Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние два года ЛГБТ-сообщество в Крыму и в части Донбасса оказалось под властью новых законов. Эксперты антидискриминационного центра "Мемориал" опросили участников гей-комьюнити, как все еще живущих в этих регионах, так и уехавших в связи с изменением политической ситуации, о том, каковы же эти новые законы. Материалы опросов вошли в доклад "Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе: проблема гомофобии на территориях, неподконтрольных Украине". Очевидно, что уровень гомофобии в Крыму и в Донбассе и раньше был высоким, а открытости в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности, за редкими исключениями, не существовало. По мнению опрошенных, сказать о своей ориентации открыто – "значило гарантированно вступить в конфликт. Друзья могли отвернуться, часть людей это пугает и шокирует".

В Украине положение сексуальных меньшинств после смены власти начало улучшаться, но эти позитивные сдвиги по понятным причинам не коснулись жителей самопровозглашенных республик на востоке страны, где даже предлагалось узаконить смертную казнь гомосексуалов. Хотя законы не приняты, очевидцы подтверждают: убийства "за ориентацию" происходили. В Крыму весной 2014 года нападения на членов ЛГБТ-сообщества устраивали националисты, приехавшие из России. С той поры уровень гомофобии на полуострове не снизился. Нетерпимость, подогреваемая агрессивной риторикой, привела к тому, что с насилием приходится сталкиваться все чаще и чаще.

Информацию о фактах насилия в этих краях собрать особенно сложно. Насилие в отношении геев воспринимается многими уже почти как норма, поэтому на избиения, как правило, никто из пострадавших не обращает внимания, о таких случаях не рассказывают. Подвергнуться нападению и в Крыму, и в Донбассе можно даже за нестандартную внешность. Вот свидетельство участника опроса из Крыма: "У него была просто серьга в ухе, мужик увидел это и началось: "Ты что, из "этих"? Ты что, п***к?" Мужик бросился его бить". Один из опрошенных рассказал, что осенью 2015 года появление знакомого в Донецке в ярких брюках вызвало немедленную гомофобную реакцию: "Его за пять минут десять раз назвали п***ром".

Хорошо известно, что вооруженные сепаратисты активно применяют к пленным насилие, пытки, унижения, принуждают их работать, требуют выкуп. Но для ЛГБТ-сообщества риски еще много выше. Очевидец из Донецка рассказывает: "Это территория безвластия, с тобой могут все что угодно сделать. Например, взять и пристрелить". Бывший житель Донецка сообщил: "Я каждый день испытывал страх за свою жизнь. На выходе из дома у нас вырыли траншею, собирались встречать украинскую армию, спрашивали паспорт. Бухие, вонючие, с автоматами. Жизни можно лишиться". Все знают, что, оказавшись "на подвале" в Донецке, человек очень многим рискует. Некоторые участники опроса утверждали: не все возвращались оттуда. Многих из тех, кто попал в плен, отправляли рыть окопы. Свидетели, позже покинувшие Донецк, рассказали: "На окопы – это пушечное мясо. Есть блокпосты, на которых снайперы, вот они туда их выпускали окопы рыть".

Вооруженные люди выслеживали геев и захватывали их "в плен": "Если ты гей, значит, ты приверженец Европы, а Украина стремится в Европу, значит, ты за Украину. Кого-то могли выловить на улице, а кого-то могли сдать, сказать, что он живет в таком-то доме. Просто подъезжает машина, ждут под подъездом, а потом человека берут. Вооруженные люди схватили несовершеннолетнего мальчика, когда он курил. Вместо наказания ему сказали: "Сдай двух людей". И он сдал двоих братьев. Взяли их в разное время".

Один из опрошенных описал то, что происходило "в плену": "У меня знакомый был, ему делали операцию на почках, через три месяца его забирают на подвал, потому что его сдают. Держат в каком-то подвале, дают еду реально как собакам, в каких-то мисочках ногой подпихивают, отношение ужасное. Били металлической палкой, оскорбляли, потому что он гей". При этом, по словам очевидцев, в рядах вооруженных формирований так называемых ДНР и ЛНР состоят представители ЛГБТ-сообщества. Очевидец из Донецка рассказал, что из-за нужды в деньгах девушка "вписалась в ДНР, а потом ее просто взяли и избили так, что две недели она не могла выходить из дома. Она хотела уехать в Осетию, а человек из ДНР сам оттуда, узнал это и избил. Если бы узнали, что она ЛГБТ, то ее бы просто расстреляли".

Транслируется понятие жесткой нормы, и любой, кто в нее не укладывается, остается наедине с самим собой

Представители власти самопровозглашенных восточноукраинских республик и Крыма, не скрывая своих гомофобных убеждений, стараются лишний раз высказаться по актуальной теме. "Замполит минобороны" так называемой ДНР заявил: "Насаждается культура гомосексуализма... Поэтому мы должны убить всех, кто к этому причастен". Недвусмысленные угрозы высказывал глава Крыма Сергей Аксенов: "В Крыму такие люди не нужны, и мероприятия они никогда публично проводить не будут. Полиция и самооборона быстро... объяснят ориентацию, которую надо держать". В Крыму и Донбассе многие представители ЛГБТ-сообщества вынуждены "для прикрытия" вступить в гетеросексуальные отношения, заключать браки под давлением родителей или общества.

Трудность коммуникации стала одной из важных проблем в Крыму и Донбассе. Оставшиеся там рассказывают: "Преследует паранойя, что за тобой следят. Я чувствую, сколько сил уходит, чтобы выводить себя из постоянного состояния паники". На территориях, контролируемых сепаратистами, ситуация осложняется еще и страхом того, что геев могут "сдать" не только за их сексуальную ориентацию, но и за политическую позицию. Опрошенный из Луганска рассказывает: "Если даже реальный гей захочет познакомиться, я с ним встречусь, а он начнет мне чесать про великую Луганскую народную республику. Откуда я знаю, какая у него позиция? Мы, безусловно, будем рассказывать, кто как живет, а я – проукраинский. Может, он сейчас друзьям позвонит и скажет: "Вон там живет укроп", ко мне ночью приедут и арестуют". Представители ЛГБТ-сообщества опасаются не только живого общения, но и переписки в интернете и, тем более, встреч с незнакомыми людьми.

В особо сложном положении оказались трансгендерные люди, чьи фотографии в документах отличаются от их внешности. Они не могли ни оставаться в Крыму и Донбассе из-за опасности для жизни, ни выехать оттуда. Пара трансгендерных женщин рассказала о том, что им удалось выехать из Донецкой области в день православного праздника, когда утром все ополченцы были пьяны и никто не проверял документов. Трансгендерный мужчина смог покинуть Донецк только при содействии ООН, а пока он находился в так называемой ДНР, проверки его документов не раз заканчивались стрельбой и побоями. Трансгендерные люди, остающиеся в Крыму и Донбассе, лишены возможности совершить переход и получить новые документы, живут в постоянном страхе и в глубокой депрессии. Крайне уязвимыми после аннексии Крыма и провозглашения ДНР и ЛНР оказались ЛГБТ-дети. Нынешнее поколение детей проходит сексуальное становление гораздо сложнее, чем предыдущее: "Транслируется понятие жесткой нормы, и любой, кто в нее не укладывается, остается наедине с самим собой. Тут и суициды, и все остальное. Подросток не имеет положительных ролевых моделей".

Очевидно, что в этих условиях ЛГБТ-активизм в Крыму и в Донбассе. почти невозможен. Как сказала одна из респонденток из Крыма, "борьба за равноправие не имеет смысла, борцов осталось мало".

Инесса Сахно – эксперт антидискриминационного центра "Мемориал"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG