Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и Турция объявили о нормализации двусторонних отношений


Иерусалим

Иерусалим

Израиль заплатит 20 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам жертв и пострадавшим на борту парома "Мави Мармара"

Израиль и Турция объявили о нормализации отношений, что положит конец шестилетнему разрыву между двумя ближневосточными государствами.

Во время пребывания в Риме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 27 июня, что соглашение будет способствовать стабильности на Ближнем Востоке. Его турецкий коллега Бинали Йылдырым одновременно выступил в Анкаре с сообщением о примирении с Израилем.

Отношения между некогда близкими союзниками ухудшились шесть лет назад после того, как израильский военно-морской патруль уничтожил девять граждан Турции на борту парома "Мави Мармара" – судна, которое попыталось нарушить блокаду Израилем сектора Газа, контролируемого группировкой ХАМАС.

По условиям соглашения, объявленного 27 июня, обе страны полностью восстановят дипломатические отношения. Израиль заплатит 20 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам жертв и пострадавшим и позволит Турции осуществлять ряд проектов по оказанию помощи в секторе Газа.

Йылдырым заявил, что соглашение "в основном" снимает израильскую блокаду, в то время как Нетаньяху заявил, что блокада сохраняется, но через порт в (израильском городе) Ашдоде будет разрешено направлять в сектор Газа гуманитарную помощь.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал соглашение, назвав его "обнадеживающим сигналом для стабильности в регионе".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG