводу безвременно «утонувших», а на переосмысление миссии Европы, ее структуры, и тех задач, которые стоят сегодня перед Европейским Союзом. А удерживать желающих выйти не нужно: ведь на это они име­ют полное право – и пытаться хоть в чем-то ограничить свободу таких наро­дов означало бы поступаться своей собственной…

И политологи.

Евгений Минченко

Повторный референдум по выходу Шотландии из Великобритании теперь неизбежен.

Gleb Kuznetsov

Референдум, результаты которого не имеют прямого быстрого действия, это не референдум, а расширенный опрос общественного мнения. Вспомните референдум о сохранении Союза.

Так что пока в проигрыше только Кэмерон, заигравшийся да не осиливший очередную высоту. Новый премьер - какой нибудь Борис Джонсон (особенно было бы здорово, чтобы он) будет демонстрировать чудеса эквилибристики в затягивании любых процессов, связанных с реальным выходом. Лейбористы - если придут - будут сдавать назад без всякой эквилибристики. Никому не хочется стать в Википедии премьером, при котором UK лишилось буквы U в аббревиатуре и вернулось в границы Тюдоров.

Вот так выглядит элита, заигравшаяся в прямую демократию, в полной уверенности, что мнением простого человека всегда можно сманипулировать. <...>

Мой же прогноз - переговоры будут затягиваться пока у очередного правительства не появятся основания дать окончательно задний ход. А в это время в ЕС Германия усилится еще больше (хотя, казалось бы, куда больше).

Жаль Кэмерона. Классический перебор. Шла шла карта ему - красавчику - и вдруг к 11 туз.

Возможно, решение Британии подхлестнет реформы в ЕС.

Andrei Desnitsky

Кстати: Европа так устроена, что у нее всегда есть задний ход. В отличие от натужного искусственного совка...
Вот этим она и сильна, прежде всего.

Andrey Teslya

у того, что еще вчера казалось практически невероятным -
- сегодня есть все шансы стать действительностью. -
- кстати, если это случится, у ЕС, насколько я понимаю, появляется возможность обрести новое дыхание и наконец осмелиться - и получить силы - на фундаментальную перестройку.

Лилия Шевцова

Брюсселю, получившему пощёчину от британцев, нужно думать о серьезных реформах, которые бы сохранили единство Европы. Возникает вопрос: где те европейские лидеры, которым это по плечу? При отсутствии в ЕС Великобритании, которая была мускулом прагматизма и либерализма, внутри ЕС неизбежно возникнет новый баланс сил и пока неясно, каким он станет. Скорее всего, усилится значение франко-германской оси. Но Франция, если дать ей волю, сделает Европу более дирижистской и окончательно ее забюрократизирует. А это означает новые бунты. Спасение в том, что французские президенты слабы даже для того, чтобы управлять Францией. Но сможет ли Германии удержать Европу на своих плечах? Особенно когда Европа вновь начала подозревать Германию в чрезмерных амбициях. Вот уже новая власть в Польше говорит о необходимости сдерживания как России, так и Германии. А в самой Великобритании неясно сможет ли Лондон удержать Шотландию и успокоить Северную Ирландию?

Многое зависит от итогов выборов в Америке - шансы Трампа, кажется, повысились.

Petr Favorov

Ну что, к следующему январю англосаксонским миром будут руководить два в меру упитанных блондина в самом расцвете сил? Let's think the unthinkable...

Леонид Швец

Да, теперь Трампу будет совсем стыдно в грязь лицом ударить, на фоне-то достижений британского бычья.

Борис Межуев

Трамп фактически присоединился к лагерю Leave. История становится все более интересной.

В своем заявлении Трамп пообещал развивать связи со "свободной и независимой" Британией.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о скорой отставке.

Вполне возможно, что новым британским премьером станет Борис Джонсон - один из ведущих сторонников Brexit.

Yuri Bogdanov

Пушкин о Брекзите и возможном следующем британском премьере:
Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там - а там он будет нами править
По-прежнему.

В общем,

Ostap Karmodi

Англичанам здоровья, счастья, хорошего настроения.
А мы тут - держитесь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG