Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ну что, как поплавали?" - спросил Павел Астахов у выживших в Карелии детей

Российских пользователей соцсетей - и вообще людей, живущих в России - трудно удивить какими-либо заявлениями чиновников и прочих официальных лиц. Но уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову это удалось. Встречу с девочками, выжившими в катастрофе на Сямозере в Карелии, он начал словами: "Ну что, как поплавали?"

Более полный ролик, снятый телеканалом РЕН-ТВ:

Сказать, что в Сети поднялась буря возмущения - значит не сказать ничего.

Сергей Григоров

У выжившей девочки Астахов с улыбкой поинтересовался: "Ну что, как поплавали?"

Он так каждую трагедию комментирует. Может устроим общественную кампанию чтобы выгнать эту мразь с поста?

Andrey Kozenko

Я сначала увидел эту цитату в твиттере и подумал, что это чья-то не то, чтоб удавшаяся шутка. А потом появляется видео.

Anna Vorobyeva

ЧТООО???
Астахов спросил у выжившей на Сямозере девочки "как поплавали?"
Я не могу поверить своим ушам. И глазам.
Что у человека вместо сердца?

Oleg Kashin.

Они там <долбанутые> все.

Makhovskaya Olga

Невоспитанные дети не спросили дорогого дядю Астахова, как он поплавал у себя на вилле в Ницце?

​В черном юморе российским блогерам не отказать - и вскоре появилось множество вариантов "альтернативных" вопросов Астахова.

Все это не так уж далеко от реальности. Высказывания Астахова вызывают оторопь не впервые. "Коммерсант" подготовил даже подборку цитат "омбудсмена" - про "сморщенных женщин", например, или вот:

Станислав Яковлев

Мне действительно интересно, почему он до сих пор не уволен с треском, не первый ведь раз уже такой остроумный.

То есть в любой другой ситуации я бы сказал, что мужчину завели ради смеха, но с нашим-то свойственным любому зрелому авторитаризму культом защиты детственности - простите, но какая-то слишком уж вопиющая неувязочка.

Прямо за Астахова не вступился, кажется, никто, но есть те, кто призывает увидеть в нем не "упыря", а человека с психологическими проблемами.

Татьяна Малкина

а мне кажется, что у астахова своего рода синдром туретта (немного наоборот просто) - хочет сказать "дети, в какой же адский переплет вы попали", а говорит - нездорово и автоматически улыбаясь, "ну как поплавали, ребятня?". иначе не объяснить уже и никаким упыризмом, по-моему

​Впрочем, все ли можно объяснить "тупостью"?

Юлия Рублева

Как выглядит недостаточность окситоцина в миндалевидном теле головного мозга, то есть медицинское отсутствие эмпатии. Упырь выучил правило "людишек надо о чем-то спрашивать", но текст выучить было лень. Я не шучу: такие люди, если интеллект развит, вынуждены учить правила человеческого общежития, так как не понимают и даже не думают в ту сторону, где есть другие люди со своими чувствами. Такие сейчас у власти, психопатия на марше. Ему на самом абсолютно все равно. И эта девочка, и это ЧП.

"Такие сейчас у власти" - пожалуй, самое популярное объяснение случившегося.

Рыклин Александр

А вы чему удивляетесь? Вы от них душевной чуткости ждете? Или просто адекватности? Совершенно напрасно...Тупые, циничные, пошлые, зажравшиеся упыри... Ничего святого...

Irina Demchenko

Астахов, Яровая, Кобзон, Валуев, Мизулина и тд - все это расцвело при Путине. Люди-нужники. В них испражняются, они это перерабатывают, и вот - выдают

Vladimir Varfolomeev

Сначала Медведев, потом Шувалов, теперь вот Астахов подаёт пример откровенного разговора с народом и о народе...
Это теперь такой фирменный стиль общения власти.

Разумеется, многие вспомнили другие мемы последнего времени.

Maria Baronova

Мда. Сначала один: "Денег нет, но вы держитесь! Хорошего настроения!". Теперь другой вот с этим. Вот как-то даже повторять ни имя этого, ни что он сказал. А можно Яровая завтра не свой очередной людоедский законопроект закинет, о том, чтобы не выпускать людей из страны, а вот просто запретит высшим чиновникам говорить. Вообще.

Путинское "Она утонула" - еще один возможный "вдохновитель" астаховского вопроса.

Varya Gornostaeva

Тошнотворное астаховское "как вы поплавали" - это путинское "она утонула". Непонятно только почему у них тоже две руки, две ноги, два глаза и один нос. И внутри, если вскрыть, все так же устроено. Мы конечно в результате долгой жизни бок о бок научились отличать их от людей ещё до того, как они рот откроют. Но все равно странно, что они физически такие же.

​И все же - почему представители власти так себя ведут? Один из возможных ответов - "потому что могут".

Roman Udot

Этот барин и хотел бы скрыть презрение к холопам, да никак не может. То женщины у него сморщенные, то вот это вот. Да и стоит ли скрывать презрение к людям, которые такое терпят?

Egor Prosvirnin

Сообщают, что уполномоченный по правам ребенка Астахов, общаясь с выжившей в Карелии девочкой, спросил ее: "Ну, как искупались?" Девочка, говорят, запнулась и несколько секунд не знала, что сказать. Я специально посмотрел биографию Астахова - он настоящий статусный адвокат, 8 лет вел телешоу "Час суда" - то есть Астахов прекрасно знает, что и когда кому говорить. 8 лет для телешоу - это реально очень много. Мне кажется, что этот случай как-то связан с законопроектом Яровой про борьбу с терроризмом, каковой законопроект обязывает российскую интернет-индустрию хранить данные за полгода, что будет стоить около 5 триллионов рублей (выручка индустрии лет за 20). Я, опять же, не думаю, что Яровая тупая и не может сделать базовую экспертизу - у нее есть опыт реальной политики 90-ых, это умная и хитрая баба, которая жизнь учила не по книжкам. Уж что-то, а экспертную группу, если бы надо, она бы собрала в момент. Значит, было не надо. <...>

По моим ощущениям, политическая элита РФ обнаружила, что в стране можно делать вообще все, что угодно - и ничего за это не будет. Людей просто несет и они отвергают самые базовые правила приличия, законотворческой деятельности, управления публичной репутацией. Это довольно пугающее зрелище, смотреть, как политический класс ядерной державы входит в состояние "После нас - хоть потоп!", решив оторваться напоследок перед эвакуацией в Лондон.

- Но зачем они это делают?
- А зачем Рамзан Кадыров публикует видео кортежей из роллс-ройсов? Его прикалывает. <...> общество давно свалилось в патриотический коматоз, и потому люди понимают, что им не будет ничего. То есть вот вообще ничего.

Dmitry Butrin

(а чо такого)

предлагаемая вам национальная идея - это попросту бесстыдство, отказ от категории "стыда".
и это, я думаю, сложнее, чем кажется. во всяком случае, поддерживается эта идея существенно более широкой коалицией граждан, нежели можно вообразить.

Павел Астахов отреагировал в своем "Инстаграме".

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям.

Dmitry Gudkov

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы". Так объяснил Павел Астахов свое "Ну че, как поплавали".

Конечно, не передает. За последние годы мы привыкли, что все цитаты чиновников вырывают из контекста, а так-то они хотели сказать совсем другое. "Она утонула", "Нет Путина - нет России", "Это смешно, но люди покупают такие квартиры", "Надо меньше есть", "Денег нет, но вы держитесь" - и весь остальной набор.

Я не исключаю, что цитата на самом деле могла быть вырвана из контекста - на то это и наше телевидение, особенно РЕН-ТВ, которое недавно подставляло и меня. Но сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация на вас. Сначала вы поддерживаете закон подлецов, а потом все верят, что чуть не утонувшей девочке вы легко могли задать такой вопрос.

Tatiana Stanovaya

Кстати, а Путин на все это вообще же ничего не сказал?

Путин - нет, за него высказался Песков.

Есть, правда, такое мнение.

В общем, объяснениями Астахова мало кто удовлетворился - даже "охранители".

Maxim Zharov

Именно такие чудовищные во всех отношениях фейлы, как астаховское "ну как поплавали?", имелись в виду в моей нашумевшей статье "Опасные гонки за легитимностью" в качестве главной угрозы для партии власти в последний месяц перед 18 сентября. Представьте, что Астахов говорит "это" не сегодня, а, допустим, 15 сентября. Быстрых и безотказных способов остановить одномоментное обрушение рейтинга доверия к власти в таких случаях практически не существует. "Что делать?" (с) тут вопрос риторический....

Gleb Pavlovsky

астаховское "Ну как поплавали?" - в ряду "Денег нет, но вы держитесь" и "Привет из Тулузы - болейте за Россию!". Борцы с революцией сами превратились в бесов

Roman Popkov

Они - вот эти совершенно обезумевшие уже существа - доведут страну до революции. До самой настоящей. Рано или поздно, но неизбежно.

Вот увидите.

Прогнозы-прогнозами, а что делать здесь и сейчас?

Elena Kostyuchenko

Мне физически дурно от того, что я ничего не могу сделать, чтобы его убрали от детей.

Родилась идея добиваться отставки Астахова.

Natalia Gevorkyan

Предлагаю двигать в детские омбудсмены Арину Бородину. Астахова <к чорту>

Sergey Kalvarskiy

Знаю, что все бесполезно. Но после -"Ну, как поплавали" пора создавать петицию за немедленную отставку этого упыря Астахова.

Ksenia Knorre Dmitrieva

давайте сделаем петицию на change об отставке Астахова. Если кто-то поможет собрать факты, если найдётся юрист, который готов грамотно всё оформить, я готова её написать.

Петицию пишут, судьбу ее угадать несложно. Между тем, разрешился один вопрос, связанный с трагедией в Карелии. Подтвердились слова детей о том, что один из погибших звонил в экстренную службу с просьбой о помощи - и оператор проигнорировал его слова, посчитав их шалостью.

Egor Baklanov

Как оказалось, ребенок все же звонил. Только не в МЧС, а в "скорую". Что сути, в общем-то, не меняет.

Товарищи из Карелии, которые с пеной у рта доказывали мне два дня назад, что тонущий ребенок НЕ МОГ ЗВОНИТЬ, оказались <дураками>. Как я и предполагал.

Не уверен, что эта фельдшер как-нибудь могла бы помочь, но поражает отношение.

Парадоксально, но в стране до сих пор нет нормальной работающей экстренной службы, которая могла бы объединить все спасательные, медицинские и правоохранительные структуры, а также разработать единый стандарт приема срочных звонков и реагирования на них.

Сергей Григоров

О страхе и параличе воли в России

1. Мальчик звонит в экстренную помощь и сообщает о том, что лодка перевернулась, они в опасности. Фельдшер не регистрирует вызов, ничего не делает. Почему? Потому что дети хулиганят. И если вызов ложный, то ей влетит от начальства. Она боится. Страх оставляет детей в опасности.

2. Вожатые знают о штормовом предупреждении, что сами они не готовы, что дети не готовы, но боятся ослушаться начальства, которое угрожает им не засчитать практику.

3. Детям начальство говорит, что если вы не пойдёте в этот злосчастный поход, то мы выгоним ваших вожатых. Дети соглашаются идти.

4. Чиновники на местах вообще запрещают переходы детей по воде и закрывают нормальные лагеря как бы чего ни вышло.

Ну какая атмосфера ненависти в стране? Если это атмосфера мелкого страха, когда вы боитесь принять решение по совести. А это приводит в итоге к трагедии.

Перестаньте бояться начальство. Оно сильно только вашим страхом. Больше ничем. За ними ничего нет. Ни настоящей силы, ни правды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG