Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании 11 теневых министров покинули свои посты


Лидер партии Джереми Корбин подвергся острой критике со стороны недавних соратников

Еще не успели утихнуть страсти после изумивших мир результатов британского референдума, на котором большинство англичан проголосовало за выход из Евросоюза, как в стране возник еще один политический кризис, – на этот раз в оппозиционной Лейбористской партии, где назревает возможная смена недавно избранного лидера партии Джереми Корбина.

Сенсационной новостью стало увольнение Джереми Корбином из теневого кабинета министров популярного в Лейбористской партии министра иностранных дел Хилари Бенна, который активно агитировал за вынесение вотума недоверия своему лидеру. В знак протеста против увольнения Бенна в отставку ушли одиннадцать министров теневого кабинета. Многие в партии обвиняют Корбина в том, что он, по существу, саботировал стремление большинства членов партии сохранить членство Великобитании в Евросоюзе. На запланированном на вторник тайном голосовании парламентариев от Лейбористской партии будет вынесен вопрос о недоверии Корбину.

Уволенный из теневого кабинета Хилари Бенн заявил, что Корбин не обладает лидерскими способностями и что под его руководством лейбористы никогда не смогут выиграть парламентские выборы. "После референдума, - сказал он, - наступил критический период в истории страны, и в этой ситуации лейбористская партия нуждается в сильном и эффективном лидере". Это мнение разделяют многие члены руководства партии и ушедшие в отставку теневые министры. Тем не менее Корбина поддерживают профсоюзные боссы и часть лейбористского электората. Петицию в его поддержку в интернете подписали уже более 180 тысяч человек. Сохранивший свой пост теневой министр финансов Джонн Макдоннел заявил, что Корбин не намерен уходить в отставку несмотря на политическое давление руководства партии. Лидер лейбористов, чьи политические взгляды можно назвать левоцентристскими, известен как давний критик Европейского союза. За ним закрепилась репутация евроскептика. Однако эту позицию не разделяет большиство членов партии, 70 процентов которой проголосовали на референдуме за сохрание членства Соединенного Королевства в ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG