Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла закон, разрешающий строить на территории заповедников


Заповедник "Столбы"

Заповедник "Столбы"

Ранее на территории государственных природных заповедников была запрещена любая хозяйственная деятельность

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий создавать внутри государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны – территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность.

Старая редакция закона об особо охраняемых природных объектах допускала лишь присоединение подобных полигонов к территории заповедников, в которых была запрещена любая хозяйственная деятельность. При этом внутри биосферных полигонов можно строить объекты и создавать инфраструктуру.

Экологи полагают, что закон, позволяющий "вырезать" из заповедников территории под строительство, ставит под угрозу ценные экосистемы и природные объекты, на месте которых начнут строить гостиницы и горнолыжные курорты.

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин предположил, что "двигателем" поправок в закон стали горнолыжные курорты Северного Кавказа "Роза Хутор", "Обер Хутор" и "Лаура". По мнению Честина, их владельцы – "Газпром" и "Интеррос" – заинтересованы в увеличении числа горнолыжных трасс и других спортивных объектов на территориях Кавказского заповедника и могли задействовать для этого административный ресурс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG