Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В офисе Валентины Череватенко ("Женщины Дона") проходит обыск


Валентина Череватенко

Валентина Череватенко

Адвокаты были уверены, что до вступления решения в законную силу уголовное дело может быть возбуждено, но признают теперь, что "ошиблись"

В Новочеркасске, в офисе Валентины Череватенко, возглавляющей организацию "Женщины Дона", проходит обыск. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

6 и 10 мая Валентину Череватенко, которая возглавляет координационный совет Союза "Женщины Дона" и является председателем правления одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека, вызывали в Следственный комитет в рамках доследственной проверки по факту предполагаемого уклонения от исполнения обязательств по закону об "иностранных агентах".

Союз "Женщины Дона" был включен Минюстом в реестр "иноагентов" в 2014 году, фонд – в 2015-м. Обе организации оспаривали внесение в реестр в суде, но до сих пор безуспешно.

Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода Ильдар Шафиев, адвокат Валентины Череватенко:

"Cо слов следователя (самого постановления я не видел, его обещали вручить в понедельник, 27 июня) в отношении Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело по статье 330. 1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). В настоящее время в офисе производится обыск, изымаются документы, связанные с якобы иностранным финансированием деятельности организации и реализацией проекта поддержки лидеров инициатив на Северном Кавказе. Нам было известно, что проводится процессуальная проверка по сообщению о совершении преступления, предусмотренного статьёй 330.1 Уголовного кодекса. А полтора часа назад следователь по телефону сообщил мне о возбуждении дела и обыске.

Дело в том, что Чреватенко является руководителем двух некоммерческих организаций - Союз "Женщины Дона", это региональная общественная правозащитная организация, и Фонд содействия по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона". Мы в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве, оспорили включение Фонда "Женщины Дона" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В первой инстанции нам отказали, мы подали апелляционную жалобу, которая еще не рассмотрена, то есть решение еще не вступило в законную силу. И мы были уверены, что до вступления решения в законную силу никакой речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Но мы ошиблись. А Союз "Женщины Дона" исключен из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента".

Если в отношении Череватенко будет возбуждено дело, это станет первой попыткой привлечения к уголовной ответственности за неисполнение требований закона об НКО – "иностранных агентах", принятого в России 2012 году.

Ранее обращение в поддержку Валентины Череватенко подписали правозащитники из разных стран. В нем, в частности, отмечается, что действия Следственного комитета в отношении Череватенко являются необоснованным и непропорциональным вмешательством в деятельность гражданских организаций и нарушают международные обязательства России в сфере прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG